Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. На работе

Как выжить в женском коллективе. Вся правда о «серпентарии»

22 Октябрь, 2010 381
Интриганская и завистническая атмосфера в офисе, где работают женщины – по большей части выдумка мужчин. Дело в том, что очень часто начальник-мужчина, руководящий женским коллективом, вынужден подчиняться прекрасному большинству. Подобное положение дел заставляет его комплексовать и чувствовать свою никчемность. Именно поэтому мужчины-начальники пытаются взять реванш таким путем – распространяя в Интернете сплетни о «невозможной жизни в женском коллективе».

Не спорю, случаются женские сборища, попасть в которые не пожелаешь и врагу. Здесь каждую новенькую встречают в штыки, изводя нападками и насмешками до тех пор, пока несчастная не уволится. Но будем справедливы: такая атмосфера царит либо там, где женщинам нечем заняться, либо там, где низкая зарплата не соответствует высокой загруженности – это рождает озлобленность и портит женский характер.

Обобщив опыт, наработанный многими женщинами, можно суммировать основные преимущества работы в женском коллективе.

Итак, достоинства:

1. Не секрет, что женщинам свойственна более высокая ответственность, старательность и внимательное отношение к работе. Весьма редко можно встретить женщину-лентяйку.
2. Подавляющее большинство женщин с готовностью сочувствуют и сопереживают тем, кто находится рядом с ними.
3. Дамы отличаются терпимостью и человечностью. Замечено, что в рабочий коллектив они часто приносят семейную модель отношений, отчего в офисе поселяется дружеская, почти родственная атмосфера.
4. Женщины, в отличие от мужчин, не приемлют игру без правил. Жесткий бизнес – не в их привычках.
5. Женская разговорчивость, которая так не нравится мужчинам, на работе может сослужить отличную службу: достаточно поговорить с приятельницей, поделиться своими семейными или личными проблемами, и сразу станет легче. А времени это займет совсем немного – обычно женщинам хватает 10-15 минут, чтобы излить душу за чашечкой кофе, всплакнуть, вытереть слезы, припудрить носик и с улыбкой вернуться к своим обязанностям. Эффект – как после посещения дорогого психотерапевта!
6. Практически все женщины хорошо выглядят, следят за собой, а значит, на них приятно смотреть.
7. Любая женщина – кладезь полезных сведений: она всегда может поделиться рецептом салата, модной выкройкой, телефоном детского врача или репетитора и т. д.
8. Женщины не имеют привычки употреблять спиртные напитки.
9. Женщины не боятся экстремальных ситуаций, потому что у них крепче нервы и сильнее выдержка.
10. Женская осторожность в выводах и суждениях может сослужить хорошую службу: они никогда не торопятся наклеить «ярлык» на человека, а сначала постараются узнать его получше.
11. В сложных жизненных ситуациях женский дружный коллектив способен стать мощной поддержкой.

Без сомнения, кроме явных преимуществ работы в женском коллективе, существуют и некоторые недостатки:

1. Когда вокруг – одни женщины, может острее проявиться некоторая конкуренция: кто красивее, моднее, кого больше ценит начальство и т. п.
2. К сожалению, ни одна женщина не в силах сопротивляться ПМС и всему, что с ним связано – нервы, плохое самочувствие, ранимость, повышенная чувствительность…
3. Женщинам свойственна некоторая приверженность к сочинительству, любовь к преувеличениям и распространению сплетен. Однако справедливости ради следует сказать, что эти же качества присущи и многим мужчинам.
4. Женщина-сотрудник чаще всего является по совместительству и матерью. А дети часто болеют. Поэтому женщину приходится время от времени отпускать на больничный.
5. Обычно в любом женском коллективе найдется хоть одна всезнающая, опытная и незаменимая сотрудница, которая просто обожает всех поучать.

А теперь сравните: сколько плюсов и сколько минусов. Если же вам все-таки страшновато идти на работу в новый женский коллектив, подумайте о том, что все зависит лишь от вашего желания и умения ладить с людьми: если вы сумеете заслужить доверие и уважение сотрудниц, вам будет очень уютно и комфортно.

Правила поведения в новом коллективе, состоящем из женщин:

• Не стремитесь с первого же дня навязать свою точку зрения. В чужой монастырь, сами знаете…
• Будьте искренни и улыбчивы. Избегайте проявления двуличности!
• Обязательно просите о помощи, пока вы еще не вникли во все тонкости новой работы. Женщины обожают выступать в роли «добрых фей» - особенно, если им это совсем нетрудно… Не забудьте поблагодарить «фею» за то, что она уделила вам внимание.
• Если «на горизонте» появился очередной корпоратив – ни в коем случае не отказывайтесь. Принимайте участие во всех посиделках – в противном случае главной темой на этих мероприятиях будете вы сами!
• В первые же дни проявите все свои дипломатические способности. Обязательно кто-нибудь захочет испытать вас «на прочность», а вы просто не обращайте внимания на всевозможные колкости и подшучивания. Еще лучше – рассмейтесь над шуткой, тогда в дальнейшем шутник откажется от мысли поиздеваться над вами – это станет попросту неинтересным.
• Ни за что не поддавайтесь на провокации и не распространяйте слухи о своих коллегах!
• Время от времени покупайте несколько шоколадок, пачку чая или кофе «в общий котел».
• Узнайте, как зовут детей и внуков ваших коллег. Пару раз в неделю спрашивайте, как у них идут дела – поступила ли Таня в институт, вылечил ли зуб Костя, кто пошел на родительское собрание к Андрею… Это произведет очень хорошее впечатление – внимание ценится везде, а среди женщин – в особенности.
• Старайтесь не слишком откровенничать. По крайней мере, до тех пор, пока не определитесь, с кем можно это делать, а с кем – категорически нельзя. Конечно, что-то о себе и своей семье рассказывать надо, иначе всю информацию придумают за вас. Но воздержитесь от того, чтобы посвящать коллег в интимные или важные для вас подробности.
• Если в коллективе намечается травля какой-нибудь сотрудницы или явное противостояние двух «коалиций» - лучше всего придерживаться позиции нейтралитета.
• Постарайтесь не вызывать зависти: не одевайтесь на работу слишком броско и дорого, не хвастайтесь счастливой личной жизнью. Зависть – мощное и страшное чувство!

И самое главное: уважайте и цените себя, тогда и окружающим передадутся ваши чувства!
Читайте также
  • Гройсман заверил в жестком контроле над соблюдением выплат "по-новому"17 Январь, 2017Премьер-министр Украины Гройсман, в очередной раз акцентирует внимание на необходимость контроля над соблюдением выплат заработной платы
  • Почему испытательный срок может затягиваться?16 Январь, 2017

    При поступлении на новое место работы соискателю часто приходится идти на согласие с работодателем по поводу соблюдения испытательного срока. Испытательный срок – время, отведенное работодателем для получения полной картины представления о профессиональных умениях и навыках специалиста. Испытательный срок – это своего рода разъяснение для работодателя подходит ли специалист в компанию, для соискателя – сможет ли он выполнять все поставленные требования работодателем.

  • "Только встал, а уже устал!"16 Январь, 2017Свыше 80% украинцев начали свой новый рабочий год с ощущения усталости.
  • Работа в Германии для всех желающих.13 Январь, 2017

    Работа для украинцев в Германии - довольно реальное явление.

  • Украинки получают на 40% меньше своих коллег-мужчин12 Январь, 2017

    В Украине разница в зарплате женщин и мужчин, выполняющих идентичную работу, может составлять от 25 до 40%, не в пользу слабого пола.