Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. Карьера

Большие перспективы маленькой самооценки

4 Октябрь, 2010 254
Именно эту историю, невесело посмеиваясь, пересказывают друг другу девушки, находящиеся в постоянном профессиональном стрессе. Текущая работа их не устраивает, а замахнуться на новую - лучшую - не хватает внутренних резервов. Низкая самооценка не только портит настроение, но и тормозит карьерное развитие. Как же вырваться из замкнутого круга собственной неуверенности?

Собираясь писать статью, я провела небольшой опрос. Почти сразу обнаружилось, что большинство девушек низко оценивают практически одни и те же профессиональные качества. Причем многим кажется, что их "слабое звено" - самое слабое-преслабое, их проблемы - самые проблемные проблемы и вообще, приличной работы и серьезных карьерных достижений им не видать. Уж в этом-то они уверены точно. Возможно, классическую логическую цепочку "Я ни в чем не уверен. А следовательно, я уверен, что я не уверен" знаменитый мыслитель Декарт вывел, внимательно вглядываясь в женское поведение. Ведь это так для нас характерно! А вот многие мужчины вместо правдивого ответа о своих профессиональных "неуверенностях" высказались примерно так: "Я настолько прекрасен, что состою из сплошных достоинств". Может быть, нам стоит задуматься и даже чему-то у них поучиться. Ведь, как показывает практика, зачастую такое бахвальство, достойное Карлсона, приносит вполне ощутимые карьерные дивиденды.

Так какой же он, хит-парад нашей неуверенности? И что придется предпринять, чтобы превратить его в рейтинг наших неоспоримых достоинств?

"У меня ужасное образование"
Это прямо-таки фундамент, удерживающий всю конструкцию нашей неуверенности. Вариации бесконечны: от "кому нужно мое экономическое образование, если я получила его в провинциальном институте?", до "в Кембридже я была не самой лучшей студенткой"… Знакомо, не правда ли?
Оборотная сторона: Как ни крути, а какое-то образование ты все-таки получила. "Мы все учились понемногу, чему-нибудь и как-нибудь", ага. Но в данный момент важно, что все-таки учились (или учимся сейчас). И неплохо, если подумать, учились! Зри в корень: большинство работодателей в лучшем случае знакомо с двумя-тремя названиями громких вузов, готовящих специалистов в твоей области. И если ты закончила какое-то другое заведение, то реагировать они станут не на название, а на твое к нему (названию, разумеется) отношение. Поэтому перестань стыдливо опускать взор на фразе "я закончила один… такой институт… ну… вы, наверное, не знаете…" и смело переходи к описанию специфики - а значит, и достоинств! - твоего образования. А главное, поверь в это сама.

"У меня нет опыта работы"
Ну, бывает, нету. Не может же у тебя, в самом деле, быть строго аналогичный опыт работы! Классика жанра: "в рекламное агентство требуется сотрудник с опытом работы в рекламном агентстве". И ты начинаешь сомневаться, может быть, и правда, твоя многолетняя практика в области графической рекламы ничего не стоит? А возможно, у тебя вообще еще нет никакого опыта, кроме опыта работы промоутером или вожатой в детском оздоровительном лагере…
Оборотная сторона: Как известно, опыт - дело наживное. Вспомни: какое-то время назад у тебя не было и опыта общения с мужчинами, - и ничего, вот он, любимый, сидит напротив и нежно смотрит преданным взором. И если ты осилила непростую науку любви, то не сомневайся, дело приобретения профессиональных навыков ты точно одолеешь. К тому же зачастую нового сотрудника проще научить, чем переучить.

"У меня нет карьерных достижений"
Как я приду на новую работу, если не смогла ничего добиться на старой? Что я напишу в резюме, если, положа руку на сердце, ничего особенного не умею? Кому я нужна - такая бесталанная? Такие вопросы занимают не одну хорошенькую женскую головку…
Оборотная сторона: В то, что ты целиком состоишь из недостатков, невозможно поверить, потому что этого просто "не может быть никогда". А если это действительно так, то ты - уникальнейшее существо, на которое спрос у работодателей (особенно ценителей редкостей) будет неисчерпаем. Скорее всего, ты лукавишь: наверняка есть некоторая профессиональная задача, с которой ты справляешься блестяще. И уж точно лучше остальных. И наверняка можно найти занятие, для которого идеальны именно твои особенности.

"Я боюсь идти на собеседование"
Несмотря на то, что на тему "как успешно пройти собеседование" написаны тонны литературы, собеседование все равно часто становится стрессовой ситуацией. Мало кто способен воспринимать его как беседу двух специалистов, стремящихся к равноценному обмену: качественная работа - достойная оплата. Обычно собеседование воспринимается как экзамен, на котором "злой преподаватель" собирается отправить тебя на пересдачу…
Оборотная сторона: А ты не бойся. А вот так, прямо с разбегу. Уверенность в себе достигается не попыткой вычислить все хитроумные вопросы потенциального работодателя (тем более что они порой задают совершенно загадочные вопросы), а искренней уверенностью в том, что ты - ценный специалист. И это не столько тебе нужна работа, сколько им нужен уникальный сотрудник. И постарайся выглядеть так, чтобы быть самой себе симпатичной - это гораздо важнее, чем та сумма, которую ты выложишь за новый деловой костюм.

"Я не смогу адаптироваться к новому месту работы"
Тем, кому не чужды социальные страхи, кажется сложным соприкосновение с новым коллективом. С новым стилем руководства. С новыми корпоративными правилами. Да просто - с новым…
Оборотная сторона: Должно быть, первая женщина - Ева - думала примерно так же. А между тем, она покидала не опостылевшую работу, а рай. И шла навстречу трудной и непривычной жизни. А тебя ждут новые впечатления и новые ступеньки карьерной лестницы, если ты, конечно, решишься на них ступить.

"Я не знаю, чего хочу"
Это, пожалуй, самая существенная составляющая собственной низкой самооценки. Найти "то, не знаю что" не так-то просто. Более того, без осознания своих профессиональных целей и задач никакие успехи не будут по-настоящему приносить удовольствие…
Оборотная сторона: Самое главное - быть честной по отношению к самой себе. Может быть, ты хочешь совсем другого - не того, чем сейчас занимаешься. Возможно, тебя привлекает не просто другое место работы, а новая профессия, о которой ты давно, но тайно мечтала. Не бойся своих желаний. Доверяя им, можно не только повысить свою самооценку, но и изменить весь образ жизни.

Высокая самооценка, конечно, не самоцель. Но именно она позволяет улучшить то, что называют качеством жизни. Научившись позитивно и ответственно оценивать и демонстрировать свои качества и внутренние ресурсы, ты помогаешь им подтянуться к высокой планке твоих притязаний. Ведь таким образом можно достигнуть не только профессиональных успехов, но и подлинной гармонии с собой - того, чего нам так часто не хватает…


Читайте также
  • Наперегонки с инфляцией: спринт, марафон или спортивная ходьба 2 Декабрь, 2016Хочется верить в лучшее. Наши «тренеры» понемногу переходят от «спортивной ходьбы» к изнурительному «марафону», обещая индексацию и в следующем году. Причем, грядущая индексация, просто пугает своими цифрами.
  • В обход стереотипов: секрет вашего успеха на собеседовании 1 Декабрь, 2016Если вы столкнулись с проблемой в уверенности благоприятного исхода вашего предстоящего собеседования, прочтите это до конца и… получите свою работу!
  • Работа на Новый год30 Ноябрь, 2016

    Начало декабря – отличное время, чтобы задуматься о новогодних и рождественских праздниках, а также о своей занятости на этот период времени. Некоторым специалистам к этому времени не удалось трудоустроится, но это вовсе не значит, что они в безвыходном положении. Для многих соискателей работа на Новый год – это возможность получить хорошую прибыль и заработок. Именно поэтому они оставляют на рождественский период большие надежды.


  • Отредактируйте свое резюме прямо сейчас!28 Ноябрь, 2016Очень часто соискатели сталкиваются с проблемой застоя в поиске трудоустройства. Это может происходить по разным на то причинам и одной из самых разрешимых является некачественно составленное резюме. Как известно, резюме обеспечивает первое знакомство соискателя с работодателем, именно поэтому оно должно быть безупречным и грамотным. Многие HR-менеджеры настоятельно рекомендуют всем соискателям перед рассылкой резюме вычитывать документ, а давно ищущим работу срочно отредактировать его.