Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Работодателю
  4. Все о подборе персонала

Розовые слоны рекрутинга

20 Сентябрь, 2010 362
Наиболее часто ищущие работу меняют название своей должности на более громкое или попросту указывают более высокую должность, пишут в числе профессиональных навыков то, что прочитал в объявлении о вакансии, приписывают себе заслуги коллег или утаивают какие-либо факты, которые их могут скомпрометировать — например, крайне маленький опыт.

Классический случай сейчас, когда кандидат уверяет работодателя: «Я внедрял SAP». Когда начинаешь наводить справки, выясняется, что была проектная команда, человек действительно в нее входил, но при этом приходил на работу к 11, а уходил в 5, в то время как его коллеги работали до ночи. И кроме того, что он участвовал, рядом сидел, но за весь проект ни одного документа не написал и большого вклада не внес.

Помимо таких традиционных средств «художественной выразительности» в резюме, как преувеличение, соискатели используют все доступные средства, чтобы выказать всю свою привлекательность для работодателя — в ход идут фотографии, видеорезюме, собственные интернет-страницы. Часто соискатели привозят резюме лично даже из других городов в надежде сразу попасть на интервью. На практике масса претендентов, чьи резюме выглядят более чем достойно, в итоге не может подтвердить профессионализм реальным опытом и результатами работы.

В результате «кризисного 2009-го» соискателей на рынке труда стало намного больше, но количество квалифицированных специалистов не увеличилось. Сейчас в день присылают в зависимости от уровня позиции от 50 до 250 резюме. Например, на позицию коммерческого директора в день приходит 400 резюме. Интересно, что менеджера по продажам найти сложно, а коммерческих директоров — практически каждый второй.

На менеджеров по продажам присылают не больше 50 резюме в день, из них действительно подходящих — не больше десяти. Это не совсем точное количество, но резюме шлют все — и рабочие, и не рабочие, люди, которые занимались логистикой, и люди, которые вообще никогда ничего не продавали. Кандидаты иногда что видят, то и шлют, что видят, то и поют.

Соискатели, как правило, предпочитают не упоминать об опыте работы до трех месяцев или до шести месяцев, если речь идет о высоких должностях. Как правило, когда начинаешь копать, совершенно случайно выясняется, что человек где-то работал, но не прошел испытательный срок, был причиной какой-то конфликтной ситуации на новом месте работы. Естественно, кандидат предпочитает это не указывать либо пишет, что был в учебном отпуске или путешествовал. Может и «удлинить» себе срок предыдущей работы на 3–6 месяцев.

Выявлять обманщиков рекрутеры стараются при «очной ставке». Очень легко «запудрить мозг» рекрутерам общими фразами. А когда задаешь профессиональные вопросы — как вы амортизируете самолет или как вы будете что-то списывать, — по реакции человека можно понять, насколько он действительно специалист.

Называют таких обманщиков «булшитерами». При этом больше всего таких соискателей среди специалистов среднего уровня — финансовых контролеров, менеджеров и т. д. Им действительно кажется, что это они все сами делали, они начинают верить в это, им хочется, чтобы их ценили, но, как правило, выясняется, что их амбиции завышены.


Читайте также
  • "Обычная необычность" нестандартных вакансий 9 Декабрь, 2016Совсем еще недавно, интернет гремел от предложенной китайцами вакансии на должность «обнимателя панд», однако, и отечественные работодатели радуют своим креативом в изобретении оригинальных должностей.
  • Тестовое задание: «развод» наивных или «бракосочетание» с вакансией? 8 Декабрь, 2016Стоит понять кому, кто и для чего предлагает выполнение тестовых заданий и чего следует опасаться кандидатам на самом деле.
  • Реформа оплаты труда 2017 7 Декабрь, 2016На днях на заседании Верховной рады был принят законопроект №5130 об оплате труда. Как известно, Верховная Рада давно обещала значительные изменения для украинцев в вопросах оплаты труда, внесение единого социального налога, пенсионного обеспечения, социальной политики и прочего. Первым значительным решением стало повышение уровня минимальной заработной платы до 3200 гривен, которое вступит в силу автоматически с 01.01.2017. Принятая 6 декабря реформа оплаты труда также вступает в действие с 1 января нового года, а также внесет конкретные изменения в Кодекс законов о труде.
  • «Мусорщик», «киллер» и другие «особенности» интернет поиска работы. 7 Декабрь, 2016Помня, о неплохих заработках в студенческие годы, которые давала нам: студентам –биологам, подработка (да простит меня Небо) на дежурствах в провинциальном морге и на покраске высоченных труб местной мануфактуры, я начал иступлено бомбить интернет запросами типа «ищу грязную работу» или «возьмусь за высокооплачиваемую рискованную работу».
  • Тот самый фриланс: романтика и ужасы свободного полета 6 Декабрь, 2016Возможности современного мира, все чаще позволяют человеку делать вещи, еще в недалеком прошлом неприемлемые. Как, например, работать фрилансером.