Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Соискателю
  4. Испытательный срок

Первый месяц на новой работе

27 Июнь, 2006 24597

Неделя первая

 

Ура, завтра, первый рабочий день! Компания отличная, задачи интересные, директор был приветлив, денег в полтора раза больше, чем на прежнем месте, вот только рабочий день с 9.00. Ладно, пойду спать, не опоздать бы!

 

Ценой неимоверных усилий пришел в 9.03. К счастью, половины сотрудников не было на месте. Примерно в полдесятого пришел начальник и представил меня людям. 2/3 коллектива - женщины, парочка - очень даже ничего.

 

Меня усадили у окна, из которого нещадно дует. Хотелось высказаться, но промолчал. Монитор моего компьютера застал еще войну с японцами. Жертвой которой он, видимо, и является.

 

Пока мало чего понимаю в работе, но мне предложили изучить отчет отдела за последний квартал и положили перед носом 2 огромных гроссбуха. Кажется, я им чем-то не нравлюсь.

 

Опоздал, прибежал в 9.15. Как назло столкнулся в дверях с начальником. Тот смерил меня недовольным взглядом. Пришлось врать.

 

Сел и заметил, что в спешке надел разные носки. Весь день стыдливо одергивал брюки, дамы хихикали.

 

Ошибка! Опоздание на работу во время испытательного срока может быть чревато самыми плачевными последствиями. Даже если все ваши новые коллеги, включая босса, считают хорошим тоном чуть задержаться поутру, вы должны являться в офис вовремя - желательно на 5-10 минут раньше официально установленного начала рабочего дня. Так что забудьте на время о ночных бдениях и о том, что вы по жизни - "сова". Сейчас главное - показать, что вы ответственный и дисциплинированный работник.

 

Уже четверг, я только что закончил читать отчет. Понял мало. Вся статистика не унифицирована.

 

Ошибка! На первых порах не стоит полагаться только на себя, свои знания и опыт. Столкнулись с чем-то новым и непонятным - не стесняйтесь спрашивать коллег. Только не докучайте своими просьбами, не спрашивайте 10 раз об одном и том же - заведите cебе специальный блокнот, и не ленитесь записывать туда все новые сведения.

 

Курение в здании запрещено, но на улицу никто не бегает. Пока не могу обнаружить, куда они ходят. После обеда наберусь смелости и спрошу у Верочки - зам. главного бухгалтера - она посимпатичнее и не смотрит волком.

 

Оказалось, все курят в подвальном этаже. Но как только я пришел, девушки замолчали и надулись. Попытался рассказать пару анекдотов - не сработало.

 

В курилке познакомился с Иваном. Он довольно подробно объяснил мне, что к чему в этом заведении. Послушаешь его, так тут царят волчьи нравы, половина народа друг друга ненавидит, а вторая половина - состоит во внебрачных отношениях. Надо быть поосторожнее.

 

Ошибка! Не стоит стремиться с первых же дней на новом месте сделаться душой коллектива. У вас еще будет время заняться этим. Когда испытательный срок будет успешно пройден. А пока самая верная тактика - быть ровным и дружелюбным со всеми, придерживаться нейтралитета, не пытаться никому "влезть в душу", и - боже упаси вас от участия в обсуждении порядков на фирме или в локальных конфликтах. И поменьше походов в курилку! Сейчас - работа и еще раз работа.

 

Пятница - вечер. Странное ощущение - с одной стороны, мне не поручают ничего важного, с другой - все время смотрят с ожиданием. Надо чем-то занять себя.

 

Неделя вторая

 

 

Все выходные не мог расслабиться, в результате придумал и написал базу данных хранения статистики. Получилось неплохо.

К сожалению, опять опоздал на 10 минут.

 

Довел базу до ума и написал начальнику докладную записку. В результате вместо благодарности получил выговор - оказывается, хранение информации не в моей компетенции. Еле сдержал себя, чтобы не выступить, но постарался сдержанно объяснить, что моя работа от этого тоже зависит.

 

Иван в курилке со мной не поздоровался. Я спросил, что случилось. Оказалось, что он из-за меня получил выговор - администрирование баз данных - его работа. Что б я еще когда-нибудь что-нибудь сделал, что не входит в мою должностную инструкцию!

 

Ошибка! Инициатива наказуема - и особенно во время испытательного срока. Это не значит, что нужно сидеть серой мышкой и душить на корню свой креатив, если появились мысли о более эффективной работе отдела. Однако для революций местного масштаба сейчас не время. Одно дело высказать непосредственному начальнику свои конструктивные предложения по работе - это поможет вам "набрать очки". И совсем другое - сразу предлагать что-то радикальное. Так что раздраженная реакция шефа и коллеги вполне понятны. Тем более что, на разобравшись, вы влезли в "чужой огород", а это совсем уж недопустимо.

 

Атмосфера в офисе становится все напряженнее. Может, мне это кажется, но девушки странно на меня посматривают. Я стараюсь не реагировать и заниматься своими делами.

 

Наконец-то пятница! Я всего две недели здесь, а кажется - прошло полжизни. Попытался вспомнить, было ли мне так же тяжело на прошлой работе. Кажется, не было.

 

Неделя третья

 

Пришел вовремя с желанием "показать им всем". Пытаюсь не обращать внимания на косые взгляды и работаю как проклятый.

 

Вторник - все то же самое… Кажется, я потихоньку разбираюсь, что к чему.

 

Наконец-то разговорился с Викой - самой симпатичной из наших девушек. Иван говорил, что она любовница генерального.

 

Вика оказалась приветлива и разговорчива настолько, что я аккуратно спросил ее, почему ко мне так насторожено относятся.

 

То, что она ответила, поразило мое воображение. Оказывается, все они считали, что я - племянник директора регионального филиала. А пришел я сюда вместо некоего Саши, и ради меня Сашу уволили.

 

Удивлению моему не было предела. Особенно, когда выяснилось, что автором сведений был Иван. От немедленного увечья его спасло лишь отсутствие на рабочем месте.

 

Ошибка! Сплетни в офисе были и будут и всегда - от этого никуда не деться. Но даже если вы большой любитель перемыть косточки коллегам, изо все сил сдерживайте в себе это желание во время испытательного срока. Увлекшись интригами, недолго и работе забыть - это во-первых. А во-вторых, вы же пока новичок, и не знаете наверняка, кто из этих людей, так самозабвенно сплетничающих вместе с вами, - "поверенный" шефа и значит может сыграть решающую роль в определении вашей дальнейшей судьбы.

 

Со мной потихоньку стали разговаривать, а сегодня позвали обедать - это прогресс!

 

Опять проспал. Зато на итоговом месячном совещании выглядел неплохо - оказывается, я много чего успел понять. Результат - меня назначили на новый проект в команду.

 

Неделя четвертая

 

Выбил себе под проект новый монитор. Начали работать, обсуждали стратегию. Я, конечно, еще многого не догоняю, но уже не чувствую себя мальчиком для битья.

 

Ошибка! Для выбивания новой техники, мебели, места под солнцем и прочих благ испытательный срок - не самое хорошее время. С этим, равно как и "качанием прав" лучше повременить.

 

На моей совести - клиентская база. Перетащил к нам нескольких знакомых по старой памяти. Похвалили.

 

Ха! Меня попросили внедрить базу данных, которую я написал. Выдали первую зарплату. Под это дело пригласил Вику в кино. Кстати, оказалось, про нее и генерального Иван тоже наврал.

 

По совету Вики "проставился" на первую зарплату. Не без скепсиса - завтра утром просил зайти начальник - так что первая может оказаться последней.

Видимо, от стресса задержался на работе до 9 вечера.

 

Был у начальника. Он сказал, что "в целом" мною довольны, хотя есть кое-какие нюансы... Вспомнил злополучное мое опоздание, когда я столкнулся с ним нос к носу, и ссору с Иваном (и здесь он настучал)! Потом, правда, сменил гнев на милость и пообещал, что, возможно, мне сократят испытательный срок, потому что как специалист я их устраиваю полностью. Уф-ф. Мне кажется, что я штангист, который установил мировой рекорд. Понимаю, что все еще только начинается - в понедельник опять на работу. Не опоздать бы!

 

Что ж, начальник прав. Сделайте работу над ошибками, не повторяйте их вновь - и все у вас получится.

 

 Леонид Алексеев

Источник: Работа для вас

Читайте также