Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. Жизнь в коллективе

Как построить хорошие отношения с коллегами, если вы интроверт и одиночка

26 Ноябрь, 2010 303
Каким бы закрытым социофобом вы ни были, если вы работаете не удаленно, вам так или иначе придется общаться с коллегами. Значит, нужно этому учиться.

Прежде всего надо сказать, что темперамент и тип личности — это свойства нервной системы, то есть вещь постоянная. Даже если вы будете прилагать невероятные усилия, вы не сможете глобально изменить свойства своего характера. Важно понять, что интроверт — это не диагноз. Закрытые люди способны добиваться успеха и делать карьеру, просто действовать им приходится несколько иными методами, чем их коллегам-экстравертам.

Если вы работаете в коллективе, не стоит позволять себе мрачные шутки и демонстративное молчание. Свои негласные этические правила есть в любом офисе, и если вы заинтересованы в том, чтобы там задержаться, придется их усвоить.

Золотое правило человека, приходящего на новое место работы: по меньшей мере два месяца внимательно наблюдать. Посмотрите, как коллеги общаются между собой, как называют друг друга, кто является неформальным лидером, принято ли здесь совместно отмечать праздники.

Никто не заставляет вас моментально обзаводиться большим количеством контактов на новой работе. Начните налаживать отношения с ближайшим кругом сослуживцев, то есть с коллегами по отделу.

Даже самым отъявленным интровертам и социофобам не чуждо умение находить друзей. Просто для того, чтобы открыться, им нужно больше времени. Постарайтесь найти среди коллег того человека, который вызывает у вас симпатию, и начните общаться с ним. Во-первых, это обеспечит вам поддержку и больший психологический комфорт. Во-вторых, через него вы сможете впоследствии наладить контакты и с другими коллегами.

Если вам не свойственно проявлять энтузиазм в общении с другими людьми, коллеги наверняка довольно скоро поймут, чего от вас ожидать и как с вами общаться. Вам необязательно брать на себя инициативу в общении с коллегами. Чтобы не прослыть нелюдимом, достаточно просто своевременно реагировать на просьбы и обращения сослуживцев.

Вряд ли от интроверта будут ожидать искрометных шуток и тостов во время корпоративных мероприятий. Поэтому не стоит их бояться и игнорировать — это как минимум невежливо по отношению к коллегам. Если вы не хотите находиться в центре внимания, просто поддержите общее настроение.

Если у вас возникают проблемы с публичными выступлениями, это не значит, что от них стоит отказаться. Нужно больше времени уделять подготовке к подобным мероприятиям. Составляйте тезисные планы, репетируйте и заранее продумывайте возможные вопросы аудитории.

Если вы испытываете дискомфорт, когда звоните коллегам и обращаетесь к ним лично, вы можете пользоваться электронной почтой. Единственная трудность: общаться таким образом со своим руководителем вам вряд ли удастся. В этой ситуации поможет тот же совет, что и относительно выступлений на публике, — готовьтесь к таким встречам заранее.


Читайте также
  • Тестовое задание: «развод» наивных или «бракосочетание» с вакансией? 8 Декабрь, 2016Стоит понять кому, кто и для чего предлагает выполнение тестовых заданий и чего следует опасаться кандидатам на самом деле.
  • Реформа оплаты труда 2017 7 Декабрь, 2016На днях на заседании Верховной рады был принят законопроект №5130 об оплате труда. Как известно, Верховная Рада давно обещала значительные изменения для украинцев в вопросах оплаты труда, внесение единого социального налога, пенсионного обеспечения, социальной политики и прочего. Первым значительным решением стало повышение уровня минимальной заработной платы до 3200 гривен, которое вступит в силу автоматически с 01.01.2017. Принятая 6 декабря реформа оплаты труда также вступает в действие с 1 января нового года, а также внесет конкретные изменения в Кодекс законов о труде.
  • «Мусорщик», «киллер» и другие «особенности» интернет поиска работы. 7 Декабрь, 2016Помня, о неплохих заработках в студенческие годы, которые давала нам: студентам –биологам, подработка (да простит меня Небо) на дежурствах в провинциальном морге и на покраске высоченных труб местной мануфактуры, я начал иступлено бомбить интернет запросами типа «ищу грязную работу» или «возьмусь за высокооплачиваемую рискованную работу».
  • Тот самый фриланс: романтика и ужасы свободного полета 6 Декабрь, 2016Возможности современного мира, все чаще позволяют человеку делать вещи, еще в недалеком прошлом неприемлемые. Как, например, работать фрилансером.
  • Причины смены рабочего место специалистами IT 5 Декабрь, 2016Результаты последних опросов IT-специалистов показали, что, в основном, работники довольны своей работой и родом занятий. Тем не менее, многие специалисты IT-сферы серьезно задумываются о смене рабочего места в 2017 году.