Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Новости

День памяти Голодомора прошел без пиара и геноцида

29 Ноябрь, 2010 194
Первый при президенте Януковиче День памяти Голодомора стал синтезом того, как он проходил при Кучме и при Ющенко. С одной стороны — участие лидеров государства в официальных мероприятиях, с другой — отсутствие минуты молчания на телевидении и общеукраинских призывов зажигать свечи. Украинцы свечи зажигали самостоятельно, без указок сверху.

Уже в первые недели пребывания на должности президента Виктор Янукович публично подтвердил, что его отношение к Голодомору будет отличаться от видения его предшественника. Как известно, Виктор Ющенко придавал голоду 1932—1933 годов особое значение как нациеобразующему фактору: он настаивал на трактовке этой трагедии как геноцида, направленного исключительно против украинцев, и на широком отмечании каждой годовщины этого события, сделав едва ли не главной обязанностью местных госадминистраций составление книг памяти, установление памятных знаков и проведение минуты молчания (только на возведение киевского Мемориала Голодомора по указанию Ющенко потратили более 100 млн грн.). В 2010-м все это ушло в прошлое.

БЕЗ СПЕКУЛЯЦИЙ. Правда, Виктор Янукович в сопровождении премьера Николая Азарова, главы АП Сергея Левочкина и секретаря СНБО Раисы Богатыревой Мемориал Голодомора в субботу все-таки посетил (интересной особенностью, кстати, является отсутствие Владимира Литвина).

Но буквально накануне президент выступил с жесткой критикой в адрес тех, кто «спекулирует на теме Голодомора», называя разное количество жертв: «От 3 млн — до 5 млн, до 7 млн, а то и больше — это уже кощунство».

А еще раньше он был против трактовки Голодомора как геноцида, высказав мнение, что искусственный голод не осуществлялся по национальному признаку. Ведь умирали от него и в других республиках тогдашнего СССР.

В отсутствие давления со стороны власти широкое и обязательное отмечание «по-ющенковски» было свернуто. Часть местной власти не посетила траурные мероприятия: к примеру, на них отсутствовали днепропетровский губернатор Александр Вилкул, мэры Днепропетровска и Одессы — Иван Куличенко и Алексей Костусев. Не было и обращения президента на ТВ, которое во времена Ющенко являлось обязательным.


Читайте также
  • Новое в Службе занятости населения20 Январь, 201719 января текущего года Госслужба занятости населения Украины дала жизнь новому проекту, запустив отдельный ресурс, позволяющий соискателям формирование электронной очереди в ожидании помощи в трудоустройстве
  • Рынок труда 2016: краткий итог19 Январь, 2017Аналитики уверены, что «дно пройдено», даже не смотря на показатели декабря уходящего года, зафиксировавшие резко падение прироста количества вакансий с +20% октября, до -1% в январе.
  • Особенности поиска работы иностранных сайтов18 Январь, 2017Поиск работы в интернете – классический вариант подбора места для трудоустройства соискателям и коллектива сотрудников для работодателей. Современные рекрутинговые сайты представляют собой широкую информационную базу данных, которая является постоянно расширяющейся и свободно доступной для любого пользователя. С каждым годом такие порталы и сайты становятся все эффективнее и умнее, а главное направленные на решение основных вопросов рекрутинга.
  • Лучшая работа - в Швейцарии.18 Январь, 2017На первом месте среди стран, в которых лучше всего зарабатывать эмигрантам, в том числе и трудовым мигрантам, на день сегодняшний, находится Швейцария
  • Гройсман заверил в жестком контроле над соблюдением выплат "по-новому"17 Январь, 2017Премьер-министр Украины Гройсман, в очередной раз акцентирует внимание на необходимость контроля над соблюдением выплат заработной платы