Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Работодателю
  4. Все о подборе персонала

Как не заблудиться в мире возможностей

6 Апрель, 2005 25677

По мнению психологов, труднее всего определиться с будущей профессией именно тем, у ков жизни многое получается. И даже выбрав жизненную стезю, такие люди часто сворачивают с нее на полпути, не справившись с трудностями и рутиной или увлекшись чем-то другим. Так случается не один раз, и в итоге послужной список из резюме таких соискателей напоминает серию разрозненных рассказов из прозы жизни.

Место под солнцем

Работодатели же предпочитают приглашать на работу специалистов, которые в своем деле "собаку съели". С продвижением по карьерной лестнице у них все в порядке – они четко знают свои жизненные цели и средства к их достижению.

Используя терминологию психологии, это означает адекватное самоопределение, т.е. когда выбранная профессия соответствует личным желаниям, возможностям и способностям, к тому же востребованна в обществе. Рано или поздно такие люди становятся успешными, богатыми и часто знаменитыми. Причем, работа для них привлекательна не только как средство заработка.

Известный английский натуралист Джеральд Даррелл с пяти лет собирал пауков. Столь экзотическое хобби повлияло на выбор его профессии - Джеральд стал звероловом. Он отлавливал зверей для лучших зоопарков мира, а через несколько лет осуществил свою давнюю мечту - открыл собственный зоопарк на острове Джерси (Великобритания), где занимался разведением редких видов животных. Одновременно Даррелл писал книги, которые популярны во всем мире: "Моя семья и другие звери", "Зоопарк в моем багаже", "Под пологом пьяного леса" и другие.

Интересно, что многие известные люди в детстве не подавали особых надежд. Но они были настолько увлечены своим хобби, что нашли в себе силы и настойчивость преодолевать любые преграды. Постепенно менялся их характер и раскрывался творческий потенциал. Они действительно нашли свое место под солнцем.

Кто есть кто?

С другой стороны, люди, не знающие пути следования рискуют заблудиться. Современная тенденция на рынке труда такова: чем больше вариантов выбора профессии, тем менее уверенно чувствуют себя соискатели, так как не имеют представления о том, чем бы хотели заниматься. Языком психологов – это профессиональная идентификация или расплывчатое представление о деле своей жизни.

"Я мечтала о театральном институте (факультет режиссуры), однако, испугалась большого конкурса и подала документы в институт культуры. Постепенно решила, что как режиссер полностью смогу реализовать себя на телевидении. Прошло несколько лет, прежде чем моя мечта сбылась,– рассказывает Валентина Г. – Для должности режиссера моей специализации – "организация массовых и зрелищных мероприятий" – было недостаточно, и меня взяли администратором. Я имела возможность общаться со "звездами" ТV и мечтала о карьере. Программу через некоторое время закрыли, и мне пришлось подыскивать новое рабочее место. Кем я только не работала – менеджером и внештатным корреспондентом, PR-менеджером и администратором, менеджером по СМИ и рекламным агентом. Я многому научилась, но ничему конкретно. "Хороший человек" – это не профессия, но на работе это качество во мне ценят больше всего".

Казалось бы, с таким опытом можно не бояться остаться без работы, с другой – именно из-за отсутствия четкой цели и уверенности, что это действительно нужно, легко упустить шансы, которые подкидывает жизнь.

В мире с собой

Не случайно работодатели при подборе кадров отдают предпочтение опытному и разумному специалисту, чем талантливой, но неприспособленной к жизни личности, если только речь не идет о "раскрученном" имени. По данным американских социологов правильный выбор профессии в 2 – 2,5 раза уменьшает текучесть кадров, на 10 –15% увеличивает производительность труда и в 1,5 – 2 раза уменьшает стоимость обучения специалистов.

Психологи дают различные рекомендации по поводу того, как определить свое призвание. Например, попробуйте записать на бумаге все, чем вам нравится заниматься, причем, желательно, первое, что придет в голову. Если нравится, например, путешествовать, пить кофе и болтать по телефону, возможно, есть смысл попробовать себя в должности менеджера по туризму. Очень эффективен откровенный разговор с самим собой на тему: "Что по-настоящему мне нравиться".

"Случается, что человек не нашел своего места в жизни, так как не задумывался об этом или отметал возможные варианты, считая, что у него ничего не выйдет, – считает Инна Луговая, менеджер по персоналу ЧП "Работа плюс". – По статистке, хорошими специалистами становятся именно те люди, для которых профессия является одновременно и хобби".

Не секрет, что к частой смене работы и даже сферы деятельности соискателя подталкивает наша нестабильная экономика. Хотя в развитой Америке многие люди делают это осознанно. Вывод может быть только один, если вы при этом счастливы, значит, с вами все в порядке. А, значит, не бойтесь рисковать и осваивать что-то новое. И если снова не получится, не отчаивайтесь и продолжайте искать. И вы обязательно найдете себя.


Информационно-аналитический отдел
@Еженедельник "Пропоную роботу"

Читайте также