Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. На работе

Инструкция по обращению с секретаршей

26 Октябрь, 2010 250
И поскольку женщины — создания капризные и непредсказуемые, спонтанные и легкомысленные, даже очень мудрый шеф зачастую не в состоянии понять, что за процессы происходят в очаровательной головке собственной секретарши, и как следует себя с ней вести…

Впрочем, сложность заключается лишь в том, чтобы определить, что за разновидность «правой руки» вы держите у себя в приемной. Остальное пойдет «как по маслу». Итак, предлагаем вашему вниманию «психологические портреты» личных секретарей и инструкции по обращению с ними…

1. «Деловая женщина»

Практически идеальный вариант для самых требовательных начальников. Умна, хороша собой, вежлива и обходительна. Умеет сглаживать острые углы и подталкивать шефа к принятию правильных решений, ловко избавляется от ненужных звонков и посетителей, не забывая при этом заботиться о начальнике, — напоминает ему о важных переговорах и встречах, обеденном перерыве и предупреждает о визите супруги. Никогда не опаздывает и выполняет свою работу квалифицированно и быстро. Всегда стильно одевается и предпочитает, чтобы ее называли «референт» или «офис-менеджер», но никак не «секретарь-машинистка»… Впрочем, какую бы официальную должность не закрепили за ней в штатном расписании, уже то, что она работает именно с вами, доказывает ваше умение подбирать кадры.

Как с ней обращаться: Во-первых, никогда не называйте ее уменьшительно ласкательно, типа «Светик», «Натуська», «Ленок» — излишнего «панибратства» она не потерпит. Однако общаться с ней довольно легко — всегда подчеркивайте ее профессионализм и крайнюю необходимость в ней, только не надо грубо льстить — она слишком умна. Чтобы принять это за чистую монету. Разговаривайте с ней на равных и не забывайте «индексировать» ее зарплату: переманить такую секретаршу к себе мечтает не один ваш «заклятый друг»…

2. «Божий одуванчик»

Особа неопределенного возраста — говорлива, рассеянна и бесконечно наивна. На работе листает модные журналы, наводит маникюр и подкрашивает губки, вяжет и часами разговаривает по телефону. В промежутках между «делами» печатает и «подшивает» документы в папки. В курсе всех последних новинок на вещевом рынке и хитросплетений в бразильских сериалах, зато не всегда понимает, о чем, собственно, идет разговор непосредственно в фирме. Впрочем, обижаться на нее не стоит, просто в сферу ее личных интересов дела компании не вписываются никак. Тем не менее, при необходимости она может выполнить любое «партийное» задание и разузнать все последние сплетни в коллективе.

Как с ней обращаться: Называйте ее «Лидочка», и никогда не повышайте на нее голос — в ответ она может разрыдаться, да так, что валерьянкой потом придется отпаивать не только ее, но и вас. Дарите ей шоколадки и цветы по праздникам и она будет искренне предана вам, пока вы ее не уволите. Изредка хвалите ее экстремальные прически и новые кофточки, тогда ее КПД на рабочем месте увеличится минимум в два раза.

3. «Лолита»

Студентка-заочница или неоднократно «провалившаяся» в ВУЗ девочка, временно пребывающая во взрослом мире. Пока еще ничему плохому не научилась и каждый раз вздрагивает от слова «факс». Как пользоваться офисной оргтехникой знает только из энциклопедии для школьников и потому зачастую является причиной компьютерных вирусов и «внезапного» возгорания ксерокса. Работает в меру сил, параллельно штудируя учебники и методички. Старается казаться взрослее и использует на своем лице всю палитру косметических средств, носит потертые джинсы, 20-сантиметровые платформы и маечки люминесцентных расцветок. Печатает одним пальцем с грамматическими ошибками. К счастью, в своей должности не задерживается надолго, так как поступает или оканчивает институт, а затем решительно отправляется в декрет.

Как с ней обращаться: Всегда держите ее на расстоянии и не вздумайте принимать ее детское кокетство всерьез — рискуете обрасти «славой» растлителя несовершеннолетних. Относитесь к ней по-отечески, помогая советами, и периодически напоминайте ей здороваться с посетителями офиса. Не позволяйте ей вести телефонные переговоры с серьезными партнерами, а на вопрос, почему эта «отроковица» стала вашим личным секретарем, отвечайте, что у нее оч-чень влиятельный папа, приучающий ребенка к самостоятельной деятельности. Да, кстати, а почему все-таки она стала вашей секретаршей?!

4. «Супермодель»

Памела Андерсон в ее лучшие дни. Пергидрольно-платиновая блондинка с 5-м размером груди и ногами «от ушей». Такая секретарша, входящая в кабинет во время делового совещания с чашечкой кофе, заставляет напрочь забыть окружающих тему обсуждения и переключиться на сосредоточенное рассматривание ее глубокого декольте. Все ваши конкуренты при виде нее завидуют вам белой завистью и мечтают переманить ее к себе в качестве украшения офиса. Обычно она носит все обтягивающее и максимально открытое, чтобы не скрывать своих основных достоинств. Ее томное «алло» и «я вас слушаю» заставляет ерзать тех, кто находится на другом конце провода и думать, что случайно дозвонился в «горячую линию» секса по телефону.

Как с ней обращаться: Любуйтесь ею на расстоянии. Достаточно того, что все вокруг и так считают, что вы… что она…, в общем, не поддавайтесь искушению, ведь кроме достоинств у вашей секретарши есть еще и недостатки, болтливость из которых — самый невинный… Иногда напоминайте ей о работе, но не переусердствуйте: если она «перетрудится», это может отразиться на ее «не обезображенном» интеллектом личике. И еще — не вздумайте познакомить с ней свою жену… Сами догадываетесь, почему.

5. «Антикварный экземпляр»

Отголосок «развитого» социализма эпохи застоя — дама в возрасте, «пережившая» не один десяток начальников и смену портретов руководителей государства от Хрущева до Путина в приемной. Не признает современной техники и принципиально печатает на машинке времен НЭПа. На ее столе — ни одной лишней бумаги и образцовый порядок во всех папках и «амбарных книгах». Одевается исключительно в темные строгие костюмы, оставшиеся после «великой распродажи» в советских универмагах и туфли «прощай, молодость». Носит очки в толстой оправе, не менее толстые золотые перстни и обильно поливает себя духами «Красная Москва».

Как с ней обращаться: Всегда называйте ее по имени-отчеству и исключительно на «вы». Не забывайте поздравлять ее со всеми праздниками и дарите ей бордовые гвоздики. И, будьте уверены, если вы «отдали» ей приказ не пускать к себе в кабинет нежелательных «гостей», то, почувствовав себя Зоей Космодемьянской, она даже под пытками не признается, что вы — на месте, грудью ляжет на амбразуру, но никому не позволит проникнуть в «святая святых» офиса. С такой секретаршей вам не страшна даже внезапная «инспекция» собственной жены. Увидев вашу секретаршу, она лишний раз подумает, какой вы образцово-показательный муж, целиком и полностью погруженный в работу. Кстати, не жена ли подбирала вам такого исполнительного работника?!

6. «Сестра-хозяйка»

Надежда и опора любого начальника, «подруга дней суровых», единомышленница и защита от любых катаклизмов… Всегда хорошо выглядит, все успевает, все умеет, не отвлекается от работы и активно участвует во всех делах фирмы. Интересы компании ставит выше своих личных интересов, хотя имеет семью и успешно все это совмещает. Всегда готова задержаться по необходимости на службе и поработать в выходной. Поддерживает шефа морально: посоветует, посочувствует и взвалит часть его дел на себя. При этом не забывает напоминать ему о предстоящих праздниках, вплоть до дня рождения «любимой» тещи. Легко и непринужденно умеет поддерживать беседу с каждым посетителем в приемной, в то же время проводя «разведку боем» и собирая нужную шефу информацию.

Как с ней обращаться: Радуйтесь ее существованию — с такой секретаршей вы можете расслабиться и ни о чем не беспокоиться — она все уладит сама. К тому же, с ней вам не нужно казаться лучше, чем вы есть на самом деле. Даже если вы «выпустите на нее пар», она все поймет и простит, как верный соратник и друг. Тем не менее, будьте с ней обходительны и всячески подчеркивайте ее значимость, не забывая при этом поощрять премиально. В общем, наслаждайтесь жизнью: при минимуме ваших усилий в офисе всегда будет полный порядок, если ваше плодотворное сотрудничество продлится до тех пор, пока вы сами занимаете свое кресло…


Читайте также