Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. Ваша зарплата

Зарплата: торг уместен

25 Ноябрь, 2010 296
Если чувствуете, что фирма в вас заинтересована и есть ощущение, что вам недоплачивают, нужно совершенно спокойно подойти к шефу и попросить повышения зарплаты.

Если же считаете, что ваша просьба может просто разозлить начальство, нужно подождать. Когда начальник за что-то вас при всех похвалит, вы отлично сделаете какую-нибудь работу и окружающие оценят вас как хорошего сотрудника - вот тогда-то и уместно просить прибавки к жалованью.

Шутливо и при всех

Наедине это делать или нет - зависит от личности вашего начальника. Если он человек открытый, гибкий и коммуникабельный, ему можно при всех шутливо ответить на похвалу: "Лучше бы вы мне зарплату повысили!" Такому начальнику будет очень непросто вам отказать - ведь все же видели, что он вас похвалил и оценил, то есть тем самым признал ваш вклад в работу фирмы, потребность в вас как в работнике. "Увильнуть" от повышения зарплаты ему вряд ли удастся.

Не дави!

Если же ваш начальник - авторитарный, не очень коммуникабельный, попросив его повысить зарплату при всех, можно скорее нажить себе неприятности. С ним надо побеседовать наедине и открытым текстом лучше ничего не говорить. Попроситесь на прием, скажите, что у вас тяжелая материальная ситуация и зарплаты не хватает, потом аргументируйте, почему вам нужны деньги, и в полупросительной форме намекните, что повышение зарплаты вам бы сейчас не помешало. То есть давить в этом случае на шефа не надо.

Нельзя говорить: "Вы же чувствуете, что я незаменимый сотрудник!" - это может испортить его отношение к вам. Ответом будет, скорее всего: "Незаменимых нет!" - и начальник может не повысить, а понизить вашу зарплату. Восхищение шефом ("Как замечательно вы разрешили конфликтную ситуацию на прошлой неделе!"), потом разговор о рабочих проблемах, плавно подводящие к вашей просьбе, сработают лучше.

А вот ситуации неформального общения (вечеринка в офисе) для разговора о зарплате лучше не использовать, если только вы с шефом не в давних дружеских отношениях. В таком случае каждому начальнику первым делом закрадывается в голову мысль, что его попросту хотят использовать и общаются не потому, что он привлекателен как человек, а только потому, что им хотят манипулировать.

Вам не только не повысят зарплату, но и симпатия шефа к вам как к личности, скорее всего, уменьшится. Если же начальник говорит, что сейчас он повысить вам зарплату не может, но зато "потом, месяца через два…", - опять же исходите из его личностных качеств.

Если он человек обязательный, не надо говорить: "Нет, или сейчас, или никогда!". Скажите, что вы можете подождать, но рассчитываете, что в ближайшее время вопрос будет решен. Если вас просят сделать какую-то работу, чтобы еще раз убедиться в вашей компетентности, сделайте ее, но потом все равно настойчиво напомните об обещании вашему начальнику.

Если же ни через два месяца, ни через три начальник не вспомнил о своем обещании, ему, скорее всего, выгоднее держать вас на такой зарплате, и без должного давления со стороны подчиненного он ее не повысит. В таком случае стоит ему периодически "поднадоедать", напоминать об обещании.

Шантаж или не шантаж?

Шантаж ("Или вы мне повышаете зарплату, или я ухожу!") сработает в зависимости от того, насколько уверенным тоном вы это скажете, и вообще от того, насколько вы убеждены в своем профессионализме. Если вас переманивают 20 других фирм, начальник почувствует вашу уверенность. Можно даже поставить ультиматум, сказав, что вам предложили другую работу, если вы действительно не боитесь потерять место. Если же голос дрожит, мысли путаются и вообще вы не очень артистично блефуете, вряд ли стоит на что-то надеяться.

Внешние признаки уверенности в разговоре с шефом очень важны - это распрямленные плечи, поднятая голова, отсутствие мелких нервозных движений (постукиваний пальцами, например). Будьте спокойны и ведите себя уважительно: не стоит как "пепелить" его взглядом, так и постоянно смотреть "глаза в глаза". В первом случае это может быть расценено как неуважение и наглость, а во втором - как неуверенность или чувство вины за что-то.


Читайте также
  • Причины смены рабочего место специалистами IT 5 Декабрь, 2016Результаты последних опросов IT-специалистов показали, что, в основном, работники довольны своей работой и родом занятий. Тем не менее, многие специалисты IT-сферы серьезно задумываются о смене рабочего места в 2017 году.
  • Открыть свое дело: направления, способствующие этому 5 Декабрь, 2016Многие специалисты – аналитики, исследовавшие не один десяток успешных бизнес-стартов, уверяют, что сегодня, в Украине самое благоприятное время для начала собственного дела.
  • Наперегонки с инфляцией: спринт, марафон или спортивная ходьба 2 Декабрь, 2016Хочется верить в лучшее. Наши «тренеры» понемногу переходят от «спортивной ходьбы» к изнурительному «марафону», обещая индексацию и в следующем году. Причем, грядущая индексация, просто пугает своими цифрами.
  • В обход стереотипов: секрет вашего успеха на собеседовании 1 Декабрь, 2016Если вы столкнулись с проблемой в уверенности благоприятного исхода вашего предстоящего собеседования, прочтите это до конца и… получите свою работу!
  • Работа на Новый год30 Ноябрь, 2016

    Начало декабря – отличное время, чтобы задуматься о новогодних и рождественских праздниках, а также о своей занятости на этот период времени. Некоторым специалистам к этому времени не удалось трудоустроится, но это вовсе не значит, что они в безвыходном положении. Для многих соискателей работа на Новый год – это возможность получить хорошую прибыль и заработок. Именно поэтому они оставляют на рождественский период большие надежды.