Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Моя профессия
  4. Журналист

Профессия журналист: как получить заработанное

27 Октябрь, 2010 769
Все это, несомненно, так, только вот найти заказчиков бывает так же сложно, как потом выбивать эти самые деньги. Да-да, редко кто платит вовремя, да и вообще считает «делом чести» рассчитаться с внештатными сотрудниками, у которых, по сути, нет совершенно никаких прав. Причем это касается не только контор «левого толка», но в равной степени и объявляющих себя солидными издательских домов и редакций.

Почему так происходит?

В бизнесе действуют 3 правила, которые никогда не играют на руку журналисту:

- Клиент всегда прав.
- Яйцо или курица? Только Курица!
- «А вы попробуйте докажите…»

В вопросах фрилансерства не важно, что у вас семь пядей во лбу. Не играет роли и тот факт, что опыта на благо отечественной журналистики у вас «за глаза». Ибо оценивать ваш талант будет все равно клиент. Клиент, который не просто всегда прав, а непогрешим. Клиенту не понравилось – вам не заплатят. Клиенту понравилось – тоже могут не заплатить. Но вы можете никогда не узнать о том, что же послужило причиной того, что вам, умной, талантливой и образованной, так и не заплатили сущие «копейки».

Бывает и такое, что особо «одаренные» клиенты возьмут ваш готовый (неоплаченный из-за «некачественного» выполнения) текст, высланный вами по e-mail, внесут пару изменений и опубликуют как «никакого к вам отношения не имеющий». И никому вы не докажете, что это был ваш текст и что вам его не оплатили. Все вопросы оплаты решаются лично клиентом и целиком зависят от его порядочности. А порядочных, как известно, немного…

Что делать?

Вариант 1. Заключать договор

Все кругом только и говорят и советуют – заключайте договор подряда на выполнение работ, особенно большого объема. Но к этому совету, честно говоря, мало кто прислушивается. Ну не распространены у нас договорные отношения на уровне руководителя фирмы – копирайтера, нанятого с целью создания оптимизированных текстов для сайта компании «экономии ради», чтобы не платить компании-сеошнику.

Копирайтер уверен, что ему все оплатят по договорной цене. Но когда он приходит к руководителю с готовым объемом работ, ему говорят: «Вы знаете, мы тут промониторили цены и решили, что Ваши услуги слишком дорогостоящи для нас». И это в тот момент, когда не просто согласованы все финансовые вопросы, но и весь объем работ целиком и полностью выполнен… И вот тут встает вопрос: что же будет? Вариантов развития событий много. Например, копирайтер не дает взять себя на понт и настаивает на договорной сумме. Или «скидывает» недобросовестному начальнику цену. Или «посылает куда подальше» и уходит с текстами на флэшке (это еще куда ни шло, а ведь бывает, что тексты отправлены по e-mail).

Вариант 2. Брать предоплату

Сразу оговорюсь – вряд ли дадут. Потому что конкурс на любое «райтерское место» сегодня поистине огромен. На него метят и маститые журналисты, желающие подзаработать во время финансового кризиса, и начинающие «акулы», которые намерены во что бы то ни стало создать себе крутое портфолио, и студенты, которым нужны «публикации», и любой, кто мнит себя писателем. Конечно, у заказчика с последними будет немало проблем, только вот вы об этом уже не узнаете – после того как попросили предоплату.

Вариант 3. Наводить справки

Наводить справки – вариант неплохой. Особенно, если бы у нас было много лишнего времени и сил, чтобы не лениться, а сесть и написать на десятке популярных форумов обо всех недобросовестных заказчиках, с которыми нам приходится сталкиваться. Увы, занимаются этим единицы. Остальным просто наплевать на то, что на одни и те же грабли будут наступать все новые и новые внештатники, надеющиеся на порядочность руководителя.

Вариант 4. Оценивать по солидности

Увы, и «солидный» издательский дом – это не панацея от финансовых разочарований. Один мой друг уже три месяца ждет гонорара от очень крупного издательства, которое выпускает уйму глянцевых журналов. Ждет не дождется… Еще одна подруга-копирайтерша ожидает обещанных денег из трех компаний. Дождется ли она хотя бы части обещанных выплат, пока неизвестно.

Вариант 5. Привлекать связи

Одна моя подруга просто не соглашается на заказы, если предложения поступают от неизвестных ей компаний. «Только через знакомых, - говорит она. – И только десять раз переспросив, не будет ли каких бы то ни было проблем с оплатой». В этом интернет магазине можете заказать семена каннабиса наложенным платежом в Украине и СНГ Конечно, надо отметить, что такое «удовольствие» могут себе позволить далеко не все журналисты, а только очень опытные и с обширным кругом связей.

Что же делать, если работа сделана, а деньги не уплачены? - спросите вы.

Вариант 1. Напоминалка

В-первую очередь, нужно постоянно напоминать о себе. Знайте, если вы не будете требовать, о вас благополучно забудут. Поэтому один из самых верных способов получить свои деньги – это писать и звонить. При этом говорить всегда нужно настойчиво и постоянно напоминать, что деньги вам нужны срочно.

Вариант 2. Подключить знакомых

Если вы попали в это издательство по знакомству, например, работающая там подруга дала ваши контакты руководству, то можно попробовать решить вопрос через нее. Как показывает практика, таким образом вопросы решаются гораздо быстрее.

Вариант 3. Припугнуть «черным пиаром»

Моя подруга Анька пугала издательство «черным пиаром», который она устроит компании через свои журналистские связи и специализированные профессиональные форумы.

«Я вам такой пиар устрою, что к вам не только ни один журналист не пойдет, но и менеджеры будут стороной обходить», - написала в своем письме директору она. Испугались…

Редкий автор может похвастаться тем, что его нигде ни разу не «кинули». Каждый набивает шишки сам и сам выбирает наиболее безопасную схему работы с заказчиками. А кто-то вообще бросает это неблагодарное дело и пишет только на основном месте работы, где официально оформлен. Но, как показывает опыт, и это не панацея. Бывает, что издательство умышленно «банкротит» компанию, а следом за этим открывает новую – на невыплаченные сотрудникам деньги.

Будьте бдительны, товарищи, будьте бдительны!


Читайте также