Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. На работе

Как отказаться от командировки

26 Ноябрь, 2010 1266
Приказ руководителя о направлении в командировку является обязательным. Подчиненный не имеет права отказаться от поездки без уважительных причин — иначе он уклоняется от своих служебных обязанностей, что может стать причиной для выговора и увольнения. Исключение закон делает для беременных женщин. Женщин, имеющих детей до трех лет, также нельзя отправить в командировку без их письменного согласия.

Мнимый больной

Несмотря на жесткие ограничения, вы все-таки можете найти способ увильнуть от работодателя. Для того чтобы избежать ненавистной поездки, достаточно получить больничный у врача.

Однако вам придется предупредить начальника о том, что вы заболели и не можете отправиться в путешествие: позвоните и для подстраховки обязательно напишите письмо руководителю. Если у работодателя возникнут к вам претензии, вы всегда сможете доказать свою правоту документально. Однако юристы советуют не злоупотреблять доверием работодателя и использовать обман только в самых крайних случаях, если иного выхода нет.

Не твое дело

При направлении в командировку работодатель обязан издать соответствующий приказ, выдать сотруднику командировочное удостоверение для поездок в пределах страны, а также служебное задание, где будут прописаны обязанности подчиненного.

Если в служебном задании указаны задачи, которые не относятся к вашим должностным обязанностям, вы имеете полное право отказаться от командировки. Доказать свою правоту можно с помощью трудового договора или должностной инструкции, где зафиксированы ваши трудовые обязанности.

За чужой счет

Перед командировкой работодатель обязан выдать сотруднику денежные средства, сумма которых варьируется в зависимости от характера поездки. Если бухгалтерия не перечислила вам деньги до командировки, вы также может отказаться от поездки.

Работник не должен оплачивать служебные расходы. Тем самым вы заодно обезопасите себя от скупого работодателя, который пост-фактум может забыть о возмещении вам средств, которые вы потратили из своего кармана.

Скрытое увольнение

Как говорят юристы, работодатели нередко используют командировки как средство моббинга.

«Часто работодатели стремятся избавиться от работников, отправляя их поездом из Москвы во Владивосток, да еще и с выплатой минимальных суточных, чтобы работнику жизнь сладкой не казалась», — комментирует член ассоциации «Юристы за трудовые права» Ксения Печеник. Конечно, сотрудник предпочтет уволиться из компании, чем терпеть постоянные и столь неприятные разъезды.

Иногда работодатель и вовсе не желает ждать, пока подчиненный предпочтет уйти из фирмы по собственному желанию. Руководитель оформляет командировку надлежащим образом, затем уничтожает все бумаги, имеющие отношение к поездке, а после увольняет работника за прогул. Поэтому юристы советуют сотруднику просить заверенные копии договоров, которые выдавались ему перед командировкой.


Читайте также
  • Новое в Службе занятости населения20 Январь, 201719 января текущего года Госслужба занятости населения Украины дала жизнь новому проекту, запустив отдельный ресурс, позволяющий соискателям формирование электронной очереди в ожидании помощи в трудоустройстве
  • Рынок труда 2016: краткий итог19 Январь, 2017Аналитики уверены, что «дно пройдено», даже не смотря на показатели декабря уходящего года, зафиксировавшие резко падение прироста количества вакансий с +20% октября, до -1% в январе.
  • Особенности поиска работы иностранных сайтов18 Январь, 2017Поиск работы в интернете – классический вариант подбора места для трудоустройства соискателям и коллектива сотрудников для работодателей. Современные рекрутинговые сайты представляют собой широкую информационную базу данных, которая является постоянно расширяющейся и свободно доступной для любого пользователя. С каждым годом такие порталы и сайты становятся все эффективнее и умнее, а главное направленные на решение основных вопросов рекрутинга.
  • Лучшая работа - в Швейцарии.18 Январь, 2017На первом месте среди стран, в которых лучше всего зарабатывать эмигрантам, в том числе и трудовым мигрантам, на день сегодняшний, находится Швейцария
  • Гройсман заверил в жестком контроле над соблюдением выплат "по-новому"17 Январь, 2017Премьер-министр Украины Гройсман, в очередной раз акцентирует внимание на необходимость контроля над соблюдением выплат заработной платы