Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. Личные качества на работе

10 причин никогда не устраиваться на работу

8 Ноябрь, 2010 460
Мы оба работали последний раз в далеких девяностых (моя единственная «работа» была в 1992 году), с тех времен мы работали исключительно сами на себя. В нашей семье «иди лучше устройся на работу» стало одной из популярных шуток.

Смешно наблюдать за людьми, которые после достижения определенного возраста (например после выпуска из ВУЗа), уверенно полагают, что теперь самое время устраиваться на работу. Однако, как и многое другое, что предпочитают делать «преобладающее большинство» людей, как обычно вовсе не означает, что это является хорошей идеей. Напротив, если у тебя в голове достаточно мозгов, пойти устроится на работу – это один из самых глупых способов обеспечивать себя. Существует огромное количество куда более привлекательных способов прокормить себя чем умышленно продать себя в рабство.


Вот несколько причин, почему тебе во что бы то ни стало следует избегать подобного решения о трудоустройстве – устраиваться на работу:

1. Доход для чайников

Получать деньги за время, проведенное в офисе может показаться неплохой идеей. Но с идеей есть одна проблемка. Она в том, что это - идиотизм. Это самый глупый из всех существующих способов заработка! Это действительно работа для чайников.

Почему же это так глупо? Потому что тебе платят только тогда, когда ты на работе. Разве ты ещё не въехал, насколько это ограничивает, или же тебе просто так хорошо промыли мозги, что это ЕДИНСТВЕННЫЙ ВОЗМОЖНЫЙ способ зарабатывать? Ты никогда не допускал возможности получать доход в то время, когда ты НЕ РАБОТАЕШЬ? Кто тебе внушил, что это не возможно? Наверное, кто-то из тех, кто уже давно успешно «трудоустроен»?...

Думаю, твоя жизнь была бы куда более приятной, если бы ты мог генерировать свой доход когда ты спишь, ешь, или играешь со своими детьми? Почему бы не зарабатывать в течении 7 дней по 24 часа? Зарабатывать вне зависимости от того, работаешь ты или нет. Ведь деревья всё равно растут, даже когда ты не присматриваешь за ними! Чем хуже твой банковский счет?

Кому какое дело, сколько часов ты работаешь? Большинству из нас нет никакого дела до того, работаешь ты 6 часов в неделю или 60. Что действительно важно, так это ценность твоей работы, за которую мы с удовольствием достанем из карманов свои кошельки и щедро заплатим тебе за результат. Нам плевать на то, сколько времени ты потратил на это. Нас интересует конечный результат. Ценность твоей работы. То, что мы получим за свои деньги. Неужели тебя волнует, сколько времени мне потребовалось на написание этой статьи? Заплатил бы ты мне в два раза больше, зная, что я писал её в два раза дольше?

Часто бывает так, что НЕ-чайники начинают, зарабатывая сначала КАК чайники. Поэтому не вини себя, если только что осознал невыгодность своего положения. НЕ-чайники в итоге всегда приходят к тому, что продавать своё время за деньги действительно очень глупо и начинают искать другие пути. Естественно, они существуют. И это куда более выгодные пути. Секрет заключается в том, чтобы разрушить свой стереотип о том, что время = ценность твоей работы.

Люди с мозгами придумывают такие системы, которые позволяют им иметь возможность получать доход 24 часа в сутки, особенно доход пассивный. Пассивный доход может формироваться благодаря запуску своего бизнеса, созданию своего интернет-ресурса, инвестированию, или накапливанием роялти с творческой деятельности. Такие системы обменивают ценность твоей деятельности на деньги тех, кто заинтересован в этой деятельности. Правильно запуская подобную систему, ты сможешь получать доход постоянно, с твоим участием или без. С этого момента ты сможешь вкладывать своё время в увеличение прибылей (создавая новые системы), вместо того, чтобы «удерживать» накопленную зарплату.

Безусловно, создание подобной системы генерирования пассивного дохода требует усердной подготовки и вложений времени. Но тебе овсе не обязательно придумывать велосипед – ты можешь воспользоваться чьей-то, уже зарекомендовавшей себя, системой. Разве не чудесно осознавать, обедая со своей женой, что твой доход в это время растет? Если ты хочешь усиленно поработать – садишься и работаешь. Если хочешь отдохнуть – идёшь отдыхать. До тех пор, пока система работает на тебя и ты способен отдавать свою актуальную ценность другим, твой доход будет расти, не смотря на то, чем именно ты занят в данный момент.

Каждый день нас окружает изобилие источников информации о том, как создавать подобные системы. На эту тему написано огромное количество книг, этой теме посвящено огромное количество интенет-ресурсов. Никто не знал об этих системах с самого рождения. Этому можно научиться. И не важно, сколько времени займет обучение – это время в любом случае рано или поздно пройдет. Вложить его в строительство своего рукотворного успешного будущего или продаться в рабство – зависит от тебя. Даже если твоя новая система будет приносить всего лишь пару сотен в месяц – это уже хорошее начало, ты на верном пути.

2.  Стопор для получения опыта

Тебе может казаться, что работая на определенной должности, ты набираешься бесценного опыта. Однако это тоже самое, что играть в футбол, для того, чтобы набраться опыта игры в футбол. Ты набираешься опыта проживая эту жизнь, а не занимая определенную должность. Опыт работы на определенной должности дает тебе опыт только в этой, одной-единственной сфере. Просидев несколько лет в тишине, ничего не делая, ты наберешься опыта в медитации и философии. В любой ситуации наш опыт всегда пополняется, хотим мы этого, или нет.

Проблема в том, что, занимая определенную должность, тебе обычно приходится выполнять какую-то рутинную работу снова и снова. Сначала ты учишься делать это и узнаешь много нового для себя. Но проходит время, и это превращается в скучную рутину. Ты начинаешь упускать возможности научиться чему-то новому, чему-то более ценному, так как всё это время занято машинальным повторением своих обязанностей. Твой «опыт» прекращает расти. Лимит исчерпан. Спроси себя, понадобится ли тебе опыт, который ты накапливаешь сейчас на своей должности, через 20-30 лет? Возможно, к тому времени твоя должность даже перестанет существовать.

Хорошенько подумай: какой опыт может быть для тебя более ценным? Опыт выполнения определенной работы, той, при которой ты вынужден обменивать своё время на деньги, или опыт создания бизнеса, благодаря которому ты сможешь обеспечивать себя до конца своей жизни? Не знаю как ты, а мне больше нравится второй вариант.

3. Ты превращаешься в домашнее животное на всю жизнь

Устроившись на работу, ты наконец научишься вести себя как послушное домашнее животное.

Посмотри вокруг: окружают ли тебя живые, свободные человеческие существа? Или это больше похоже на загнанных в клетку несчастных животных? Когда-нибудь влюблялся в бейджик на груди?

Как твои уроки послушания? Твой хозяин хорошо к тебе относиться? Слушаешься ли ты его команды?

Осталась ли ещё хоть капля свободы в тебе?

Люди не должны жить в клетках. Бедняжка…

4. Слишком многих приходиться кормить

Наемные рабочие – самая тяжело- налогооблагаемая группа налогоплательщиков. В США почти половина зарплаты уходит на покрытие налогов. Кто платит за оренду офиса? Правильно, все те, кто в нем работает.

Огромный часть оплаты за твой труд идет в карман инвесторов и учредителей. Не слишком ли многих тебе приходиться кормить? Ты никогда не увидишь тех денег, которые берут за твою работу все вышестоящие руководители. Ценность выполненной тобою работы обычно превышает сумму, что тебе перепадает, более чем в три раза.

Какой же ты всё-таки щедрый!

5. Это слишком рискованно

Большинство наемных тружеников верят, что их работа – это самый стабильный и безопасный способ обеспечить своё существование.

Социальное программирование – замечательная штука. Неужели положение, при котором весь твой доход может округлиться до нуля при произнесении всего лишь двух слов «ТЫ УВОЛЕН», можно назвать «безопасным»? Неужели всего лишь один источник дохода может быть стабильнее десяти?

То, что наемный труд является безопасным и стабильным способом зарабатывать – удивительно жалкое убеждение. Нельзя считать что-то безопасным, когда ты совершенно не контролируешь это. Наемные рабочие – это как раз те, кто имеет наименьший контроль над своим собственным доходом. Рискованнее может быть только… стать профессиональным азартным игроком.

6. Злобный начальник, твой хозяин

Если, будучи предпринимателем, судьба случайно столкнет тебя с каким-нибудь идиотом, ты просто разворачиваешься и уходишь. Но если ты – наемный работник, тебе придется извиниться.

Знаешь ли ты, что слово «босс», происходит от немецкого «baas», что означает «хозяин»? В компьютерных играх боссом называют злобного мудака в конце уровня.

Кто твой папочка?

7. Выпрашивание денег

Допустим, ты вдруг захотел повышения. Что ты будешь чувствовать внутри, идя в кабинет своего начальника? Тебе нравится чувствовать это? Хочется чтобы тебе перепало побольше печенья от своего хозяина?

Или тебе больше нравится когда то. Сколько ты зарабатываешь, зависит только дишь от тебя самого?

Будучи предпринимателем, когда клиент говорит тебе «нет», ты говоришь «следующий».

8. Жизнь, ограниченная офисными сотрудниками

Многие наемные работники делают свой офис своей главной средой общения. Даже после работы они собираются вместе и крутят романы. Что может быть интереснее обсуждения увольнения главного бухгалтера или достоинств новой операционной системы за кружкой пива в пятницу вечером? Представь теперь, какого было бы познакомится с кем-то на улице, заговорив с незнакомцем – ууууу, как страшно!... нет, уж лучше оставаться со всеми этими знакомыми лицами, с которыми так уютно и комфортно.

А если одного из твоих коллег-рабов продадут другому хозяину? Лишишься ли ты друга? Хочешь верь, хочешь не верь, - а на земле есть места, где обитают свободные люди! Но тебе туда нельзя… так что там с бухгалтером?

9. Потеря свободы

Требуется приложить немало усилий, чтобы превратить человеческое существо в наемного работника. Первое, что ты должен сделать, это сломить его тягу к независимости. Хороший способ добиться этого – торжественно вручить ему громоздкий список корпоративный правил, наполненный абсурдными обязанностями и догмами. В результате ознакомления, работник смеряется с мыслью, что лучше подчиниться и принять всё это, чем сопротивляться и ставить под сомнение. Так безопаснее. Всё, чтобы только не разгневать хозяина. Послушный раб готов к использованию!

Частью прохождения ритуала повиновения является изучение корпоративной этики и спец-одежды. Мы же не можем позволить, чтобы рабы сами выбирали, что им носить?

О нет, одна из сотрудниц принесла в офис комнатное растение! Стерилизовать, пока не поздно!

Естественно, свободные человеческие существа имели в виду все эти правила. Их корпоративная этика заключается в следующем: «Будь собой. Делай то, что любишь. Получай удовольствие».

10. Ты становишься трусом

Ты когда-нибудь замечал, как любят наемные работники жаловаться и причитать о своих проблемах? Дай такому открыть рот, он уже никогда не остановится! Причем их не интересуют решения выхода из ситуации – лишь оправдания для того, чтобы переложить ответственность за свою жизнь на плечи кого-то другого. Ответственность за своё рабство. Такое впечатление, что превращение в наемного работника высасывает из человека все остатки силы воли, делая его трусом, больше всего боящегося посмотреть правде в глаза и назвать вещи своими именами.

Не кажется ли тебе, что, будучи целыми днями окруженным всеми этими трусами, тебе и самому перепадут их злободневные качества? Это лишь дело времени. Сначала умрет твоя смелость. Потом интузиазм. Потом честность. Чувство собственного достоинства.


А ведь ты продаешь это всё за какую-то иллюзию. И теперь твой главный страх – не дай Бог не осознать, кем ты в результате всего этого стал.

Однако никогда не поздно встать с колен. Никогда не поздно отыскать свою потерянную храбрость!

Всё ещё хочешь найти хорошую работу?

Если ты послушный член этого общества с хорошенько промытыми мозгами, ты, конечно же, найдешь всё вышесказанное большим оскорблением. Это нормально.

Однако если бы во всём этом не было такой горькой и тоскливой правды, ты не стал бы реагировать так эмоционально. Твоя реакция – это хорошее напоминание того, что ты давным давно и сам знаешь. Можешь отрицать наличие этой клетки вокруг тебя, вот только она от этого никуда не денется.

Знай только, что если что-то из этого зацепило или разозлило тебя – ты движешься в правильном направлении. Любая эмоция – злость, замешательство, недовольство – намного лучше безисходности. Ведь свободолюбивый человек, прячущийся внутри тебя, всё ещё может выйти наружу и стать своим собственным хозяином…


Читайте также
  • Наперегонки с инфляцией: спринт, марафон или спортивная ходьба 2 Декабрь, 2016Хочется верить в лучшее. Наши «тренеры» понемногу переходят от «спортивной ходьбы» к изнурительному «марафону», обещая индексацию и в следующем году. Причем, грядущая индексация, просто пугает своими цифрами.
  • В обход стереотипов: секрет вашего успеха на собеседовании 1 Декабрь, 2016Если вы столкнулись с проблемой в уверенности благоприятного исхода вашего предстоящего собеседования, прочтите это до конца и… получите свою работу!
  • Работа на Новый год30 Ноябрь, 2016

    Начало декабря – отличное время, чтобы задуматься о новогодних и рождественских праздниках, а также о своей занятости на этот период времени. Некоторым специалистам к этому времени не удалось трудоустроится, но это вовсе не значит, что они в безвыходном положении. Для многих соискателей работа на Новый год – это возможность получить хорошую прибыль и заработок. Именно поэтому они оставляют на рождественский период большие надежды.


  • Отредактируйте свое резюме прямо сейчас!28 Ноябрь, 2016Очень часто соискатели сталкиваются с проблемой застоя в поиске трудоустройства. Это может происходить по разным на то причинам и одной из самых разрешимых является некачественно составленное резюме. Как известно, резюме обеспечивает первое знакомство соискателя с работодателем, именно поэтому оно должно быть безупречным и грамотным. Многие HR-менеджеры настоятельно рекомендуют всем соискателям перед рассылкой резюме вычитывать документ, а давно ищущим работу срочно отредактировать его.