Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Новости

ГМО есть даже в молоке, но его почти не проверяют

12 Ноябрь, 2010 205
Генно-модифицированные организмы (ГМО) обнаружены в 5,9% продуктов, проверенных в лабораториях Госпотребстандарта. Правда, как нам разъяснил глава пресс-службы ведомства Олег Хомин, проверяли продукты не с прилавка, а сырье и готовые товары по просьбе и за деньги самих производителей (один анализ стоит 800 грн.). ГМО нашли в хлебе, кондизделиях, колбасе, мясных полуфабрикатах, молокопродукции. Специалисты лабораторий Госпотребстандарта объясняют наличие ГМО не злым умыслом производителей, а присутствием «мутантов» в сырье. Как правило, виновата соя, которую добавляют почти во все популярные продукты — колбасы, молоко, сыры. Аналитик МЦПИ Александр Жолудь утверждает, что у нас выращивается около 50% сои с ГМО.

А вот самостоятельно Госпотребстандарт в этом году проверок не проводил — из бюджета не выделили на это деньги. Поэтому украинцы не могут быть уверенными в том, что под значком «Без ГМО» в магазинах продают действительно чистые продукты. «Государство не проверяет, а общественные организации проводить такие проверки не имеют права, — сказала нам первый вице-президент Всеукраинской эколиги Татьяна Тимочко. — Фактически закон, который обязывает маркировать продукцию на наличие или отсутствие в ней ГМО, не работает».

«Производители знают, что контроля практически нет, а санкции за нарушение закона небольшие (штраф 1—2 тыс. грн.), — говорит Жолудь. — Даже если кто-то из покупателей захочет наказать тех, кто продал ему продукт с ГМО под этикеткой, утверждающей, что его там нет (за свои кровные проведет анализы), это будет крайне сложно. Ответчик наверняка станет затягивать дело, а моральный ущерб получить с него нереально, ведь не доказан ни вред, ни безвредность ГМО». Экологи советуют поменьше покупать дешевых продуктов — вероятность, что там есть ГМО, выше, чем в дорогих.


Читайте также
  • Новое в Службе занятости населения20 Январь, 201719 января текущего года Госслужба занятости населения Украины дала жизнь новому проекту, запустив отдельный ресурс, позволяющий соискателям формирование электронной очереди в ожидании помощи в трудоустройстве
  • Рынок труда 2016: краткий итог19 Январь, 2017Аналитики уверены, что «дно пройдено», даже не смотря на показатели декабря уходящего года, зафиксировавшие резко падение прироста количества вакансий с +20% октября, до -1% в январе.
  • Особенности поиска работы иностранных сайтов18 Январь, 2017Поиск работы в интернете – классический вариант подбора места для трудоустройства соискателям и коллектива сотрудников для работодателей. Современные рекрутинговые сайты представляют собой широкую информационную базу данных, которая является постоянно расширяющейся и свободно доступной для любого пользователя. С каждым годом такие порталы и сайты становятся все эффективнее и умнее, а главное направленные на решение основных вопросов рекрутинга.
  • Лучшая работа - в Швейцарии.18 Январь, 2017На первом месте среди стран, в которых лучше всего зарабатывать эмигрантам, в том числе и трудовым мигрантам, на день сегодняшний, находится Швейцария
  • Гройсман заверил в жестком контроле над соблюдением выплат "по-новому"17 Январь, 2017Премьер-министр Украины Гройсман, в очередной раз акцентирует внимание на необходимость контроля над соблюдением выплат заработной платы