Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. Карьера

Что стоит перенимать у успешного коллеги?

22 Ноябрь, 2010 291
Вы видите, что ваш коллега постоянно наращивает карьерные "мускулы" и пытаетесь понять, как ему это удается? Постарайтесь разложить его успех на составляющие, чтобы примерить их на себя.

После этого вы поймете, подходят вам эти методы или нет. К примеру, вы не самый выносливый человек на свете, а основа карьерного роста сослуживца - его умение трудиться по 12-15 часов в сутки. Тогда вам вряд ли подойдет такой способ построения карьеры.

Нужно развивать свои сильные стороны, а не полностью перенимать поведение успешного коллеги. Тупое копирование его модели поведения вам ничего не даст. В первую очередь следует перенимать качества, необходимые для работы. К их числу среди прочих относятся: умение находить общий язык с людьми, способность быстро и четко реагировать на неожиданности, толерантность по отношению к коллегам, профессиональные знания и навыки.

Возможно, стоит подумать о тех знаниях, которых вам не хватает. Можете поинтересоваться у своего товарища, получал ли он дополнительное образование или посетил какие-то тренинги. Если ваш коллега шел по головам, не стоит ему уподобляться. Начальник, через которого вы захотите перепрыгнуть, равняясь на своего сослуживца, может припомнить вам это.

Впрочем, если морально-этическая сторона вопроса вас не смущает, а у товарища все началось именно с подсиживания шефа, можете попробовать и вы. Правда, не стоит забывать и об общественном мнении - после подобного финта вы можете оказаться в глухой изоляции среди своих коллег.

Вполне может быть, что тот, на кого вы стараетесь равняться, всегда приходит к шефу со своими предложениями, а не только с просьбами. Внешне может сложиться мнение, что человек "подлизывается" к руководству. Однако вы ведь не знаете, что происходит за дверями кабинета начальника? Но прекрасно слышите похвалы коллеге на планерках, видите, как реализуются его задумки. Возможно, стоит взяться за ум и начать генерировать идеи, которые пригодятся компании?

Не стесняйтесь спрашивать. Советы вашего успешного коллеги наверняка помогут вам обрести большую уверенность в собственных силах. Поэтому вполне нормальна ситуация, когда вы спросите его, к примеру: "Слушай, ты так классно провел вчера презентацию! Как же ты не волновался, в чем секрет?" или "Ты так легко объясняешься с начальством, как тебе это удается?" Если это не его личный "секрет успеха", то он с вами обязательно поделится. А дальше сами решайте - подойдет вам его метод или стоит его немного переделать. Впрочем, если карьерист, которым вы восхищаетесь и на которого хотите быть похожим, окажется злостным эгоистом, вряд ли он будет открыт для общения. Тогда изучайте его историю успеха по внешним и косвенным признакам. Но здесь кроется вероятность искажения информации, которая может принести вам при копировании не только пользу, но и вред.


Читайте также