Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. Ваше здоровье

Почему на работе так сильно хочется спать

30 Ноябрь, 2010 323
Вопрос: «Сколько надо спать?» — не совсем корректен: продолжительность сна у каждого своя. Чтобы хорошо выдержать нагрузку обычного рабочего дня и к вечеру не превратиться в выжатый лимон, надо, чтобы ночью мозг отдохнул в течение четырех или пяти 90-минутных циклов сна.

В каждом цикле перемежаются глубокий сон — непосредственно отдых — и фаза быстрого сна, во время которой мозг вырабатывает не изученные пока вещества, необходимые для полноценного восстановления. Поэтому желательно, чтобы продолжительность сна всегда была кратна полутора часам.

В среднем ночная норма колеблется в пределах семи-девяти часов. Сколько спать, зависит от индивидуальных особенностей. Есть люди, которым для отдыха вполне хватает четырех-пяти часов.

Качественный сон бережет память, помогает «назреть» некоторым воспоминаниям. Ученые подозревают, что в мозге есть некий сборный пункт, куда стекается увиденная или услышанная информация, но туда нет доступа, если мозг не получает достаточного количества отдыха.

Собранная информация становится доступной только после полноценного ночного отдыха. Этим способом можно вытащить практически любые «забытые» факты, но всему есть предел. Если за свежей информацией не обращаться несколько дней, она, скорее всего, будет утеряна.

Воодушевленные открытием, американцы немедленно проверили данные на школьниках. Здесь тоже все совпало: плохие ученики часто страдают нарушениями сна, из-за чего они утомлены уже с утра. Исследователи установили, что процент плохих учеников среди подростков, страдающих апноэ (остановка дыхания во время сна), в 6–9 раз выше, чем у остальных детей. Дети, вылеченные от синдрома апноэ, в большинстве случаев улучшают свои показатели в школе.

Советы как быстро уснуть

Попробуйте организовать режим - в одно и то же время отправляться в кровать и вставать по утрам, вне зависимости от того, как сильно вы утомлены. Перспектива не очень вдохновляет душу, зато для тела это будет комфортно: тело любит режим — чтобы в одно и то же время кормили, в одни и те же часы укладывали спать.

Выберите разумный и правильный час отхода ко сну и придерживайтесь его. Делайте так, даже если думаете, что не очень устали за день. Организм оценит ваше постоянство и через некоторое время окончательно «войдет во вкус» — вот тогда на него можно будет положиться.

Если тяжело пробуждаетесь — укладывайтесь раньше. Как только проснулись — вставайте, а не лежите в постели;
Избегайте кофеина и табака. Странно, но некоторые люди забывают, что кофеин содержится не только в кофе, но также в чае (танин), шоколаде и кока-коле. Откажитесь от них за три-четыре часа до сна. Кстати, насчет перекуров во время бессонницы: каждая сигарета отодвигает время засыпания на 52 минуты. Если очень хочется пить — выпейте воды, кефира или теплого молока.

Действие алкоголя похоже на расслабляющее и успокаивающее, но это не так. На самом деле спиртное ошеломляет нервные клетки организма. Да, с его помощью получается уснуть, даже не заметив этого момента, но сон будет порченным, неглубоким. В течение ночи вы будете просыпаться, а встанете утром раньше обычного, причем будете разбиты и глаза будут слипаться, но уснуть повторно, увы, не сможете.


Читайте также
  • Новое в Службе занятости населения20 Январь, 201719 января текущего года Госслужба занятости населения Украины дала жизнь новому проекту, запустив отдельный ресурс, позволяющий соискателям формирование электронной очереди в ожидании помощи в трудоустройстве
  • Рынок труда 2016: краткий итог19 Январь, 2017Аналитики уверены, что «дно пройдено», даже не смотря на показатели декабря уходящего года, зафиксировавшие резко падение прироста количества вакансий с +20% октября, до -1% в январе.
  • Особенности поиска работы иностранных сайтов18 Январь, 2017Поиск работы в интернете – классический вариант подбора места для трудоустройства соискателям и коллектива сотрудников для работодателей. Современные рекрутинговые сайты представляют собой широкую информационную базу данных, которая является постоянно расширяющейся и свободно доступной для любого пользователя. С каждым годом такие порталы и сайты становятся все эффективнее и умнее, а главное направленные на решение основных вопросов рекрутинга.
  • Лучшая работа - в Швейцарии.18 Январь, 2017На первом месте среди стран, в которых лучше всего зарабатывать эмигрантам, в том числе и трудовым мигрантам, на день сегодняшний, находится Швейцария
  • Гройсман заверил в жестком контроле над соблюдением выплат "по-новому"17 Январь, 2017Премьер-министр Украины Гройсман, в очередной раз акцентирует внимание на необходимость контроля над соблюдением выплат заработной платы