Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Новости

Кто возьмет власть в главных городах после выборов

30 Сентябрь, 2010 208
Началось! Вчера был первый день выдвижения кандидатов в мэры и депутаты местных советов, и с утра до вечера в информпространство вбрасывались фамилии тех, кто хочет занять заветные места после выборов 31 октября. Заявки будут делаться до 6 октября, но уже сейчас в большинстве регионов предварительные расклады ясны.

Во-первых, не оправдались прогнозы относительно резкого падения рейтинга Партии Регионов из-за повышения цен на газ. Падение популярности, конечно, имеет место, но, по словам директора R&B Group Евгения Копатько, не является катастрофическим. «Интересно, что, по социологии, наибольшее недовольство ростом цены на газ — на Востоке, но при этом падение рейтинга ПР там самое низкое. Видимо, дело не только в ценах, но и в идеологии», — говорит и политолог Владимир Фесенко. Правда, рейтинг партии власти продолжает терзать рост цен на продовольствие. И если в октябре его не удастся обуздать — электоральные потери могут быть более серьезными, чем сейчас.

Во-вторых, по словам того же Копатько, социология не показывает роста рейтинга «Батькивщины». Похоже, что электорат, который ушел от ПР, «приземлится» во владениях Сергея Тигипко, что хорошо для Тигипко, но мало меняет в общих раскладах: по-прежнему власть берет большинство в восточных, южных и центральных областях, при этом сохраняя неплохие шансы заполучить в свои руки облсоветы даже западных областей.

Главной интригой выборов 31 октября может стать второе место — на него сейчас претендуют и «Батькивщина» Тимошенко, и «Сильная Украина» Тигипко. Интересно, что обе партии наиболее активно борются за родной для их лидеров Днепропетровск: и Тимошенко, и Тигипко там пойдут первыми номерами по спискам в облсовет.

Ситуация для «Батькивщины» осложняется проблемами в Киевской и Львовской областях. Как известно, в этих областях Тимошенко попыталась зарегистрировать смену руководства, так как старые руководители оказались у нее в опале и ушли к регионалам. Но в Киевской области тимошенковская «Батькивщина» суд уже проиграла — а значит, списки партии на выборах в облсовет будут формировать те, кого называют креатурой экс-бютовца Богдана Губского. Во Львовской области суд между «Батькивщинами» завершается 6 октября. Не исключено, что в этих двух регионах БЮТ в знак протеста призовет голосовать против всех. Но решение еще не принято.

ГОРЯЧИЕ ГОЛОВЫ: РАСКЛАДЫ НА ВЫБОРАХ МЭРОВ ГЛАВНЫХ ГОРОДОВ СТРАНЫ

Вслед за Донецком и Харьковом Партия Регионов взяла Запорожье. А вот в Одессе и Симферополе интрига сохраняется

ХАРЬКОВ. Вчера на конференции городской организации Партии Регионов кандидатом выдвинут и.о. мэра Геннадий Кернес, которого поддержал и Киев, и областная ячейка ПР. По словам Кернеса, он собирается «одержать безоговорочную победу на местных выборах и закончить формирование вертикали власти». Главным его соперником считается экс-губернатор, кандидат «Батькивщины» Арсен Аваков, но его шансы на победу равны нулю. «Единый центр» выдвигает предпринимателя Андрея Белорищенко, но это и вовсе только для пиара. Бизнесмен №1 города Александр Ярославский от предвыборной гонки самоустранился, заявив, что ему некогда этим заниматься, правда, очень нелицеприятно отозвался о Геннадии Кернесе.

ОДЕССА. Действующий градоначальник Эдуард Гурвиц нашел себе партию — он идет от «Фронта перемен» Арсения Яценюка. Источники во «Фронте» считают, что выдвижение Гурвица — хитрый ход Яценюка, который хочет, во-первых, протолкнуть под знаменами влиятельного мэра как можно больше своих людей в горсовет, а во-вторых, уменьшить влияние де-факто захвативших одесскую организацию партии бизнесменов из финансово-промышленной группы банка «Пивденный». Но все это важно для Яценюка, а Гурвицу просто нужна была партия.

И еще Гурвицу важно, кто будет против него. Партия Регионов выдвигает в мэры главу Антимонопольного комитета Алексея Костусева. Шансы последнего на победу оцениваются сейчас заметно выше, чем у Гурвица. Особенно после вчерашней новости о том, что сын Костусева, депутат Одесского горсовета Алексей Гончаренко отказался идти на выборы, чтобы «не мешать единому кандидату от Партии Регионов» (если бы Гончаренко пошел на выборы, он бы оттянул на себя часть оппозиционных нынешнему мэру избирателей). Но навредить регионалам и помочь Гурвицу (в плане дробления голосов его противников) может... министр экономики Василий Цушко, которого якобы выдвинула местная организация Соцпартии. Она даже создала общественное движение с говорящим названием ЦУМ («Цушко у мери»). Пока выдвижение Василия Петровича подается под соусом «инициативы снизу»: мол, рядовые партийцы считают, что он засиделся в министрах, пора идти в мэры Одессы. Однако не стоит забывать, что первым секретарем горкома СПУ является Иван Капталан — племянник Василия Цушко, и вряд ли он стал бы самовольничать. Эксперты полагают, что главный социалист просто готовит себе «запасной аэродром» (якобы не за горами его отставка с министерского поста).

Впрочем, Алексей Костусев не думает, что Цушко пойдет на выборы. «До сих пор его никто не выдвинул. О выдвижении Цушко заявила не организация СПУ, а отдельные ее члены на пресс-конференции. Характерно, что сам Василий Петрович молчит. И не думаю, что он возьмет на себя позорную роль кандидата, подыгрывающего Гурвицу. Вообще, возможно, что за этими «социалистами» и стоит Гурвиц, который знает, что проигрывает мне, и старается расколоть тех, кто хочет голосовать за меня», — сказал Костусев «Сегодня».

ДОНЕЦК. Никаких изменений — нынешний мэр Александр Лукьянченко будет переизбираться от ПР и победит. Никто даже не пытается составлять ему конкуренцию.

ДНЕПРОПЕТРОВСК. Пока все складывается весьма удачно для нынешнего мэра и кандидата от Партии Регионов Ивана Куличенко, рейтинг которого оценивается в 25%. Еще пару недель назад казалось, что реальную конкуренцию ему может составить лидер местной партии «Гражданская сила» Загид Краснов. Но у него в последнее время появились проблемы — его не хотят регистрировать кандидатом в мэры, а его партию — допускать к выборам в горсовет. Кроме того, рейтинг Загида может упасть из-за вступления в кампанию другого альтернативного действующему мэру кандидата — экс-бютовца Святослава Олейника. БЮТ собирается-таки выдвигать своего кандидата — Галину Булавку, но ее шансы даже на третье место равны нулю.

ЗАПОРОЖЬЕ. Еще недавно казавшаяся запутанной ситуация прояснилась полностью. После того, как в отставку подал мэр города Евгений Карташов, который так и не смог договориться о поддержке со стороны Партии Регионов, претендент на его кресло остался только один — глава областной организации ПР и первый замгубернатора Владимир Кальцев. Больше того, Кальцев уже не просто претендент — он даже занял кресло Карташова, правда, пока как «и.о.» — в пятницу его в этом качестве утвердила сессия горсовета. И сложно представить, что кто-то помешает Кальцеву окончательно обустроиться в мэрии после 31 октября.

КРИВОЙ РОГ. Несостоявшийся вице-премьер в правительстве Тимошенко и нынешний мэр Юрий Любоненко не смог договориться с ПР, которая намерена выдвигать своего кандидата. По нашей информации из руководства Партии Регионов, это будет экс-глава облсовета и отец нынешнего днепропетровского губернатора Юрий Вилкул. И сейчас ведется активная работа над тем, чтобы (по примеру Запорожья) нынешний мэр вообще не вступал в предвыборную гонку.

ЛЬВОВ. Два основных кандидата — нынешний городской голова Андрей Садовой и бизнесмен-регионал Петр Писарчук. По данным соцопросов, первый популярнее — Садовой набирает треть голосов львовян, а его конкурент — около 12 процентов. Садовой все еще не определился, от какой партии пойдет на выборы: он позиционирует себя как аполитичный хозяйственник, но по закону нужно выдвижение от партии. Сейчас его готовы поддержать «Пора» и республиканские христиане. Петр Писарчук идет от ПР — вчера партия официально объявила его своим кандидатом. Бывший мэр Львова Василий Куйбида якобы таки пойдет от «Нашей Украины», но ему прочат не больше 8 процентов.

СИМФЕРОПОЛЬ. Заявка лидера партии «Союз» Льва Миримского как кандидата на пост мэра Симферополя вносит не только интригу в предстоящие выборы, но и сеет сомнения в стане Партии Регионов по поводу «безоговорочной победы» их кандидата Виктора Агеева (считается близким к спикеру парламента Крыма Владимиру Константинову). Ранее Миримский уже не раз доказывал своими победами на мажоритарных округах, что у него в Симферополе есть свой электорат. В то время, как об Агееве, по большому счету, симферопольцы узнали только сейчас, когда объявили, что он пойдет в мэры от Партии Регионов.


Читайте также
  • Наперегонки с инфляцией: спринт, марафон или спортивная ходьба 2 Декабрь, 2016Хочется верить в лучшее. Наши «тренеры» понемногу переходят от «спортивной ходьбы» к изнурительному «марафону», обещая индексацию и в следующем году. Причем, грядущая индексация, просто пугает своими цифрами.
  • В обход стереотипов: секрет вашего успеха на собеседовании 1 Декабрь, 2016Если вы столкнулись с проблемой в уверенности благоприятного исхода вашего предстоящего собеседования, прочтите это до конца и… получите свою работу!
  • Работа на Новый год30 Ноябрь, 2016

    Начало декабря – отличное время, чтобы задуматься о новогодних и рождественских праздниках, а также о своей занятости на этот период времени. Некоторым специалистам к этому времени не удалось трудоустроится, но это вовсе не значит, что они в безвыходном положении. Для многих соискателей работа на Новый год – это возможность получить хорошую прибыль и заработок. Именно поэтому они оставляют на рождественский период большие надежды.


  • Отредактируйте свое резюме прямо сейчас!28 Ноябрь, 2016Очень часто соискатели сталкиваются с проблемой застоя в поиске трудоустройства. Это может происходить по разным на то причинам и одной из самых разрешимых является некачественно составленное резюме. Как известно, резюме обеспечивает первое знакомство соискателя с работодателем, именно поэтому оно должно быть безупречным и грамотным. Многие HR-менеджеры настоятельно рекомендуют всем соискателям перед рассылкой резюме вычитывать документ, а давно ищущим работу срочно отредактировать его.