Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. Карьера

Пять способов совместить несовместимое

29 Сентябрь, 2010 268
Самое страшное, что среди деловых людей, не связанных узами брака, почти 70% женщин. Но реально ли совместить семью и карьеру?

Топ-5 вариантов совместить работу и семью

Вариант 1.

У вас крепкая, дружная, любящая семья. Тогда вам ничего не страшно. Обсудите с близкими людьми, каких жертв потребует от них, например, ваше новое назначение. Успешная карьера одного из супругов – это всегда испытание отношений на прочность, даже если семья кажется крепкой и дружной.

Вариант 2.

Если карьера одного из супругов стала причиной семейного разлада, то нужно как-то мириться. Необходимо проявить мудрость.

Допустим, ваш муж, погруженный в работу, стал грубым, невнимательным и рассеянным. Он забыл, например, не только год вашего знакомства, но и, что уж совсем недопустимо, день вашего рождения! А вы предоставляли ему возможность полностью посвятить себя работе и буквально пожертвовали собой. Он же в последнее время ведет себя так, будто только благодаря ему вы хорошо живете, спите, едите и даже дышите! Не отвечайте деспоту взаимностью, будьте предельно вежливы, добавьте немного юмора, пошутите, это разрядит обстановку.

Идеальный способ ужиться с трудоголиком — найти себе интересное занятие, а лучше всего выйти на работу. Только не надо действовать по принципу - назло врагу! Этот труд должен быть вам по сердцу, и, может быть, тогда деспотичный карьерист разглядит в вас человека, который тоже старается для семьи.

По какому принципу устраивать семейную жизнь — вам решать. Не оглядывайтесь на общественное мнение.

Вариант 3.

Если семейные проблемы существовали еще до начала карьерного взлета, то не исключено, что именно неудовлетворенность личными отношениями заставила людей сконцентрироваться на работе. Тогда по мере повышения по службе пропасть между близкими будет расти, особенно если карьеру начал строить только один из них. Если оба — тогда они все-таки должны понять друг друга и не ссориться при разделе власти на бытовой почве. Кому вынести мусорное ведро, а кому сходить за хлебом — решить несложно. Главное — разделить обязанности. Но если, несмотря ни на что, отношения стали расклеиваться, то раздражать будет буквально все, вплоть до того, чем занимается партнер на работе. А это, как известно, для карьериста святое.

Если вдруг супруг, который раньше был противником любой вашей деятельности, руками и ногами старается выпихнуть вас на работу, то возможно, его не устраивает неблаготворно действующее на вас сидение дома или же он решил… с вами вовсе расстаться.

Поэтому учтите: настаивая на трудоустройстве, муж еще поступает с вами благородно. Тем не менее нужно выяснить, что конкретно не устраивает вашего мужа. Из его ответа будет понятен дальнейший план его действий.

В любом случае, если семья движется к распаду, то карьера сыграет роль своеобразного катализатора только в одном случае из трех! Может, и не стоит удерживать любыми способами человека, который уже решил расстаться. Успокойте себя: все, что ни делается — к лучшему.

Если после многочисленных попыток склеить разбитую семейную чашу ничего не получилось, не отчаивайтесь. Бывает, что происходящее вполне закономерно и начинается новый этап. Подумайте об этом. А главное — не расслабляйтесь и не теряйте интереса к жизни. Если вы не мыслите существования без второй половины, то уверяю вас, найти свое счастье вполне возможно, сохраняя активную позицию.

Вариант 4.

Если один из супругов — карьерист и трудоголик, то не стоит ему мешать. Ведь, простите за каламбур, он не аферист и алкоголик, правда же? Примите человека таким, каков он есть.

Да, ваша вторая половина редко бывает дома, постоянно занята, но вы же знали, с кем связывали свою жизнь — с вечным двигателем.

Такой человек неутомим в работе: когда он залезет на одну вершину, то не останавливается полюбоваться видом, а непременно карабкается на другую.

 Не будьте эгоистичны — дайте такому Фигаро проявить себя! Его уже не переделаешь, он таким уродился.

 Вы домашний и спокойный человек? Поздравляю, у вас идеальный союз: противоположности, как известно, сходятся. Найдите разумное решение семейных конфликтов. Не держите дикого зверя в домашней, даже золотой клетке. Помните: oн любит свободу!

Активность — еще не худший вариант. Ужасней, если оба не хотят ничего делать, да еще злятся и завидуют другим, более энергичным людям. Вот это беда так беда. Но и здесь есть выход: нужно найти таким бездельникам занятие по душе.

Тем людям, которые препятствуют карьере супругов, хочется сказать: «Любишь меня — люби и мою карьеру!» А тем, кто хочет ее делать: «Не ставьте себя перед дилеммой выбора или — или». Свое право на успех в работе надо учиться отстаивать бескровно, не кидаясь в крайности.

Вариант 5.

Если вы считаете, что построение карьеры не позволяет вам устроить семейную жизнь, то горько ошибаетесь. Одно другому не помеха. Вкалывая, вы просто сконцентрировали все свое внимание на работе и, как лошадь с шорами на глазах, двигаетесь только вперед.

Не слишком ли велики ваши притязания? Ведь не бывает, чтоб «не пил, не курил и цветы всегда дарил». Будьте снисходительны — не все так же умны, обаятельны и привлекательны, как вы. Однако тут имеется подвох: вы можете посадить себе на шею паразита, который прекрасно устроится за ваш счет. Это умеют делать и мужчины, и женщины.

Хотелось, чтобы человек, который находится рядом, удовлетворял морально, физически и материально.  Не беда, например, что ваша вторая половина мало получает, зато она или он… - талантливый поэт, хорошая хозяйка и т. д. А вдруг вы сумеете помочь раскрыться такому сокровищу!?

Так что прежде, чем начать говорить о том, что карьера вам мешает в личной жизни, подумайте: а так ли уж на самом деле вы хотите иметь семью?!

Чтобы не ставить себя перед несуществующей дилеммой «карьера или семья», решите, чего именно вы хотите. Расставьте приоритеты. Стремясь оказаться на высоте во всем, пребывая во власти общественного мнения, мы порой лишаемся простого человеческого счастья и уже не замечаем солнечного дня, не видим улыбки ребенка...

В идеале нужно найти золотую середину: чтобы по возможности утром с удовольствием вставать на работу, а после работы с не меньшим удовольствием идти домой. Но жизнь штука сложная, и не всегда получается так, как мы мечтаем…

Будьте мудрыми оптимистами, тогда все у вас получится!


Читайте также
  • Наперегонки с инфляцией: спринт, марафон или спортивная ходьба 2 Декабрь, 2016Хочется верить в лучшее. Наши «тренеры» понемногу переходят от «спортивной ходьбы» к изнурительному «марафону», обещая индексацию и в следующем году. Причем, грядущая индексация, просто пугает своими цифрами.
  • В обход стереотипов: секрет вашего успеха на собеседовании 1 Декабрь, 2016Если вы столкнулись с проблемой в уверенности благоприятного исхода вашего предстоящего собеседования, прочтите это до конца и… получите свою работу!
  • Работа на Новый год30 Ноябрь, 2016

    Начало декабря – отличное время, чтобы задуматься о новогодних и рождественских праздниках, а также о своей занятости на этот период времени. Некоторым специалистам к этому времени не удалось трудоустроится, но это вовсе не значит, что они в безвыходном положении. Для многих соискателей работа на Новый год – это возможность получить хорошую прибыль и заработок. Именно поэтому они оставляют на рождественский период большие надежды.


  • Отредактируйте свое резюме прямо сейчас!28 Ноябрь, 2016Очень часто соискатели сталкиваются с проблемой застоя в поиске трудоустройства. Это может происходить по разным на то причинам и одной из самых разрешимых является некачественно составленное резюме. Как известно, резюме обеспечивает первое знакомство соискателя с работодателем, именно поэтому оно должно быть безупречным и грамотным. Многие HR-менеджеры настоятельно рекомендуют всем соискателям перед рассылкой резюме вычитывать документ, а давно ищущим работу срочно отредактировать его.