Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Новости

В Украине узаконили авансы

23 Ноябрь, 2010 205
В субботу вступил в силу закон о том, что зарплату работнику обязаны выдавать не реже двух раз в месяц (чаще можно, хоть каждый день). В законе сказано, что заработок за первую половину месяца (т. н. аванс) не должен быть меньше (больше — можно) оплаты за фактически отработанное время из расчета должностного оклада работника. То есть если, например, на предприятии аванс платят 15-го числа, у менеджера по продажам оклад 2000 грн. плюс надбавка по итогам работы за месяц, при этом он все время работал, то ему не имеют права выдать аванс меньше 1000 грн.

СРОКИ. Между выплатами «кровных» не должно проходить более 16 календарных дней, а полный расчет за месяц хозяин обязан произвести не позже чем через 7 дней после его окончания. В случае, когда день выплаты приходится на выходной, деньги обязаны дать до выходного. Интересно, что в этом случае сдвигается и срок выдачи зарплаты или следующего аванса — до него не должно быть больше 16 дней. Если работодатель просрочит, отвечать будут директор и главный бухгалтер — их могут оштрафовать на 510—1700 грн. каждого. Право на проверку и наложение штрафа (на основании проверки выплатных документов) имеют работники Минтруда и Налоговой администрации.

ПОСАДЯТ? А генпрокурор Виктор Пшонка предложил строже наказывать руководителей предприятий за нарушение КЗоТ, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры. Как разъяснил нам руководитель пресс-службы ГПУ Юрий Бойченко, генпрокурор просит президента внести законопроект о том, чтобы работодателя, который умышленно и безосновательно не выплатил зарплату, а также чиновника, задержавшего стипендию, пенсию или соцвыплату более чем на месяц, штрафовать на 34—51 тыс. грн. или сажать на 3 года. А если предназначенные на это деньги истрачены на что-то другое, например, на покупку «Мерседеса», то штрафовать на 85 тыс. грн. или давать 5 лет тюрьмы.


Читайте также
  • Реформа оплаты труда 2017 7 Декабрь, 2016На днях на заседании Верховной рады был принят законопроект №5130 об оплате труда. Как известно, Верховная Рада давно обещала значительные изменения для украинцев в вопросах оплаты труда, внесение единого социального налога, пенсионного обеспечения, социальной политики и прочего. Первым значительным решением стало повышение уровня минимальной заработной платы до 3200 гривен, которое вступит в силу автоматически с 01.01.2017. Принятая 6 декабря реформа оплаты труда также вступает в действие с 1 января нового года, а также внесет конкретные изменения в Кодекс законов о труде.
  • «Мусорщик», «киллер» и другие «особенности» интернет поиска работы. 7 Декабрь, 2016Помня, о неплохих заработках в студенческие годы, которые давала нам: студентам –биологам, подработка (да простит меня Небо) на дежурствах в провинциальном морге и на покраске высоченных труб местной мануфактуры, я начал иступлено бомбить интернет запросами типа «ищу грязную работу» или «возьмусь за высокооплачиваемую рискованную работу».
  • Тот самый фриланс: романтика и ужасы свободного полета 6 Декабрь, 2016Возможности современного мира, все чаще позволяют человеку делать вещи, еще в недалеком прошлом неприемлемые. Как, например, работать фрилансером.
  • Причины смены рабочего место специалистами IT 5 Декабрь, 2016Результаты последних опросов IT-специалистов показали, что, в основном, работники довольны своей работой и родом занятий. Тем не менее, многие специалисты IT-сферы серьезно задумываются о смене рабочего места в 2017 году.
  • Открыть свое дело: направления, способствующие этому 5 Декабрь, 2016Многие специалисты – аналитики, исследовавшие не один десяток успешных бизнес-стартов, уверяют, что сегодня, в Украине самое благоприятное время для начала собственного дела.