Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Новости

Половина украинцев хранит сбережения "в матрасе"

20 Октябрь, 2010 223
Чуть менее 50% украинского населения хранят денежные сбережения дома или в сейфе. Об этом свидетельствует исследование австрийской компании IMAS International и Erste Bank.

Исследование включает в себя изучение поведения вкладчиков в Украине. В выборку вошло городское население старше 15 лет. При этом в анализе участвовали города с населением не менее 100 тысяч человек.

Согласно исследованию, большая часть украинского населения продолжает отдавать предпочтение хранению средств "под матрасом", в отличие от использования банковских сберегательных продуктов.

Так, 47% респондентов хранят наличные дома или в сейфе, еще 23% не делают сбережений вообще. При этом наиболее популярным банковским продуктом в Украине является карточный счет и депозитные вклады.

Более половины украинцев недовольны количеством средств, которые они могут отложить.

Опрос говорит о том, что 61% украинцев могут откладывать не более 550 гривен в месяц, 20% удается сэкономить от 551 до 1100 гривен. И только 9% могут похвастаться тем, что откладывают больше 1100 гривен.

В то же время, согласно исследованию, среднемесячная сумма сбережений украинца вдвое меньше чем у городского жителя Чехии и втрое меньше чем у горожанина Австрии.

Среди наиболее распространенных опасений украинцев, которые хранят средства - совокупность факторов по поводу обесценивания национальной валюты (девальвация, снижение покупательной способности, высокий уровень инфляции). Этого опасаются 83% респондентов.

Еще 37% боятся банкротства банков.

Кроме этого, большинство украинцев, 70%, как и другие европейцы, откладывают для того, чтобы иметь финансовую защиту "на черный день", тогда как лишь 13% украинцев откладывает для старости.


Читайте также