Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. Это важно знать каждому

Приветствие - первый контакт с людьми

11 Октябрь, 2010 354
Хотя формы его стары как мир, в мимике, жестах, в том, как вы держитесь, есть бесконечное количество нюансов, изменяющих и дополняющих смысл самого приветствия. К примеру, если незнакомец или не особенно близкий человек бросается вам навстречу, кладет руку на плечо или, приблизившись почти нос к носу, трясет вашу руку, вы реагируете, по меньшей мере, раздраженно, если не с внутренним негодованием. Он, не спрашивая, вторгся в вашу интимную сферу. В результате вы отвечаете не привычным способом коммуникации - словом, а посредством другого языка, - языка тела. Для создания дистанции вы пытаетесь вытянуть руку, отстранить голову или даже сделать шаг назад. Если же этот человек вам симпатичен, вы, наоборот, пытаетесь протянуть руку издалека, слегка наклоняетесь вперед или идете несколько шагов навстречу, красноречиво подтверждая без слов: "Ты мне мил, можешь совершенно спокойно ко мне приблизиться."

Виды приветствия, существовавшие в различные эпохи, дают нам очень наглядный пример того, что правила хорошего тона - это выражение духа времени и нравов. Если раньше подчиненные в знак покорности и зависимости падали на колени и целовали ноги повелителю, то в более поздние времена этот церимониал сменился поклонами. Глубокий подобострастный поклон довольно выразительно демонстрировал различие между "верхами" и "низами". Однако постепенно, уменьшая "угол наклона", люди отказались от афиширования своего общественного положения. Сегодня мы можем пройти мимо, слегка кивнув гловой и обменявшись взглядами, - приветствие для нас превратилось в некий символический знак. Однако не забывайте, что уметь приветствовать - значит доказать умение себя вести.

Улыбка, слова "Привет!" или "Добрый день!" выражают нашу радость при встрече. Раньше мужчина должен был приветствовать даму, молодой - пожилого, человек более низкого ранга - человека более высокого положения. Сегодня же утвердилась более упрощенная форма: кто увидел другого человека первым, тот первым и здоровается. Так же проста рекомендация: кто подходит к группе или входит в помещение, всегда здоровается первым, причем самым различным образом: "Добрый день", "Мир вам!", "Привет", "Здорово!" и т.д. Также различны и формы прощания: "Пока", "До свидания", "Прощай" или "Чао", но выбирать их надо по ситуации, - например, вряд ли стоит прощаться небрежно брошенным через плечо возгласом "Чао!" с женщиной преклонных лет.

Должны ли вы говорить "Добрый день!", приходя в универмаг? Для воспитанного человека это не составит большого труда. Обязательно поприветствуйте продавщицу или продавца, с которым вы вступаете в разговор, даже если вы всего лишь спрашиваешь о поступлении новой партии товара. Да и на кассиров в супермаркете не стоит смотреть, как на часть чекового аппарата - они тоже обрадуются приветствию.

Когда вы входите в лифт большого отеля, здороваться не обязательно - едва ли кого-то из соседей по лифту вы увидите вновь. В небольших же гостиницах, особенно курортных и санаторных, люди видятся чаще. Там приветствие "Добрый день!" даже в коридоре также уместно, как и в приемной врача.

Приветствовать можно и незнакомых людей. Если, например, люди ежедневно встречаются на лестнице большого дома, где они живут, или всегда в одно и тоже время стоят на остановке, то постепенно становятся уже знакомыми. Сначала об этом говорит улыбка: "Я вас здесь часто вижу". Потом дело дойдет до кивка головой и, наконец, последует приветствие. А что нам мешает при этом обменяться еще и несколькими дружескими фразами? Молодые люди быстрее находят путь к такому знакомству, поскольку им неведомы отживающие свой век ритуалы представления людей друг другу.

Иногда случается так, что без всякого злого умысла вы кого-то не поприветствовали на улице. Ну, кто из нас в спешке или погруженный в свои мысли не проносился мимо знакомого, не заметив его? Если такое происходит редко, это считается просто промашкой. К тому же при следующей встрече всегда можно извиниться. Но если вы никогда не здороваетесь со знакомыми, то это рассматривается как надменность или недружелюбность - ведь приветствие издавна благоприятствует отношениям между людьми.

Кто кому должен подавать руку первым? Раньше это подчинялось таким же строгим законам, как и представление людей друг другу. Но сегодня большинство из нас стали свободнее и терпимее. Едва ли строгий пожилой мужчина пройдет мимо откровенно и дружески податой руки, а дама только в том случае "позволит руке, предложенной ей мужчиной, зависнуть в воздухе", если она ясно хочет дать ему понять, что она ничего общего иметь с ним не хочет.

Когда вы хотите приветствовать друг друга рукопожатием, то не надо слишком перекрещивать руки, иначе ладони не "повстречаются" и этот церемониал будет выглядеть комично. От неловкой ситуации избавит традиционный порядок: две пары стоят друг против друга - при этом вначале руки подают друг другу дамы, затем дамы - мужчинам, и в последнюю очередь мужчины друг другу. Но этот порядок соблюдается, когда дамы (также традиционно) стоят справа от мужчин. Если же одна из дам, предпочла идти слева от мужчины, тогда обе женщины и оба мужчины, вовсе не мешая друг другу, могут поздороваться одновременно.

Когда-то каждое приветствие рукопожатием было знаком дружеского сближения, таким образом можно было видеть пустую (без оружия) руку. Отсюда возникли споры вокруг вопроса: "Снимать перчатку или нет?" Зимой на улице вы можете спокойно, не вызывая ничьего недовольства, избежать того момента, когда нужно стянуть перчатку. Но когда вы видите, что наш визави, следуя этой традиции, начал стаскивать свою, у вас еще есть время сделать то же самое.

Сталь же давний обычай - снимать для приветствия головной убор. Если "пустая" рука считалась знаком миролюбия, то непокрытая голова была гарантией дружеского настроения. Ритуальный жест снятия шляпы все еще соблюдается людьми более старшего поколения. Но даже если молодые люди давно упразднили подобную форму приветствия в своих отношениях, отвечать на нее надо всегда таким же образом. Изначальное значение выражения "снять шлем" снова приобретает в наше время даже еще более глубокий смысл. Никто не в состоянии узнать под шлемом мотоциклиста "друга" или "врага". Тот, кто показывает свое лицо, производит более дружелюбное впечатление, чем тот, кто его прячет.

Людовик XIV здоровался с последней из своих судомоек столь же любезно, как секундой раньше с блистательной аристократкой. Только снобы полагают, что вежливое приветствие способно запятнать их достоинство, и оттягивают этот момент, насколько возможно. Ни одно создание не бывает настолько ничтожным, чтобы не заслужить приветствия, дружеского или хотя бы формального. Потому как приветствие - это первая ступенька в лестнице, ведущей к воспитанности, в ней, как в зародыше, содержатся все остальные формы вежливости.


Читайте также
  • Наперегонки с инфляцией: спринт, марафон или спортивная ходьба 2 Декабрь, 2016Хочется верить в лучшее. Наши «тренеры» понемногу переходят от «спортивной ходьбы» к изнурительному «марафону», обещая индексацию и в следующем году. Причем, грядущая индексация, просто пугает своими цифрами.
  • В обход стереотипов: секрет вашего успеха на собеседовании 1 Декабрь, 2016Если вы столкнулись с проблемой в уверенности благоприятного исхода вашего предстоящего собеседования, прочтите это до конца и… получите свою работу!
  • Работа на Новый год30 Ноябрь, 2016

    Начало декабря – отличное время, чтобы задуматься о новогодних и рождественских праздниках, а также о своей занятости на этот период времени. Некоторым специалистам к этому времени не удалось трудоустроится, но это вовсе не значит, что они в безвыходном положении. Для многих соискателей работа на Новый год – это возможность получить хорошую прибыль и заработок. Именно поэтому они оставляют на рождественский период большие надежды.


  • Отредактируйте свое резюме прямо сейчас!28 Ноябрь, 2016Очень часто соискатели сталкиваются с проблемой застоя в поиске трудоустройства. Это может происходить по разным на то причинам и одной из самых разрешимых является некачественно составленное резюме. Как известно, резюме обеспечивает первое знакомство соискателя с работодателем, именно поэтому оно должно быть безупречным и грамотным. Многие HR-менеджеры настоятельно рекомендуют всем соискателям перед рассылкой резюме вычитывать документ, а давно ищущим работу срочно отредактировать его.