Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. Ваше здоровье

Охрана труда: обязанности работодателя

16 Ноябрь, 2010 1612
1. Создать безопасные и безвредные условия труда

Работодатель должен:

    * обеспечить безопасные и безвредные условия труда;
    * предотвращать производственный травматизм и возникновение профессиональных заболеваний работников;
    * сообщать о невозможности полного устранения опасных и вредных для здоровья условий труда в орган госнадзора за охраной труда, который может дать временное согласие на работу в таких условиях;
    * систематически проводить инструктаж работников по вопросам охраны труда, противопожарной охраны (КЗоТ, ст. 153).

2. Информировать работников о состоянии охраны труда

Работодатель обязан информировать работников или представителей общественного контроля и Фонд социального страхования от несчастных случаев о:

    * состоянии охраны труда;
    * причинах аварий, несчастных случаев и профессиональных заболеваний;
    * мероприятиях, проведенных для их устранения и для обеспечения на предприятии условий и безопасности труда.

Работник имеет доступ к информации и документам, которые содержат:

    * результаты аттестации рабочих мест;
    * запланированные работодателем профилактические мероприятия;
    * результаты расследования, учета и анализа несчастных случаев и профессиональных заболеваний и отчеты по этим вопросам.

Работник имеет доступ также к уведомлениям, представлениям и предписаниям органов государственного управления и государственного надзора за охраной труда (Закон Украины «Об охране труда», ст. 23).

3. Проинформировать работника про условия труда во время заключения трудового договора

Работодатель должен проинформировать работника под расписку:

    * об условиях труда и о наличии на его рабочем месте опасных и вредных производственных факторов, которые еще не устранены;
    * о возможных последствиях их влияния на здоровье;
    * о правах работника на льготы и компенсации за работу в таких условиях в соответствии с законодательством и коллективным договором (Закон Украины «Об охране труда», ст. 5).

4. Получить разрешение на начало работы

Проектировать, строить (изготовлять) и реконструировать предприятия, объекты и средства производства без предварительной экспертизы или документации на соответствие нормам охраны труда нельзя. Работы повышенной опасности можно вести, получив соответствующее разрешение или на основании декларации соответствия материально-технической базы требованиям законодательства (Закон Украины «Об охране труда», ст. 21).

5. Внедрять современные средства техники безопасности

Работодатель или уполномоченный им орган должен внедрять современные средства техники безопасности, которые предотвращают производственный травматизм, и обеспечивать санитарно-гигиенические условия, которые предотвращают возникновение профессиональных заболеваний работников (КЗоТ, ст. 153).

6. Обеспечивать сотрудников спецодеждой, другими средствами индивидуальной защиты, моющими и обезвреживающими средствами

Все вышеперечисленное бесплатно выдается на работах с вредными и опасными условиями труда, а также работах, связанных с загрязнением или неблагоприятными метеорологическими условиями. Этим же должны быть обеспечены работники, которые привлекаются к разовым работам, связанным с ликвидацией последствий аварий, стихийного бедствия и т. п. Покупать средства защиты, как и менять их, работодатель должен за свой счет. Если работник потратил на средства защиты свои деньги, работодатель должен компенсировать эту сумму (Закон Украины «Об охране труда», ст. 8).

7. Возмещать юридическим, физическим лицам и государству убытки, причиненные нарушением требований по охране труда

Работодатель возмещает расходы на:

    * проведение работ по спасению потерпевших во время аварии и ликвидации ее последствий;
    * расследование и проведение экспертизы причин аварии, несчастного случая или профессионального заболевания;
    * составление санитарно-гигиенической характеристики условий труда лиц, которые проходят обследование на наличие профессионального заболевания;
    * другие расходы (Закон Украины «Об охране труда», ст. 26).

8. Обеспечивать пожарную безопасность

Работодатели должны:

    * обеспечивать безопасность — разрабатывать комплексные меры, внедрять достижения прогресса и позитивный опыт;
    * обучать работников и пропагандировать меры противопожарной безопасности;
    * содержать противопожарные средства в исправном состоянии, использовать их только по назначению;
    * при необходимости создавать пожарную охрану;
    * предоставлять сведения о состоянии пожарной безопасности объектов и продукции;
    * принимать меры касательно автоматизации обнаружения и гашения пожаров;
    * своевременно информировать пожарную охрану о неисправностях техники, систем защиты, водоснабжения, закрытии дорог и проездов на своей территории;
    * расследовать случаи пожаров (Закон Украины «О пожарной безопасности», ст. 5).

9. Возмещать убытки в случае причинения вреда здоровью работников

КЗоТ, ст. 173.

10. Расследовать и вести учет несчастных случаев, профессиональных заболеваний и аварий на производстве

По итогам расследования работодатель составляет акт, один экземпляр которого он обязан выдать пострадавшему не позже трех дней с момента окончания расследования. Если работодатель отказывается сделать это (или потерпевший не согласен с актом), вопрос решается должностным лицом органа госнадзора за охраной труда. Решение обязательно для работодателя и может быть обжаловано в суде (Закон Украины «Об охране труда», ст. 22).

11. Облегчать условия труда работников

Работодатель обязан внедрять прогрессивные технологии, достижения науки и техники, средств механизации и автоматизации производства, требования эргономики, позитивный опыт по охране труда, снижать и устранять запыленность и загазованность воздуха в производственных помещениях, снижать интенсивность шума, вибрации, излучения и т. п. (КЗоТ, ст. 158).

12. Обеспечивать функционирование системы управления охраной труда

А именно:

    * создавать службы для решения конкретных вопросов охраны труда, утверждать инструкции касательно их деятельности;
    * разрабатывать и реализовать меры по повышению уровня охраны труда;
    * проводить профилактику;
    * внедрять достижения прогресса и позитивный опыт;
    * обеспечивать надлежащее содержание помещений и оборудования;
    * устранять причины несчастных случаев и профзаболеваний;
    * организовывать аудит охраны труда;
    * утверждать внутренние инструкции, бесплатно их распространять среди работников;
    * контролировать соблюдение техники безопасности работниками;
    * пропагандировать безопасные методы труда;
    * помогать потерпевшим, привлекать профессиональные службы в случае возникновения аварий и несчастных случаев (Закон Украины «Об охране труда», ст. 13).

13. Проводить учения по вопросам охраны труда

    * Работники проходят за счет работодателя инструктаж, обучение по вопросам охраны труда, по предоставлению первой медицинской помощи потерпевшим от несчастных случаев и правилам поведения в случае возникновения аварии.
      
    * Работники, занятые на работах с повышенной опасностью или там, где есть потребность в профессиональном отборе, должны ежегодно проходить за счет работодателя специальное обучение и проверку знаний соответствующих нормативно правовых актов по охране труда.
      
    * Должностные лица, деятельность, которых связана с организацией безопасного ведения работ, во время принятия на работу и периодически, один раз в три года, проходят обучение, а также проверку знаний по вопросам охраны труда при участии профсоюзов. Не допускаются к работе работники, в том числе должностные лица, которые не прошли обучение, инструктаж и проверку знаний по охране труда.
      
    * В случае выявления у работников, в том числе должностных лиц, неудовлетворительных знаний по вопросам охраны труда, они должны в месячный срок пройти повторное обучение и проверку знаний (Закон Украины «Об охране труда», ст. 18).

14. Проводить обязательные медицинские осмотры

Работодатель обязан за свой счет проводить медосмотры работников:

    * занятых на тяжелых работах;
    * занятых на работах с вредными или опасными условиями труда;
    * занятых на работах, требующих профотбора;
    * лиц возрастом до 21 года (КЗоТ, ст. 169).

15. Переводить на более легкую работу

Работников, которые нуждаются по состоянию здоровья в более легкой работе, работодатель должен перевести, по их согласию, на такую работу в соответствии с медицинским заключением временно или без ограничения срока. При этом за работниками сохраняется предыдущий средний заработок в течение двух недель со дня перевода, а в случаях, предусмотренных законодательством, предыдущий средний заработок сохраняется на все время выполнения нижеоплачиваемой работы.


Читайте также
  • «Мусорщик», «киллер» и другие «особенности» интернет поиска работы. 7 Декабрь, 2016Помня, о неплохих заработках в студенческие годы, которые давала нам: студентам –биологам, подработка (да простит меня Небо) на дежурствах в провинциальном морге и на покраске высоченных труб местной мануфактуры, я начал иступлено бомбить интернет запросами типа «ищу грязную работу» или «возьмусь за высокооплачиваемую рискованную работу».
  • Тот самый фриланс: романтика и ужасы свободного полета 6 Декабрь, 2016Возможности современного мира, все чаще позволяют человеку делать вещи, еще в недалеком прошлом неприемлемые. Как, например, работать фрилансером.
  • Причины смены рабочего место специалистами IT 5 Декабрь, 2016Результаты последних опросов IT-специалистов показали, что, в основном, работники довольны своей работой и родом занятий. Тем не менее, многие специалисты IT-сферы серьезно задумываются о смене рабочего места в 2017 году.
  • Открыть свое дело: направления, способствующие этому 5 Декабрь, 2016Многие специалисты – аналитики, исследовавшие не один десяток успешных бизнес-стартов, уверяют, что сегодня, в Украине самое благоприятное время для начала собственного дела.
  • Наперегонки с инфляцией: спринт, марафон или спортивная ходьба 2 Декабрь, 2016Хочется верить в лучшее. Наши «тренеры» понемногу переходят от «спортивной ходьбы» к изнурительному «марафону», обещая индексацию и в следующем году. Причем, грядущая индексация, просто пугает своими цифрами.