Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. Личные качества на работе

Женщина в офисе

20 Октябрь, 2010 301
Активная феминистка

Старается вести мужскую игру, но втайне мужчин ненавидит. Без таких не обходится ни одно дело. Карьера для нее очень важна, и иногда ее присутствие даже приносит пользу, например, когда требуется "осадить" зарвавшихся конкурентов мужского пола. Но если она начинает продвигаться по службе, ее не остановишь — "прет" как танк. Ее кредо — борьба с мужчинами. Она мечтает получить власть над ними и продемонстрировать, что женщина более достойна играть мужскую роль, чем сами мужчины. Ее девиз — "я им докажу, что могу вполне обойтись и без них". При этом не гнушается самых нечистоплотных методов.
В ее гардеробе в основнном официальные деловые костюмы с брюками или длинными юбками. Предпочитает прямоугольные формы и серые, черные или зеленые тона. В праздники, впрочем, может явиться еще и в темно-фиолетовом или темно-бордовом. Не признает украшений, исключение — часы. Ее легко узнать по марширующей, "деревянной" походке и напряженной, иногда перекошенной физиономии. Женщин она презирает за их "женские слабости" и всячески старается продемонстрировать, что не имеет с ними ничего общего. Как правило, не замужем, часто — латентная или явная лесбиянка.

Ни в коем случае не вздумайте называть ее "милочкой" или проявлять галантность, не говоря уже о флирте, — это будет воспринято как вызов. Обращаться к ней следует исключительно формально, сухо называя ее "коллегой". Остерегайтесь оказаться у нее на пути, перехватив выгодный заказ или возглавив направление, на которое метила она. С ней вообще не стоит пересекаться.

Лучший способ борьбы — изолировать ее, по возможности, от клиентов и от начальства, игнорируя ее просьбы о помощи. Но главное — не подпускать близко к мужской тусовке, когда вы, скажем, находитесь в "курилке" или расслабляетесь за кружечкой пива. Это ее травмирует больше всего

"Секретутка"

Как правило, появляется в офисе по воле одного из начальников.
Незлобива, хороша собой, но абсолютно ни в чем не разбирается, кроме секса.
Склонна к эксгибиционизму. Обожает короткие юбки на булавках, прозрачные блузки, от которых "неожиданно" отлетают пуговицы, и туго облегающие платья.

Всем мужчинам-сослуживцам она показывает, что ее просто захлестывает океан чувств. Общаясь с ней, вы действительно замечаете, как начинает "укачивать". Говорить о деле невозможно: сексуальные импульсы, направленные в вашу сторону, полностью "заглушают эфир".

Эта особа обязательно застигнет вас где-нибудь наедине: в лифте, в курилке; при большом желании даже проберется в кабинку мужского туалета под предлогом "утерянного где-то тут" договора с клиентом.

Секс с ней практически неизбежен. Удовольствие вы, конечно, получите, но особо расслабляться не стоит. Во-первых, потому что "заинтересованному" начальнику это не придется по вкусу, а во-вторых, из ее сетей трудно выпутаться. Не забывайте: эта нимфоманка не пропускает ни одного хоть сколько-нибудь похожего на мужчину субъекта.

Хищница

Цепкая, далеко не дура, стремится "выбиться в люди" при помощи настырности и коварства. Обычно увлечена поисками состоятельного мужа или богатого любовника. Все отношения строит исходя из карьерных и меркантильных соображений.

В качестве делового партнера может быть полезна своей изворотливостью и изобретательностью. Но ухо с ней надо держать востро, особенно на заключительном этапе работ. Может случиться, что неожиданно для вас все совместные достижения она благополучно припишет себе, оставив вас в дураках перед лицом начальства.

Еще хуже попасться на крючок, заключив ее в объятия после бурной корпоративной вечеринки. Эта медуза-горгона ловко оплетет вас сетями, тут же сообщив кому надо о своей беременности от вас. Она способна прекрасно сыграть роль страстно влюбленной женщины, если у вас хорошая квартира, машина и вообще вы при деньгах.

Если она и прикидывается тихоней, знайте — тигрица затаилась до поры до времени, выбирая себе очередную жертву.

Хозяюшка

Обычно безотказная и заботливая "офисная няня". Всегда улыбчива и доброжелательна. Просить у нее можно все что угодно и когда угодно. В силу своей природной мягкости она всю жизнь занималась чужими делами и образования толком не получила, поэтому не слишком компетентна и пассивна, абсолютно бесполезна для дела, исполнительна. Всю энергию отдает выполнению "отдельных" просьб (включая и интимные) сослуживцев. При этом никогда ни на кого не сердится и всех бесконечно любит. По праздникам — печет пироги, организует застолья, собирает деньги на подарки.

А если у кого-то неприятности — первая бежит сочувствовать, ведет задушевные беседы, кормит успокоительными.

Обычная ее одежда — бесформенный костюм или давно выцветшее платье, слегка напоминающее халат. О макияже она вряд ли имеет представление, как и о том, что существуют парикмахерские. Однако к мужчинам крайне благосклонна, так как находит любой повод их пожалеть. В разумных пределах этим можно воспользоваться.

Ябеда

Эта злобная бабенка, похоже, пришла на службу вовсе не с целью профессионального совершенствования. Она жаждет борьбы со всем миром, интриг и крови. Ее безрадостное детство и еще более несчастная юность обозлили ее на весь свет. Она ненавидит не только мужчин, но и женщин, включая и себя. Ее цель — "вывести всех на чистую воду". Она добровольно возложила на себя миссию контролера и маниакально следит за дисциплиной, за расходованием бумаги и картриджей, за эксплуатацией копировальной техники и телефона. Она всегда в курсе кто, с кем, куда пошел и когда вернулся.

Она опасна тем, что ее не смягчишь ни ласковым словом, ни профессиональной помощью, ни галантностью, ни букетом цветов к празднику, ни даже хорошим сексом. Эта мегера беспощадна и готова, засадить за решетку даже родного папашу. От нее надо держаться подальше и подчеркнуто нейтрально — иначе она всегда найдет способ уличить вас в чем-нибудь перед руководством.

Наставница

Несостоявшаяся руководительница. Всегда все знает лучше всех, стремится командовать сотрудниками — иногда даже и шефом. Она не даст вам покоя, будет стоять за вашей спиной и постоянно указывать, что вам делать. Избавиться от нее, как от назойливой мухи, крайне трудно.

Она страшно энергична — настоящий трудоголик — и хочет, чтобы все коллеги почитали ее, как настоящую начальницу. Амбициозна.

Любимая одежда — "белый верх, темный низ". Она вытравляет волосы почти добела, а губы красит ярко-розовым или огненно-красным. Обожает парфюм с сильным и сладким запахом, ностальгически напоминающим "Красную Москву".

С ней можно ужиться, только делая вид, что выслушиваешь ее бестолковые советы, и помалкивая в ответ на все наставления.

Лишний комплимент в адрес ее организаторских и профессиональных способностей никогда не повредит. Но если вы умудритесь задеть ее снисходительными замечаниями или сарказмом, в ответ получите то же, только в десятикратном размере.

Вступать с ней в более близкие отношения рискованно — вы окажетесь под настырной опекой во всех отношениях, включая интимные. Если вас это устраивает — вперед!

Беспомощная

Скорее всего, устроилась по блату, иногда чья-то дочка или внучка. Некомпетентная, страшно неуверенная и абсолютно невротизированная особа. Она боится всего на свете — тараканов, стихийных бедствий, наземного транспорта и грядущих перемен. Ее соседство обычно бывает крайне обременительным. С регулярностью в 10 минут она непременно обратится с очередной просьбой: то у нее не загружается компьютер, то разболелась голова, то она не справляется с отчетом, то не может заточить без вашей помощи карандаш. Если ей отказать, до конца рабочего дня придется успокаивать расстроенную до слез жертву вашего равнодушия. Ей легко удается вызывать у окружающих, чаще мужчин, непреодолимое чувство вины и соответственно жалости.

Но стоит только раз поддаться этим манипуляциям, и вам уже нелегко будет освободиться из паутины ее беспомощности. Сближение с "несчастной" чревато тяжелыми последствиями, хотя бы потому, что дальше ее придется утешать всю оставшуюся жизнь.

Аутистка

Доморощенная программистка, страстная поклонница Интернета, абсолютная "пофигистка" и эрудитка. Не стоит удивляться, что она ежедневно проходит мимо вас, глядя в упор, и не здоровается. Она вовсе не таит обиду, просто так поглощена очередной компьютерной игрушкой или размышлениями о нейронных сетях, что не отличает вас от окружающей мебели. Обычно молчалива и погружена в себя, но если говорит, то настолько непонятно, что производит впечатление робота, который не в состоянии выразить то, что за долгие годы накопилось в его электронных мозгах.

Впрочем, при желании от нее можно узнать много полезного из области кибернетики, программного обеспечения и технических параметров компьютерного парка вашей фирмы.

Покупается на всякие новинки в области компьютерных игр и технических приспособлений в стиле High-tech.

Внешне — серенькая и невзрачная, чаще всего в старых джинсах, растянутом свитере и с рюкзачком. Сидит себе где-нибудь в уголке, скрывшись от посторонних глаз. Боится открытого пространства и свирепеет от навязчивости и проявления интереса к ней со стороны окружающих. Посему абсолютно безобидна.

Болтушка

Приходит на службу исключительно с целью поделиться последними впечатлениями. Говорит со скоростью 1000 знаков в минуту, постоянно нуждается в собеседнике, все теряет, забывает, портит и пачкает. Страшно экзальтированна, брызжет слюной, громко хрюкает, хохочет и трубно сморкается, отвлекая сотрудников от интеллектуальных подвигов на благо фирмы. Когда она приближается к вам, возникает ощущение надвигающегося смерча или извержения вулкана. Все на столе начинает содрогаться в такт ее словесным извержениям. Вдобавок, она может вдруг зацепиться каблуком за шнур удлинителя и всей своей массой рухнуть на ваш годовой отчет, обливая его и вас чашечкой свежезаваренного кофе.

Спастись от ее запредельной бестолковости и беспардонной жизнерадостности можно, только покинув помещение в моменты наиболее интенсивных приступов ее красноречия. Другой выход — тут же обращаться к ней с просьбами и поручениями якобы от имени начальства.

Абсолютно незлопамятна и быстро забывает о любых "недоразумениях".

"Свой парень"

Такая сотрудница, вполне адекватно реагирующая на окружающих и хорошо знающая свое дело, — большая редкость и подспорье в вашей карьере. С мужчинами не соревнуется — идет своим путем. Энергична, самостоятельна, в меру активна. Всегда готова выручить, поделиться нужной информацией, подставить плечо и протянуть руку помощи. Обязательна и расоторопна, прекрасно ориентируется в деловых проблемах и умеет выстроить приоритеты. С ней вполне можно иметь дело. Она неконфликтна и уравновешенна, легко простит вам плохое настроение и несдержанность.

Ее существенный минус, а может быть, и плюс в том, что она асексуальна и не женственна. Любимая одежда — джинсы или брюки, туфли без каблука, свитера и куртки. Никакого парфюма и украшений.

Однако ей не чужды плотские утехи и радости жизни, за которые она щедро готова расплатиться самоотверженностью и преданностью. Не исключено, что эта девушка с вечной сигаретой втайне вздыхает по вам и в один прекрасный момент припрет к стене с требованием "компенсации" за оказанную поддержку. Так что не злоупотребляйте ее помощью, подумайте хорошенько о компенсации.

Подведем итоги

Обогащайте свой арсенал, оттачивайте "рапиры" ваших реакций, выстраивайте оборонительные сооружения в зависимости от конкретной ситуации. Чем изобретательнее вы окажетесь в процессе взаимодействия с коллегами-женщинами, тем успешнее и продуктивнее сложится ваша нелегкая жизнь и карьера рядом с ними.

Будьте бдительны: используйте сотрудничество с представительницами прекрасного пола к максимальной выгоде не только для дела, но и для себя лично.


Читайте также
  • Причины смены рабочего место специалистами IT 5 Декабрь, 2016Результаты последних опросов IT-специалистов показали, что, в основном, работники довольны своей работой и родом занятий. Тем не менее, многие специалисты IT-сферы серьезно задумываются о смене рабочего места в 2017 году.
  • Открыть свое дело: направления, способствующие этому 5 Декабрь, 2016Многие специалисты – аналитики, исследовавшие не один десяток успешных бизнес-стартов, уверяют, что сегодня, в Украине самое благоприятное время для начала собственного дела.
  • Наперегонки с инфляцией: спринт, марафон или спортивная ходьба 2 Декабрь, 2016Хочется верить в лучшее. Наши «тренеры» понемногу переходят от «спортивной ходьбы» к изнурительному «марафону», обещая индексацию и в следующем году. Причем, грядущая индексация, просто пугает своими цифрами.
  • В обход стереотипов: секрет вашего успеха на собеседовании 1 Декабрь, 2016Если вы столкнулись с проблемой в уверенности благоприятного исхода вашего предстоящего собеседования, прочтите это до конца и… получите свою работу!
  • Работа на Новый год30 Ноябрь, 2016

    Начало декабря – отличное время, чтобы задуматься о новогодних и рождественских праздниках, а также о своей занятости на этот период времени. Некоторым специалистам к этому времени не удалось трудоустроится, но это вовсе не значит, что они в безвыходном положении. Для многих соискателей работа на Новый год – это возможность получить хорошую прибыль и заработок. Именно поэтому они оставляют на рождественский период большие надежды.