Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Соискателю
  4. Все о резюме

Резюме и CV: есть ли разница?

12 Ноябрь, 2010 315

Что ж, давайте разбираться. Если точно, то выражение «CV» может использоваться в двух значениях. Формально CV (с лат. curriculum vitae — «жизнеописание») подразумевает под собой гораздо более объемный документ, чем просто традиционное резюме. В нем должны быть указаны все ваши специальности, которые вы получили, перечислены все организации, в которых вы работали, и подробно описаны все должности, которые вы занимали и обязанности, которые вы выполняли. Соответственно, если резюме обычно предполагает объем в одну-две страницы, то CV опытного специалиста вполне может занять несколько страниц.

Подразумевается, что с помощью резюме работодатель или сотрудник HR-службы сможет довольно быстро составить впечатление о вас как о специалисте. Именно для этого оно и предназначено. А вот изучение вашего CV, напротив, потребует много времени, хотя и фактических сведений о вас из него можно будет почерпнуть гораздо больше.

Есть и еще отличия между резюме и CV в классическом понимании. Так, например, в CV не принято использовать элементы выделения: жирный шрифт, курсив и т. д. Кроме того, ваши места работы указываются в хронологическом порядке, а не наоборот, как в резюме. Отличие также и в том, что в «жизнеописании» разрешено использование личных местоимений первого лица.

К слову сказать, исторически CV первоначально использовалось в медицине, академических и научных сферах деятельности. В нем подробно перечислялись научные достижения, статьи, книги, гранты и т. д. И уже позднее оно получило распространение в бизнес-сферах, а выражение «CV» вошло в обиход.

Заметим, что помимо резюме и CV при трудоустройстве может также использоваться краткая автобиография, но такие случаи довольно редки.

Итак, то, что мы описали выше — это традиционное значение термина «CV». На самом деле в таком понимании оно сейчас используется довольно редко. Ведь прямые работодатели и сотрудники рекрутинговых агентств ограничены во времени, и обычно, просматривая большое количество полученных откликов на вакансию, не имеют возможности тратить время на изучение объемных резюме.

Так что если вы видите в объявлении о вакансии буквосочетание «CV», то, скорее всего, данный рекрутер имеет в виду обычное резюме. В крайнем случае — резюме на английском. Поэтому можете смело отправлять свое обычное резюме. Естественно, при условии, что ваше резюме составлено правильно.
Читайте также
  • Наперегонки с инфляцией: спринт, марафон или спортивная ходьба 2 Декабрь, 2016Хочется верить в лучшее. Наши «тренеры» понемногу переходят от «спортивной ходьбы» к изнурительному «марафону», обещая индексацию и в следующем году. Причем, грядущая индексация, просто пугает своими цифрами.
  • В обход стереотипов: секрет вашего успеха на собеседовании 1 Декабрь, 2016Если вы столкнулись с проблемой в уверенности благоприятного исхода вашего предстоящего собеседования, прочтите это до конца и… получите свою работу!
  • Работа на Новый год30 Ноябрь, 2016

    Начало декабря – отличное время, чтобы задуматься о новогодних и рождественских праздниках, а также о своей занятости на этот период времени. Некоторым специалистам к этому времени не удалось трудоустроится, но это вовсе не значит, что они в безвыходном положении. Для многих соискателей работа на Новый год – это возможность получить хорошую прибыль и заработок. Именно поэтому они оставляют на рождественский период большие надежды.


  • Отредактируйте свое резюме прямо сейчас!28 Ноябрь, 2016Очень часто соискатели сталкиваются с проблемой застоя в поиске трудоустройства. Это может происходить по разным на то причинам и одной из самых разрешимых является некачественно составленное резюме. Как известно, резюме обеспечивает первое знакомство соискателя с работодателем, именно поэтому оно должно быть безупречным и грамотным. Многие HR-менеджеры настоятельно рекомендуют всем соискателям перед рассылкой резюме вычитывать документ, а давно ищущим работу срочно отредактировать его.