Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. На работе

В чем разница между задержкой допоздна и переработкой

17 Ноябрь, 2010 311
Задержка допоздна не всегда предполагает переработку. Например, сотрудник весь день общался с друзьями, пил чай, читал не относящиеся к работе новости в интернете и в итоге не сделал то, что нужно. Как результат — приходится торчать на службе по 12–15 часов кряду. Но это не переработка, а выполнение работы в нерабочее время.

1. Делайте все сегодня

Вы провели полдня на конференции, устанавливали контакты, работали, но за это время в офисе накопилось много дел, писем, на которые необходимо ответить, поэтому пришлось задержаться дольше обычного. Переработка? Нет, потому что ваши сложности вызваны объективными причинами. Если дела, требующие вашего внимания — рутина, то вините сами себя, с рутиной надо расправляться в первую очередь, а не копить её как сокровища. Вы задержались из-за того, что откладывали все на последний момент и плохо организовали свое время.

2. Не обманывайте сами себя

Вы не сможете претендовать на оплату переработок, если просто нерационально используете свое время. Например, не успев прийти на работу, сразу же бежите завтракать в ближайшее кафе или, уставившись в монитор, тратите полтора часа на утренний кофе.

Не нужно просить босса поднять вам зарплату, мотивируя это тем, что вы последним уходите из офиса, если на самом деле не хотите рано идти домой, потому что там вас ждет злая теща, или пережидаете многокилометровые пробки, играя в онлайн-игры или просматривая свежие анекдоты.

3. Работая за коллег, просите награду

Если вам приходится выполнять значительно больший объем работы, чем обычно, если на вас навесили обязанности кого-то из коллег, это уже переработка. Часто из-за этого приходится задерживаться допоздна.

Скажем, босс понял, что ваш сослуживец не успеет закончить проект или отчет вовремя, и просит вас оказать посильную помощь. Это, конечно же, переработка. Но если шеф готов дать вам возможность прийти попозже на следующий день, да ещё и намекает, что вы его лично этим очень сильно выручите, почему бы и нет?

4. Смотрите трудовой договор
Руководитель просит подготовить ему отчет с нуля, причем делает это в пятницу вечером. На все про все у вас только выходные. Да, если в вашем трудовом договоре не прописано, что вы можете быть вызваны на работу в любой день, то это полноценная переработка. Понятно, что можно попытаться «выбить» из босса дополнительные деньги, но, скорее всего, рассчитывать придется только на один день отдыха по завершении проекта.


Читайте также