Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Соискателю
  4. Испытательный срок

Испытательный срок: подсказки для начинающих

16 Ноябрь, 2010 556

По сути, испытательный срок — это возможность проверить, подходите ли вы на эту работу, и подходит ли она вам. Но у кризиса и наступившего «рынка работодателя» свои правила: работа стала наградой, а у победителя есть ощущение, что за спиной выстроилась очередь из желающих получить эту же работу (или такое ощущение успешно формирует работодатель). Справедливости ради заметим, что во все времена выход на новую работу был стрессом. Давайте разберемся, из чего же складывается успешное прохождение испытательного срока.

Наши советы могут показаться вам наивными, но мы не ставили себе целью сделать их универсальными и всеобъемлющими. Скорее, это подсказки для начинающих.

1. Заведите ежедневник или блокнот. Вам предстоит в сжатые сроки получить и усвоить массу полезной информации. Кроме сведений, которые касаются ваших непосредственных профессиональных обязанностей, вам предстоит еще запомнить пароли, коды доступа, имена, фамилии и должности коллег, кто где сидит и за что отвечает, внутренние телефоны и прочее. Гораздо удобнее, если вы будете все записывать, причем в одном месте.

2. Проявляйте инициативу, но осторожно. Новичку в чем-то проще осуществить небольшие усовершенствования, он не скован привычкой «мы всегда так делали, у нас так принято». Зато у вас может быть полезный опыт, как лучше организовать дело, принесенный с прошлой работы. Свежий взгляд — это хорошо, но прежде чем продвигать свою инициативу, подумайте, не повлияет ли это новшество негативно на работу «старослужащих» коллег. Не пытайтесь подорвать основы, испытательный срок — не время для глобальных преобразований. Зато вы заслужите благодарность коллег, если сможете сделать что-то полезное для всех — например, создадите сводный файл контактов, которые всем нужны, и сделаете его общедоступным и удобным для пользования.

3. Советуйтесь. У каждой компании свои порядки, документооборот и просто свои «правила игры». Вникнуть сразу во все невозможно. Лучше один раз спросить, чем переделывать потом всю свою дневную работу или оказаться в неловком положении.

4. Советуйтесь в меру. Не мучайте своих коллег бесконечными вопросами, у них тоже есть работа, которую они должны выполнить хорошо и в срок. Если вам нужна помощь, то просите «удочки», а не «рыбу».

Испытательный срок не только для вас, но и для компании. Работодатель оценивает вас, а вы решаете, подходит ли вам эта компания, должность, коллектив и даже начальник.

5. Соблюдайте дисциплину. Приходите вовремя, уходите не раньше положенного, не тратьте много времени на перекуры и обеды. Звучит банально? Но когда окружающие приходят на работу на час позже вас, отпрашиваются по своим делам и сбегают пораньше, очень хочется дать себе поблажку. В такой ситуации чужой пример вам не наука, вы не знаете, чем ваши коллеги заслужили такое свободное отношение к трудовому распорядку, не знаете, как они работают во время аврала. «Ослабление режима» возможно, только если руководитель прямо и по своей инициативе разрешит вам это сделать. Отпрашивайтесь с работы только в крайнем случае, объяснив начальнику причину и подчеркнув, что подобное для вас — исключение.

6. Будьте готовы к переработкам. И причина вовсе не в произволе работодателя. Вспомните, как вы брались за какое-то новое серьезное дело. Сколько времени поначалу вы на него тратили? Во всем надо было разобраться, вникнуть, придумать оптимальную «технологию» выполнения, решить, какие вам понадобятся материалы, информация, контакты, документы, понять, какие люди принимают нужные вам решения. А на новом месте поначалу трудно даже составить список приоритетов.

7. Сделайте выбор. Испытательный срок не только для вас, но и для компании. Работодатель оценивает вас, а вы решаете, подходит ли вам эта компания, должность, коллектив и даже начальник. У вас обязательно будут сложные моменты, период привыкания, обычно особенно тяжело даются первые две-три недели, и делать резких движений в это время не стоит. Но за три месяца вполне можно решить, сможете ли вы комфортно трудиться на этом месте или нет? Не мучайтесь и не ждите, что вот закончится испытательный срок, и все утрясется: есть вещи, которые не подлежат «исправлению».

Читайте также
  • "Обычная необычность" нестандартных вакансий 9 Декабрь, 2016Совсем еще недавно, интернет гремел от предложенной китайцами вакансии на должность «обнимателя панд», однако, и отечественные работодатели радуют своим креативом в изобретении оригинальных должностей.
  • Тестовое задание: «развод» наивных или «бракосочетание» с вакансией? 8 Декабрь, 2016Стоит понять кому, кто и для чего предлагает выполнение тестовых заданий и чего следует опасаться кандидатам на самом деле.
  • Реформа оплаты труда 2017 7 Декабрь, 2016На днях на заседании Верховной рады был принят законопроект №5130 об оплате труда. Как известно, Верховная Рада давно обещала значительные изменения для украинцев в вопросах оплаты труда, внесение единого социального налога, пенсионного обеспечения, социальной политики и прочего. Первым значительным решением стало повышение уровня минимальной заработной платы до 3200 гривен, которое вступит в силу автоматически с 01.01.2017. Принятая 6 декабря реформа оплаты труда также вступает в действие с 1 января нового года, а также внесет конкретные изменения в Кодекс законов о труде.
  • «Мусорщик», «киллер» и другие «особенности» интернет поиска работы. 7 Декабрь, 2016Помня, о неплохих заработках в студенческие годы, которые давала нам: студентам –биологам, подработка (да простит меня Небо) на дежурствах в провинциальном морге и на покраске высоченных труб местной мануфактуры, я начал иступлено бомбить интернет запросами типа «ищу грязную работу» или «возьмусь за высокооплачиваемую рискованную работу».
  • Тот самый фриланс: романтика и ужасы свободного полета 6 Декабрь, 2016Возможности современного мира, все чаще позволяют человеку делать вещи, еще в недалеком прошлом неприемлемые. Как, например, работать фрилансером.