Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Соискателю
  4. Ищем вакансии

Активный подход к поиску работы. В чём суть?

4 Ноябрь, 2010 285
Есть люди, которые предпочитают всё держать под своим контролем, не упускают даже мелкой детали из виду. Они живут по принципу: «Действие и результат находятся в тесной взаимосвязи, в моих силах повлиять на последнее». Это называется активным подходом, применение которого допустимо и к поиску новой работы.

Если вы понимаете, что в этой жизни ничто просто так «с неба не падает», то данная статья специально для вас. Но не будем уходить от темы поиска работы с использованием активного подхода. «Как такой подход применим к решению вопроса трудоустройства?» – спросите вы. Давайте думать и разбираться.

При поиске работы от человека требуется совершение целого ряда действий, необходимых для получения должности. Среди них можно отметить следующие: поиск информации, предполагаемых вакансий, сбор рекомендаций от предыдущих работодателей, составление резюме, анкетирование, тестирование, прохождение собеседования и прочие.

Итак, если мы выбираем активный подход, то надо быть готовым к тому, что «руку придётся держать на пульсе событий» от начала и до достижения конечного результата. Для некоторых людей такой подход может показаться очень навязчивым, дерзким и бесцеремонным. Скорее всего, так и есть, но его применение способствует достижению скорого результата, экономит ваше время, расставляет все точки над «и».

Как применяется активный метод? Рассмотрим на примере некоторых ситуаций, в которых может оказаться соискатель работы.

Ситуация №1. Усиленный поиск своего работодателя. Можно воспользоваться общеизвестными средствами поиска работы: газетами, объявлениями, интернетом, рекомендациями знакомых и друзей и прочими. Но выбранный подход подразумевает не только возможность выхода соискателя на работодателя. Надо сделать так, чтобы и заинтересованный работодатель мог с вами связаться.

Нужно разместить объявления, что вы ищете работу, указать кратко условия работы, специальность, контактные данные. Текст объявления публикуйте в местных газетах, на сайтах вакансий, общайтесь со знакомыми и близкими людьми, просто приятелями и просите помочь вам в поиске работы. Глядишь, что-то и подвернётся, не стоит исключать такой возможности.

Ситуация №2. Составление резюме и передача его работодателю. Вы нашли руководителя, который заинтересовался в вашей кандидатуре. Продолжаем действовать активно! Вероятно, потребуется составить резюме. Попробуйте сделать его своими руками, соберите всю необходимую информацию, раздобудьте бланки резюме или оформите своё. Затем направляем эту бумагу работодателю.

Не расслабляемся, держим ситуацию под контролем! Уточните, когда будет известно окончательное решение по вашему резюме. Вам могут ответить: «Мы Вам перезвоним!». По большому счёту это просто отговорка, звонка в итоге можно и не дождаться. В связи с этим сразу же стоит уточнить контактные данные офиса работодателя. Периодически звоним и узнаём свой «диагноз». Не бойтесь показаться навязчивыми – вы как-никак боретесь за работу. Здесь все средства хороши (конечно же, легальные).

Ситуация №3. Прохождение собеседования. Итак, если ваша настойчивость помогла дойти до собеседования с работодателем – продолжайте череду активных действий. Теперь главная задача – убедить руководителя организации в том, что именно вы должны занять вакантное место.

Общайтесь, отвечайте на вопросы, покажите документы об образовании, характеристики с предыдущих мест работы, выложите своё портфолио, расскажите об успехах, которых смогли достичь в работе, продемонстрируйте грамоты или благодарности (если они есть) и прочее. Берите инициативу в свои руки! Действуйте и убеждайте! Главное, найти точку соприкосновения интересов. Задавайте вопросы и разговаривайте о том, что вызывает интерес у вас и работодателя.

На примере трёх вышеназванных ситуаций мы рассмотрели активный подход к поиску работы. Действуя, таким образом, вы сможете ускорить получение результата. Не пускайте столь ответственное дело, как поиск работы, на самотёк. Держите его под контролем, принимайте активное участие!


Читайте также
  • "Обычная необычность" нестандартных вакансий 9 Декабрь, 2016Совсем еще недавно, интернет гремел от предложенной китайцами вакансии на должность «обнимателя панд», однако, и отечественные работодатели радуют своим креативом в изобретении оригинальных должностей.
  • Тестовое задание: «развод» наивных или «бракосочетание» с вакансией? 8 Декабрь, 2016Стоит понять кому, кто и для чего предлагает выполнение тестовых заданий и чего следует опасаться кандидатам на самом деле.
  • Реформа оплаты труда 2017 7 Декабрь, 2016На днях на заседании Верховной рады был принят законопроект №5130 об оплате труда. Как известно, Верховная Рада давно обещала значительные изменения для украинцев в вопросах оплаты труда, внесение единого социального налога, пенсионного обеспечения, социальной политики и прочего. Первым значительным решением стало повышение уровня минимальной заработной платы до 3200 гривен, которое вступит в силу автоматически с 01.01.2017. Принятая 6 декабря реформа оплаты труда также вступает в действие с 1 января нового года, а также внесет конкретные изменения в Кодекс законов о труде.
  • «Мусорщик», «киллер» и другие «особенности» интернет поиска работы. 7 Декабрь, 2016Помня, о неплохих заработках в студенческие годы, которые давала нам: студентам –биологам, подработка (да простит меня Небо) на дежурствах в провинциальном морге и на покраске высоченных труб местной мануфактуры, я начал иступлено бомбить интернет запросами типа «ищу грязную работу» или «возьмусь за высокооплачиваемую рискованную работу».
  • Тот самый фриланс: романтика и ужасы свободного полета 6 Декабрь, 2016Возможности современного мира, все чаще позволяют человеку делать вещи, еще в недалеком прошлом неприемлемые. Как, например, работать фрилансером.