Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. Ваша зарплата

Какую зарплату просить на собеседовании?

10 Ноябрь, 2010 295
Многие молодые специалисты определяют зарплату по принципу: «у меня такие-то потребности, значит, именно столько и буду просить». Такой подход в корне не верен.

На самом деле работодатель на рынке труда выступает в роли покупателя, и вам нужно еще как следует «попотеть», чтобы максимально выгодно себя продать. Но раз так, то очень важно правильно определиться с ценой. Так как же это сделать?

Вот что я скажу. Если у вас уже есть мало-мальский опыт работы, свою «стоимость» вы уже должны знать, чтобы вопрос потенциального работодателя о зарплате не застал вас врасплох. Точно так же, как у вас должно быть наготове резюме, чтобы при появлении на «горизонте» потенциального работодателя, можно было отправить его в кратчайший срок.

Время от времени, скажем, раз в полгода-год, нужно «сверяться» с рынком труда, то есть интересоваться существующим уровнем оплат.

Как это сделать? Прежде всего, нужно собрать максимальный объем информации по зарплатам. Затем эти данные необходимо проанализировать. При этом важно использовать все доступные источники, перечислю их:

– объявления работодателей и анкеты соискателей на сайтах по работе;

– объявления работодателей и мини-резюме соискателей в изданиях с вакансиями;

– объявления на сайтах кадровых агентств;

– сайты-«зарплатомеры»;

– специальные сайты, на которых работники анонимно озвучивают свои зарплаты;

– форумы о работе, профессиональные сообщества;

– опубликованные данные исследований рынка труда.

Поскольку далеко не в каждом объявлении о вакансии или анкете соискателя указывается уровень зарплаты, это означает, что вам нужно перебрать больший объем информации.

На этапе анализа информации нужно отсеять максимальные и минимальные значения, найти наиболее соответствующие вашему уровню описания позиций или анкеты соискателей, подсчитать средние арифметические значения. При этом необходимо учитывать, что запросы соискателей часто бывают завышенными, предложения работодателей заниженными и не все данные – достоверными.

Также нужно по возможности задействовать в качестве информаторов своих коллег по отрасли или профессии, знакомых HR-менеджеров, сотрудников кадровых агентств и т.п.

Можно также исходить из следующего правила: просить зарплату примерно на треть выше, чем вы получаете сейчас. Но это только в том случае, если вы сейчас работаете, и новая работа примерно равнозначна сегодняшней и не имеет каких-то принципиальных отличий в плане возможностей профессионального роста, карьеры, размера соцпакета и т.п. Ведь если на новой работе много существенных плюсов, можно пойти даже на понижение в зарплате.

Ну и, наконец, еще одним ориентиром для оценки своей «стоимости» будут цифры зарплат, предложенных заинтересованными работодателями (работодатели, не готовые платить сотрудникам по рыночному уровню, не в счет). Надо только суметь сделать так, чтобы работодатели озвучивали зарплаты первыми. Если эти цифры равны или превышают подсчитанную вами свою «цену» (при условии, что вы не ошиблись), поздравляю!

Желаю хорошей зарплаты и удачной карьеры!


Читайте также
  • Тестовое задание: «развод» наивных или «бракосочетание» с вакансией? 8 Декабрь, 2016Стоит понять кому, кто и для чего предлагает выполнение тестовых заданий и чего следует опасаться кандидатам на самом деле.
  • Реформа оплаты труда 2017 7 Декабрь, 2016На днях на заседании Верховной рады был принят законопроект №5130 об оплате труда. Как известно, Верховная Рада давно обещала значительные изменения для украинцев в вопросах оплаты труда, внесение единого социального налога, пенсионного обеспечения, социальной политики и прочего. Первым значительным решением стало повышение уровня минимальной заработной платы до 3200 гривен, которое вступит в силу автоматически с 01.01.2017. Принятая 6 декабря реформа оплаты труда также вступает в действие с 1 января нового года, а также внесет конкретные изменения в Кодекс законов о труде.
  • «Мусорщик», «киллер» и другие «особенности» интернет поиска работы. 7 Декабрь, 2016Помня, о неплохих заработках в студенческие годы, которые давала нам: студентам –биологам, подработка (да простит меня Небо) на дежурствах в провинциальном морге и на покраске высоченных труб местной мануфактуры, я начал иступлено бомбить интернет запросами типа «ищу грязную работу» или «возьмусь за высокооплачиваемую рискованную работу».
  • Тот самый фриланс: романтика и ужасы свободного полета 6 Декабрь, 2016Возможности современного мира, все чаще позволяют человеку делать вещи, еще в недалеком прошлом неприемлемые. Как, например, работать фрилансером.
  • Причины смены рабочего место специалистами IT 5 Декабрь, 2016Результаты последних опросов IT-специалистов показали, что, в основном, работники довольны своей работой и родом занятий. Тем не менее, многие специалисты IT-сферы серьезно задумываются о смене рабочего места в 2017 году.