Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. На работе

Лучшее – враг хорошего

6 Декабрь, 2010 228
И если сейчас отношение позитивное, то на предыдущем месте работы знала начальника (бывший военный), который прямо заявлял, что в случае пожара, наводнения, задымления и прочих неприятностей офис-менеджер должен сначала делать доклад «по форме» ему, а уж потом действовать. Такая же ситуация наблюдалась по всем участкам работы.

Часто во время собеседований мои кандидаты признаются, что одной из причин увольнения является то, что на предыдущем месте работы не давали проявить себя. Одна девушка, работавшая в финансовом департаменте крупной строительной компании, недоумевала: «Почему коллеги не хотят понять, что способы решения рабочих ситуаций, которые предлагала я, более рациональные, они позволяют экономить деньги и время».

Попробуем определить, почему отношение руководителей и коллектива к инициативе сотрудников часто бывает негативным:

1 Руководители – бывшие военные. Часто замечательные люди и профессионалы, но привыкшие к четкой иерархии власти. Зачастую их образ действия продиктован спецификой прежней работы, что создает трудности при проявлении инициативы их подчиненных.

2 Руководители и коллеги – не слишком хорошие профессионалы в своей области и боятся специалиста более сильного, чем они сами. Не удивительно, что нововведение, предложенное коллегой, при удачной реализации будет стоить поста, а в некоторых случаях, и работы. Инициативные сотрудники в таком случае часто подвергаются травле со стороны коллег…

3 Специфика организации: госструктура, военное учреждение. Сам уклад и традиции не подразумевают инициативы от рядовых сотрудников.

4 Руководители не обладают навыком делегирования полномочий и считают своим священным долгом вмешиваться в работу своих подчиненных. Без их резолюции не решится ни одно дело в компании: ни покупка скрепок, ни поиск нового партнера. Руководители слишком боятся, что нововведение, предложенное инициативным сотрудником, обернется для них слишком дорого…

5 «Я» не любят. Часто негативное отношение к инициативным людям в коллективе обусловлено исключительно социокультурными причинами. Отсюда и крылатые фразы: инициатива наказуема, не высовывайся, будь как все, со своим уставом в чужой монастырь не лезут и т.п.


Читайте также
  • Тестовое задание: «развод» наивных или «бракосочетание» с вакансией? 8 Декабрь, 2016Стоит понять кому, кто и для чего предлагает выполнение тестовых заданий и чего следует опасаться кандидатам на самом деле.
  • Реформа оплаты труда 2017 7 Декабрь, 2016На днях на заседании Верховной рады был принят законопроект №5130 об оплате труда. Как известно, Верховная Рада давно обещала значительные изменения для украинцев в вопросах оплаты труда, внесение единого социального налога, пенсионного обеспечения, социальной политики и прочего. Первым значительным решением стало повышение уровня минимальной заработной платы до 3200 гривен, которое вступит в силу автоматически с 01.01.2017. Принятая 6 декабря реформа оплаты труда также вступает в действие с 1 января нового года, а также внесет конкретные изменения в Кодекс законов о труде.
  • «Мусорщик», «киллер» и другие «особенности» интернет поиска работы. 7 Декабрь, 2016Помня, о неплохих заработках в студенческие годы, которые давала нам: студентам –биологам, подработка (да простит меня Небо) на дежурствах в провинциальном морге и на покраске высоченных труб местной мануфактуры, я начал иступлено бомбить интернет запросами типа «ищу грязную работу» или «возьмусь за высокооплачиваемую рискованную работу».
  • Тот самый фриланс: романтика и ужасы свободного полета 6 Декабрь, 2016Возможности современного мира, все чаще позволяют человеку делать вещи, еще в недалеком прошлом неприемлемые. Как, например, работать фрилансером.
  • Причины смены рабочего место специалистами IT 5 Декабрь, 2016Результаты последних опросов IT-специалистов показали, что, в основном, работники довольны своей работой и родом занятий. Тем не менее, многие специалисты IT-сферы серьезно задумываются о смене рабочего места в 2017 году.