Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. На работе

Первая работа: 8 советов

28 Октябрь, 2010 213
Для этого понадобиться чувство такта, старательность, общительность и еще несколько хитростей.

Совет 1. Первый день

Самое запоминающееся впечатление ты произведешь в первый день своего прихода на новое место. Следует одеться опрятно, попросить своего руководителя или самому представиться коллегам, изучить свое рабочее место, подробно расспросить о своих обязанностях. Не стоит сразу запоминать все имена и должности — для этого обычно требуется два-три дня. Нежелательно в первый же день рассказывать подробности своей личной жизни и захламлять свой стол вещами, принесенными из дому, показывая, что «ты здесь надолго». И ни в коем случае не стоит обсуждать свою зарплату — это конфиденциальная информация, она касается только тебя. Если спросят, можно сказать, что эта работа у тебя первая — так будет больше шансов встретить поддержку и взаимопонимание. Будь доброжелателен и общителен.

Совет 2. Коллеги или друзья?

Даже если ты попал в очень молодой коллектив и будешь работать с ровесниками, не следует вести себя с ними так, как с одногруппниками на парах. На работу приходят не болтать, а выполнять свои обязанности. Поэтому лишние разговоры будут мешать, забирать время и, соответственно, удлинять рабочий день. Также лучше сразу забыть о флирте на работе — ты не на дискотеку пришел, не так ли? Не нужно сплетничать о коллегах. Если у вас есть непонимание — выясните все вопросы один на один, не вынося свои претензии на общее обсуждение. Работать-то тебе придется с ними, а не с советом директоров компании, так что отношения у вас должны быть доброжелательными. Конечно, ты можешь сдружиться со своими сотрудниками и вместе проводить время вне работы.

Совет 3. Источники информации

Сразу определи, кто может помочь тебе быстрее освоиться на работе, а также познакомить тебя с интересными людьми. Как правило, это «старожилы» компании. Ими могут оказаться как руководство, так и коллеги, у которых больше опыта, чем у тебя. Но не навязывайся им чрезмерно, не спрашивай одно и то же по несколько раз, лучше запиши. Покажи свое серьезное отношение к делу, чтобы им захотелось уделить тебе внимание и время. Обращайся за помощью к коллегам, особенно на первых порах. Когда-то и ты будешь помогать новичкам. Ошибочно считать, что «надоедливых студентов» долго не держат. Наоборот, начальство может оценить твою любознательность и рвение. Конечно, только если оно касается работы. Обязательно прислушивайся ко всем рекомендациям, даже если уже считаешь себя профессионалом.

Совет 4. Связи

Обрастать выгодными связями поможет работа, которая предусматривает общение с людьми вне компании: продажи, клиент-менеджмент, банковское дело, журналистика, пиар. Но даже если ты совсем не выходишь из офиса и никуда не звонишь, связями стоит обрасти в компании. Часто бывает, что руководитель переходит на другую работу, забирая всех важных для него сотрудников с собой. При этом помни, что если ты не будешь задавать вопросы, тебе никто помогать не будет — коллеги могут подумать, что помощь тебе не нужна и ты сам справишься. Тебя могут загрузить рутинной и малоинтересной работой. Так иногда поступают с новичками, особенно, если они не показывают, что именно им интересно.

Совет 5. Самозащита

Умей постоять за себя, будь самостоятелен, высказывай свою точку зрения. Даже если ты работаешь не на полную ставку и еще учишься, к твоему мнению будут прислушиваться. Ты такой же работник, как и другие. Твои идеи могут помочь развитию компании и твоему продвижению по службе. Часто от студентов ожидают новых интересных идей, однако при этом помни, что идея должна быть интересная, и нужно уважать чужое мнение, ведь твое может оказаться ошибочным.

Совет 6. Уверенность или бахвальство?

Будь уверен в себе, не пасуй перед возникающими в первые дни трудности — они бывают у всех. Обрати внимание на возможные замечания к твоей работе — прислушайся к ним и сделай соответствующие выводы. Когда тебя просят переделать почти всю сделанную за день (а то и неделю!) работу, воспринимай это как дополнительный опыт и практику. Экзамены тоже иногда приходится пересдавать, не так ли? Но если у тебя проблем не возникает, хвастать этим тоже не стоит — твоим коллегам вряд ли понравится самовлюбленный выскочка. Кстати, именно поэтому в первые дни лучше ни с кем не спорить и тем более не ссориться.

Совет 7. Здравое отношение к делу

Любой работник, даже не новичок, должен старательно относиться к исполнению своих обязанностей. Приходи на работу вовремя или даже чуть раньше. Сразу предупреди, в каких случаях ты можешь задержаться на парах и опоздать. Однако запомни, что от ночных вечеринок придется отказаться — утренняя головная боль «после вчерашнего» никогда не будет поводом для начальства отпустить тебя с работы.

Выполняй работу качественно и в срок. Если работы много, можешь закончить ее дома, но не перестарайся: если ты не справляешься со своими обязанностями, лучше не молчи, а сразу скажи руководителю, чтобы не подводить его и не привыкать работать в полтора-два раза больше, чем положено.

Совет 8. Я знаю, что я ничего не знаю

Какие бы высокие оценки ты не получал в университете, придется свыкнуться с тем, что работа требует практических навыков, которых у тебя может и не быть. Старайся самосовершенствоваться, читай дополнительную литературу. При этом работа поможет тебе понять, на что надо обратить большее внимание при подготовке к занятиям.

Первые дни на работе — самые сложные. От того, как ты сможешь наладить отношения с коллегами и построить свой рабочий график, будет зависеть твой успех в данной компании. Самое главное: выполняй работу последовательно, достойно реагируй на трудности, проявляй здоровый энтузиазм и доброжелательно относись к коллегам.


Читайте также
  • "Обычная необычность" нестандартных вакансий 9 Декабрь, 2016Совсем еще недавно, интернет гремел от предложенной китайцами вакансии на должность «обнимателя панд», однако, и отечественные работодатели радуют своим креативом в изобретении оригинальных должностей.
  • Тестовое задание: «развод» наивных или «бракосочетание» с вакансией? 8 Декабрь, 2016Стоит понять кому, кто и для чего предлагает выполнение тестовых заданий и чего следует опасаться кандидатам на самом деле.
  • Реформа оплаты труда 2017 7 Декабрь, 2016На днях на заседании Верховной рады был принят законопроект №5130 об оплате труда. Как известно, Верховная Рада давно обещала значительные изменения для украинцев в вопросах оплаты труда, внесение единого социального налога, пенсионного обеспечения, социальной политики и прочего. Первым значительным решением стало повышение уровня минимальной заработной платы до 3200 гривен, которое вступит в силу автоматически с 01.01.2017. Принятая 6 декабря реформа оплаты труда также вступает в действие с 1 января нового года, а также внесет конкретные изменения в Кодекс законов о труде.
  • «Мусорщик», «киллер» и другие «особенности» интернет поиска работы. 7 Декабрь, 2016Помня, о неплохих заработках в студенческие годы, которые давала нам: студентам –биологам, подработка (да простит меня Небо) на дежурствах в провинциальном морге и на покраске высоченных труб местной мануфактуры, я начал иступлено бомбить интернет запросами типа «ищу грязную работу» или «возьмусь за высокооплачиваемую рискованную работу».
  • Тот самый фриланс: романтика и ужасы свободного полета 6 Декабрь, 2016Возможности современного мира, все чаще позволяют человеку делать вещи, еще в недалеком прошлом неприемлемые. Как, например, работать фрилансером.