Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. Все о профессиях

День юриста в Украине!

8 Октябрь, 2010 838

ДЕНЬ ЮРИСТА (8 октября) — ПРАЗДНИК ВСЕНАРОДНЫЙ. Сомневаетесь? А ведь все мы в какой-то степени юристы. Хотя и не каждый из нас имеет соответствующий диплом, но без знания законов невозможно быть успешным предпринимателем, квалифицированным бухгалтером, аудитором, востребованным менеджером.

НО… в этот праздник пойдет речь о самих виновниках торжества — ЮРИСТАХ.

День юриста стал официально признанным профессиональным праздником 10 лет назад в соответствии с Указом Президента Украины от 16.09.97 г. № 1022/97. Это праздник профессии и профессионалов.

    Слово «юрист» происходит от латинского juris — право. В толковом словаре В.И. Даля его значение раскрывается как «законник, законовед, правовед». В цивилизованном мире каждый человек наделен правами от рождения, но о том, какие это права и главное — какое право и когда нужно применить, знают только специалисты. Сегодня многие наивно полагают, что сведущи в области права. Ведь в магазинах и на раскладках беспрепятственно можно приобрести соответствующую литературу. Текст нормативного акта можно вызубрить наизусть, а образец договора или процессуального документа (например, искового заявления) — без труда взять из брошюры или найти в Интернет-ресурсах.

    Однако специалист — это не тот, кто, умея читать, осилил тексты законов, а тот, КТО ПРАВИЛЬНО ИХ МОЖЕТ ПРИМЕНИТЬ!

Юрисконсульт на предприятии — личность важная, заметная и главное — необходимая. Ведь именно юрист поможет разобраться в хитросплетениях законов, указов, постановлений, инструкций и других официальных актов. Он следит за обеспечением законности в функционировании предприятия, осуществляет правовое сопровождение его текущей деятельности, защищает права и интересы предприятия в судебных и административных органах. Путем четкого соблюдения всех установленных правил юрист обеспечивает безопасность предприятия в правовой сфере, а результатом его труда является отсутствие у предприятия «юридических» проблем.

Надо заметить, что юристы — народ универсально-уникальный.

Универсальный, потому что они почти досконально разбираются, в частности, в бухучете и налогообложении, когда спорят в суде с представителями налогового органа, защищая интересы родного предприятия или клиента.

А уникальность юристов заключается в том, что они, по меткому выражению французского писателя Жана Жироду, так свободно могут интерпретировать право, как того не могут делать даже художники с природой. Такой отпечаток на людей этой интересной профессии накладывает сама профессия.

Однако, как и в каждой профессии, в профессии юриста есть свои трудности.

Во-первых, юрист всегда должен быть в курсе текущего законодательства и последних изменений. Представьте, каково юристу, когда клиент во что бы то ни стало хочет услышать его мнение по поводу очередных изменений, внесенных сегодня утром в Закон Украины «О налоге на добавленную стоимость». Причем это мнение должно быть сформировано с учетом вчерашнего выступления представителя ГНАУ на семинаре, состоявшемся в одном из областных центров.

Во-вторых, даже зная и изменения, и точку зрения главного налогового органа по этому поводу, юристу надо еще и не ошибиться, делясь своими взглядами с клиентом. Ведь если точка зрения юриста не совпадет с точкой зрения проверяющего, кто будет доказывать свои убеждения последнему?.. Правильно! Тот, кто думает иначе, — юрист.

В-третьих, мыслить иначе — это не только главный недостаток данной профессии, но и главное ее достоинство, а также насущная необходимость. Ведь не зря же в народе говорят, где два юриста, там три мнения. Как ни странно, но думать иначе — это и есть суть работы юриста. Ведь если бы не было этого, скажите, зачем тогда надо было бы ходить в суд? А в суде только тем и занимаются, что доказывают противоположной стороне и самому суду правильность именно своей точки зрения по данному вопросу.

В-четвертых, когда дело в суде заканчивается не тем результатом, который необходим клиенту, перед юристом возникает непростая задача: преподнести этот результат клиенту так, чтобы быть правильно им понятым. Как это сделать? Самый простой и банальный метод — списать все на коррумпированность суда. А можно быть и «похитрее». Помните анекдот, когда юрист после проигранного в первой инстанции спора звонит клиенту и сообщает ему радостную новость: «Все отлично! Я решил Вашу проблему. Пишем апелляционную жалобу». Или как вариант использовать такие фразы в зависимости от исхода дела. Если дело выиграно, следует говорить: «Мы выиграли», если же проиграно: «Вы проиграли».

Таким образом, в связи с профессиональным праздником хочу пожелать юристам успешного преодоления любых трудностей, возникающих на пути, а также творческого вдохновения, выигранных дел и новых свершений.

С праздником вас!

www.kramatorsk.info
Читайте также
  • Новое в Службе занятости населения20 Январь, 201719 января текущего года Госслужба занятости населения Украины дала жизнь новому проекту, запустив отдельный ресурс, позволяющий соискателям формирование электронной очереди в ожидании помощи в трудоустройстве
  • Рынок труда 2016: краткий итог19 Январь, 2017Аналитики уверены, что «дно пройдено», даже не смотря на показатели декабря уходящего года, зафиксировавшие резко падение прироста количества вакансий с +20% октября, до -1% в январе.
  • Особенности поиска работы иностранных сайтов18 Январь, 2017Поиск работы в интернете – классический вариант подбора места для трудоустройства соискателям и коллектива сотрудников для работодателей. Современные рекрутинговые сайты представляют собой широкую информационную базу данных, которая является постоянно расширяющейся и свободно доступной для любого пользователя. С каждым годом такие порталы и сайты становятся все эффективнее и умнее, а главное направленные на решение основных вопросов рекрутинга.
  • Лучшая работа - в Швейцарии.18 Январь, 2017На первом месте среди стран, в которых лучше всего зарабатывать эмигрантам, в том числе и трудовым мигрантам, на день сегодняшний, находится Швейцария
  • Гройсман заверил в жестком контроле над соблюдением выплат "по-новому"17 Январь, 2017Премьер-министр Украины Гройсман, в очередной раз акцентирует внимание на необходимость контроля над соблюдением выплат заработной платы