Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. Это важно знать каждому

Что нас ждет на пенсии?

30 Ноябрь, 2010 3823

За пару столетий среднестатистический житель Земли стал жить почти в два раза дольше.

Хотите фактов? Извольте!

Еще 150–200 лет тому назад мало кто доживал до возраста 36 лет. Великий русский поэт Александр Сергеевич Пушкин погиб на дуэли с Дантесом глубоким стариком, по тогдашним меркам.

Если всего 50 лет тому назад средняя продолжительность жизни достигала отметки 50 лет, то сейчас мир уверенно «взял высоту» в 72 года для мужчин, и более 82 лет для женщин!

Такое кардинальное изменение вызвано целым рядом факторов, перечислю лишь основные из них:

    * революционное развитие медицины, в т.ч. в деле поддержания жизни пожилых людей;

    * успешная борьба с детской смертностью;

    * существенное изменение условий труда – сокращение до минимума физически тяжелого и опасного труда, всеобщая механизация, автоматизация и информатизация;

    * увеличение качества и доступности продуктов питания и питьевой воды;

    * тенденция (мода, поддержка со стороны государства) на здоровый образ жизни;

    * и т.д.

Медики прогнозируют, что с каждым годом средняя продолжительность жизни будет неуклонно расти.

Готовьтесь – жить будем долго!

Теперь давайте взглянем на другую сторону этого процесса.
За последние десятилетия происходит резкое увеличение доли людей пенсионного возраста, наша цивилизация стремительно стареет, вдобавок к этому в экономически развитых странах катастрофически падает рождаемость.

Что это означает?

О пенсионерах надо заботиться, обеспечивать их качественным медицинским обслуживанием, что выливается в колоссальные суммы расходов для государственных бюджетов всех стран.

Такой демографический перекос привел к тому, что если всего полвека назад на одного пенсионера приходилось 7-10 работающих, то сейчас на 1 неработающего приходится всего 2-3 работающих.

Поэтому текущих пенсионных отчислений уже катастрофически не хватает на достойное обеспечение старшего поколения.

Экономисты давно уже бьют тревогу по этому поводу, правительства многих стран, вынуждены предпринимать экстренные меры:

– проводить пенсионную реформу, чтобы залатать огромные дыры в своих пенсионных программах,
– законодательно увеличивать возраст выхода на пенсию,
– повышать налоги.

Кроме того, проводится большая разъяснительная работа по созданию добровольных пенсионных отчислений, т.е. пропагандируется формирование пенсии силами будущих пенсионеров.

Вот уж воистину, спасение утопающих – дело рук самих утопающих!

Как же подготовиться к выходу на пенсию?

Все идет к тому, что государственная пенсия будет очень «скромной», следовательно, пора задуматься, а что каждого из нас и наших близких ждет на пенсии?

Что же нам всем следует предпринять прямо сейчас, чтобы максимально безболезненно встретить и провести свои зрелые годы?

1) Задумайтесь о своем здоровье; оцените – каких привычек у вас больше, тех которые разрушают ваше здоровье, или тех, которые продлевают вам жизнь?
2) Минимум полчаса в день уделяйте физическим нагрузкам-упражнениям, как говорит мой товарищ – следует пропотеть один раз в день!
3) Запишитесь в бассейн, больше прогуливайтесь в течение дня
4) Пейте только очищенную воду (или через фильтр, или покупайте воду в баллонах)
5) Увеличивайте долю овощей и фруктов в своем ежедневном рационе
6) Почаще отдыхайте, выезжайте на природу, дышите чистым воздухом
7) Выясните, какой размер пенсии вас ожидает
8) Перестаньте быть «молчуном» и переведите до 31 декабря накопительную часть своих пенсионных отчислений в негосударственный фонд
9) Создавайте пенсионные запасы своими собственными руками (как вариант, используйте накопительное страхование жизни, Программу государственного софинансирования, депозиты и долгосрочные вложения в акции, создавайте активы).

Старость может быть разной…
Она зависит только от вашего сегодняшнего решения!


Читайте также
  • Причины смены рабочего место специалистами IT 5 Декабрь, 2016Результаты последних опросов IT-специалистов показали, что, в основном, работники довольны своей работой и родом занятий. Тем не менее, многие специалисты IT-сферы серьезно задумываются о смене рабочего места в 2017 году.
  • Открыть свое дело: направления, способствующие этому 5 Декабрь, 2016Многие специалисты – аналитики, исследовавшие не один десяток успешных бизнес-стартов, уверяют, что сегодня, в Украине самое благоприятное время для начала собственного дела.
  • Наперегонки с инфляцией: спринт, марафон или спортивная ходьба 2 Декабрь, 2016Хочется верить в лучшее. Наши «тренеры» понемногу переходят от «спортивной ходьбы» к изнурительному «марафону», обещая индексацию и в следующем году. Причем, грядущая индексация, просто пугает своими цифрами.
  • В обход стереотипов: секрет вашего успеха на собеседовании 1 Декабрь, 2016Если вы столкнулись с проблемой в уверенности благоприятного исхода вашего предстоящего собеседования, прочтите это до конца и… получите свою работу!
  • Работа на Новый год30 Ноябрь, 2016

    Начало декабря – отличное время, чтобы задуматься о новогодних и рождественских праздниках, а также о своей занятости на этот период времени. Некоторым специалистам к этому времени не удалось трудоустроится, но это вовсе не значит, что они в безвыходном положении. Для многих соискателей работа на Новый год – это возможность получить хорошую прибыль и заработок. Именно поэтому они оставляют на рождественский период большие надежды.