Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. Ваше здоровье

Почему на работе так сильно хочется спать

30 Ноябрь, 2010 323
Вопрос: «Сколько надо спать?» — не совсем корректен: продолжительность сна у каждого своя. Чтобы хорошо выдержать нагрузку обычного рабочего дня и к вечеру не превратиться в выжатый лимон, надо, чтобы ночью мозг отдохнул в течение четырех или пяти 90-минутных циклов сна.

В каждом цикле перемежаются глубокий сон — непосредственно отдых — и фаза быстрого сна, во время которой мозг вырабатывает не изученные пока вещества, необходимые для полноценного восстановления. Поэтому желательно, чтобы продолжительность сна всегда была кратна полутора часам.

В среднем ночная норма колеблется в пределах семи-девяти часов. Сколько спать, зависит от индивидуальных особенностей. Есть люди, которым для отдыха вполне хватает четырех-пяти часов.

Качественный сон бережет память, помогает «назреть» некоторым воспоминаниям. Ученые подозревают, что в мозге есть некий сборный пункт, куда стекается увиденная или услышанная информация, но туда нет доступа, если мозг не получает достаточного количества отдыха.

Собранная информация становится доступной только после полноценного ночного отдыха. Этим способом можно вытащить практически любые «забытые» факты, но всему есть предел. Если за свежей информацией не обращаться несколько дней, она, скорее всего, будет утеряна.

Воодушевленные открытием, американцы немедленно проверили данные на школьниках. Здесь тоже все совпало: плохие ученики часто страдают нарушениями сна, из-за чего они утомлены уже с утра. Исследователи установили, что процент плохих учеников среди подростков, страдающих апноэ (остановка дыхания во время сна), в 6–9 раз выше, чем у остальных детей. Дети, вылеченные от синдрома апноэ, в большинстве случаев улучшают свои показатели в школе.

Советы как быстро уснуть

Попробуйте организовать режим - в одно и то же время отправляться в кровать и вставать по утрам, вне зависимости от того, как сильно вы утомлены. Перспектива не очень вдохновляет душу, зато для тела это будет комфортно: тело любит режим — чтобы в одно и то же время кормили, в одни и те же часы укладывали спать.

Выберите разумный и правильный час отхода ко сну и придерживайтесь его. Делайте так, даже если думаете, что не очень устали за день. Организм оценит ваше постоянство и через некоторое время окончательно «войдет во вкус» — вот тогда на него можно будет положиться.

Если тяжело пробуждаетесь — укладывайтесь раньше. Как только проснулись — вставайте, а не лежите в постели;
Избегайте кофеина и табака. Странно, но некоторые люди забывают, что кофеин содержится не только в кофе, но также в чае (танин), шоколаде и кока-коле. Откажитесь от них за три-четыре часа до сна. Кстати, насчет перекуров во время бессонницы: каждая сигарета отодвигает время засыпания на 52 минуты. Если очень хочется пить — выпейте воды, кефира или теплого молока.

Действие алкоголя похоже на расслабляющее и успокаивающее, но это не так. На самом деле спиртное ошеломляет нервные клетки организма. Да, с его помощью получается уснуть, даже не заметив этого момента, но сон будет порченным, неглубоким. В течение ночи вы будете просыпаться, а встанете утром раньше обычного, причем будете разбиты и глаза будут слипаться, но уснуть повторно, увы, не сможете.


Читайте также
  • Тестовое задание: «развод» наивных или «бракосочетание» с вакансией? 8 Декабрь, 2016Стоит понять кому, кто и для чего предлагает выполнение тестовых заданий и чего следует опасаться кандидатам на самом деле.
  • Реформа оплаты труда 2017 7 Декабрь, 2016На днях на заседании Верховной рады был принят законопроект №5130 об оплате труда. Как известно, Верховная Рада давно обещала значительные изменения для украинцев в вопросах оплаты труда, внесение единого социального налога, пенсионного обеспечения, социальной политики и прочего. Первым значительным решением стало повышение уровня минимальной заработной платы до 3200 гривен, которое вступит в силу автоматически с 01.01.2017. Принятая 6 декабря реформа оплаты труда также вступает в действие с 1 января нового года, а также внесет конкретные изменения в Кодекс законов о труде.
  • «Мусорщик», «киллер» и другие «особенности» интернет поиска работы. 7 Декабрь, 2016Помня, о неплохих заработках в студенческие годы, которые давала нам: студентам –биологам, подработка (да простит меня Небо) на дежурствах в провинциальном морге и на покраске высоченных труб местной мануфактуры, я начал иступлено бомбить интернет запросами типа «ищу грязную работу» или «возьмусь за высокооплачиваемую рискованную работу».
  • Тот самый фриланс: романтика и ужасы свободного полета 6 Декабрь, 2016Возможности современного мира, все чаще позволяют человеку делать вещи, еще в недалеком прошлом неприемлемые. Как, например, работать фрилансером.
  • Причины смены рабочего место специалистами IT 5 Декабрь, 2016Результаты последних опросов IT-специалистов показали, что, в основном, работники довольны своей работой и родом занятий. Тем не менее, многие специалисты IT-сферы серьезно задумываются о смене рабочего места в 2017 году.