Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. Жизнь в коллективе

Каких «зверей» можно встретить в офисных джунглях? Кот Учёный, Носорог и Ослик Иа-Иа

30 Ноябрь, 2010 366
Кот Учёный

Этот умник знает всё на свете. Больше всего он любит читать лекции, причем по всем вопросам: нет такой темы, в которой «кот учёный» не считал бы себя непревзойдённым специалистом. Поэтому он всегда во всё вмешивается и даёт советы.

Беда вот в чём: все знают, что переспорить Учёного Кота невозможно по определению – и тем не менее, ввязываются в спор. А это – не тот спор, в котором может родиться истина. Наоборот, обстановка накаляется до такой степени, что думать о работе уже невозможно, кто хватается за валидол, кто за валерьянку, все уже на грани нервного срыва, а дело стоит…

Что делать. Кот Учёный, как правило, и в самом деле много знает, да и человек он, в общем, неплохой. Вот только самооценка у такого человека очень уязвимая, и признать свое поражение в споре для него смерти подобно. Не воюйте с ним. Признайте его абсолютную правоту и компетентность во всех вопросах, поблагодарите за ценные указания – а потом мягко и ненавязчиво эти указания скорректируйте. Припомните как можно больше случаев, когда он оказывался прав в споре, а вы ошибались. Процитируйте его гениальные изречения. Не бойтесь переборщить с лестью и похвалами: пусть ваш Учёный Кот мурлычет от удовольствия, зато вы сможете делать дело так, как считаете нужным, без указаний и советов, пусть даже самых умных.

Носорог

Носорог всегда идет напролом. Он прёт вперёд, не разбирая дороги. А уж руководитель-Носорог – сущее бедствие. Его самоуверенность не знает границ. Вы приходите к нему с выстраданной идеей – и натыкаетесь на безапелляционное: «Это всё чушь собачья. Этого не может быть, потому что не может быть никогда. Надо делать вот что…» Переубедить Носорога невозможно. Все ваши доказательства он пропускает мимо ушей, призывая выкинуть из головы «эту ерунду» и делать так, как велит он. Эта милая беседа сопровождается снисходительной усмешкой и похлопыванием по плечу. Вы чувствуете себя раздавленным…

Что делать. Проявите твёрдость. Если вы уверены, что правы, – стойте на своём, несмотря ни на что. Не уступайте. Носорог уважает сильных противников. Вряд ли он признает вашу правоту, но, по крайней мере, в следующий раз будет слушать вас более внимательно.

Ослик Иа-Иа

Ослик Иа-Иа, приятель Винни-Пуха, был убеждённым пессимистом. Любые события в жизни он встречал тяжёлым вздохом. Такого «ослика» вы почти наверняка встретите на работе. Это серьёзный человек, обычно не первой молодости, любящий воспитывать неопытную молодежь, предостерегая ее от ошибок. Любимая фраза Ослика Иа – «Когда я был в вашем возрасте…». Подразумевается, что тогда он был глуп, как и вы, зато теперь жизнь его обломала, и он стал мудрецом, знающим, что всё в этом мире – суета. Если вы предложите новый проект, Ослик докажет вам, что осуществить его невозможно. Если вы заключите выгодный контракт, коллега-пессимист объяснит, что партнёрам нельзя доверять, они непременно вас обманут. Никто лучше Ослика Иа не распишет ожидающие вас неприятности.

Что делать. Держитесь подальше от таких людей: пессимизм заразен. Тесное общение с Осликом Иа-Иа рано или поздно приведёт к тому, что вы и сами перестанете верить в успех. Не допускайте этого. Берегите свои идеи от критики пессимистов.

Вот такие «звери» водятся в офисных джунглях. Не спешите открывать на них «охоту». Послушайте сначала, что говорят другие коллеги о вашем предполагаемом противнике. Если в коллективе его любят и считают «славным парнем» и «своим в доску» – скорее всего, вы ошиблись в оценке этого человека. Может быть, у вас с ним просто индивидуальная психологическая несовместимость. Придется терпеть: сотрудников, как и родителей, не выбирают.

А самый лучший выход – представлять себя не охотником в джунглях, а посетителем зоопарка или зрителем в цирке. Звери сидят в клетках или выделывают трюки на арене, а вы просто смотрите на них, и вам интересно.


Читайте также
  • "Обычная необычность" нестандартных вакансий 9 Декабрь, 2016Совсем еще недавно, интернет гремел от предложенной китайцами вакансии на должность «обнимателя панд», однако, и отечественные работодатели радуют своим креативом в изобретении оригинальных должностей.
  • Тестовое задание: «развод» наивных или «бракосочетание» с вакансией? 8 Декабрь, 2016Стоит понять кому, кто и для чего предлагает выполнение тестовых заданий и чего следует опасаться кандидатам на самом деле.
  • Реформа оплаты труда 2017 7 Декабрь, 2016На днях на заседании Верховной рады был принят законопроект №5130 об оплате труда. Как известно, Верховная Рада давно обещала значительные изменения для украинцев в вопросах оплаты труда, внесение единого социального налога, пенсионного обеспечения, социальной политики и прочего. Первым значительным решением стало повышение уровня минимальной заработной платы до 3200 гривен, которое вступит в силу автоматически с 01.01.2017. Принятая 6 декабря реформа оплаты труда также вступает в действие с 1 января нового года, а также внесет конкретные изменения в Кодекс законов о труде.
  • «Мусорщик», «киллер» и другие «особенности» интернет поиска работы. 7 Декабрь, 2016Помня, о неплохих заработках в студенческие годы, которые давала нам: студентам –биологам, подработка (да простит меня Небо) на дежурствах в провинциальном морге и на покраске высоченных труб местной мануфактуры, я начал иступлено бомбить интернет запросами типа «ищу грязную работу» или «возьмусь за высокооплачиваемую рискованную работу».
  • Тот самый фриланс: романтика и ужасы свободного полета 6 Декабрь, 2016Возможности современного мира, все чаще позволяют человеку делать вещи, еще в недалеком прошлом неприемлемые. Как, например, работать фрилансером.