Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Новости

Лавра и София Киевская снова на пороге исключения из Всемирного наследия

8 Ноябрь, 2010 247
"Многие объекты, которые я видел в буферной зоне, на самом деле очень плохие", - признался он.

В списке ЮНЕСКО - четыре украинских объекта, среди которых София Киевская, Киево-Печерская лавра, центр Львова и Карпатские леса. Причем София и Лавра идут под одним номером. Так, если исключают один объект, вычеркнут и другой.

Проблемы вызывает застройка, которая идет в буферной зоне исторических памятников. Дома доводят до аварийного состояния, сносят, а на их месте возводят современные - как, например, отель, построенный в охранной зоне Софии Киевской.

Заместителя директора ЮНЕСКО Франческо Бандарина, приехавшего с проверкой в Украину, отечественные чиновники тщательно оберегали от лишней информации, не пропуская к гостю журналистов. Однако съемочной группе ТСН все же удалось с ним пообщаться.

"Некоторые застройки, очевидно, неудачные. Из-за этого, на мой взгляд, есть необходимость в программе так называемой "урбанистической реабилитации". Многие объекты, которые я видел в буферной зоне, на самом деле очень плохие", - признался Бандарин.

Здание, которое возводят в буферной зоне Софии Киевской, частично перекроет кресты святой Софии. Это является прямым нарушением и основанием для записи Украины в Красную книгу ЮНЕСКО. Но директор заповедника демонстрирует лояльность к застройщику.

"В зоне можно строить и нужно строить", - говорит генеральный директор заповедника "София Киевская" Неля Куковальская.

Действующий гендиректор Национального Киево-Печерского заповедника Марина Громова также уверена: "На сегодня вопрос, который очень остро обсуждается масс-медиа, об исключении, этот вопрос не стоит".

Зато экс-директор заповедника Сергей Кролевец не исключает, что объект могут исключить из списка культурного наследия.

Однако визит Франческо Бандарина был скорее дипломатическим. Настоящие эксперты будут копать уже с понедельника. Окончательный вывод ЮНЕСКО обещает сделать еще до июня следующего года.


Читайте также
  • "Обычная необычность" нестандартных вакансий 9 Декабрь, 2016Совсем еще недавно, интернет гремел от предложенной китайцами вакансии на должность «обнимателя панд», однако, и отечественные работодатели радуют своим креативом в изобретении оригинальных должностей.
  • Тестовое задание: «развод» наивных или «бракосочетание» с вакансией? 8 Декабрь, 2016Стоит понять кому, кто и для чего предлагает выполнение тестовых заданий и чего следует опасаться кандидатам на самом деле.
  • Реформа оплаты труда 2017 7 Декабрь, 2016На днях на заседании Верховной рады был принят законопроект №5130 об оплате труда. Как известно, Верховная Рада давно обещала значительные изменения для украинцев в вопросах оплаты труда, внесение единого социального налога, пенсионного обеспечения, социальной политики и прочего. Первым значительным решением стало повышение уровня минимальной заработной платы до 3200 гривен, которое вступит в силу автоматически с 01.01.2017. Принятая 6 декабря реформа оплаты труда также вступает в действие с 1 января нового года, а также внесет конкретные изменения в Кодекс законов о труде.
  • «Мусорщик», «киллер» и другие «особенности» интернет поиска работы. 7 Декабрь, 2016Помня, о неплохих заработках в студенческие годы, которые давала нам: студентам –биологам, подработка (да простит меня Небо) на дежурствах в провинциальном морге и на покраске высоченных труб местной мануфактуры, я начал иступлено бомбить интернет запросами типа «ищу грязную работу» или «возьмусь за высокооплачиваемую рискованную работу».
  • Тот самый фриланс: романтика и ужасы свободного полета 6 Декабрь, 2016Возможности современного мира, все чаще позволяют человеку делать вещи, еще в недалеком прошлом неприемлемые. Как, например, работать фрилансером.