Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Соискателю
  4. Собеседование без проблем

Когда стоит занижать свои способности и достижения на собеседовании

20 Сентябрь, 2010 302
Не стоит радоваться и на собеседовании рассказывать обо всех своих достоинствах. Работодателя это может отпугнуть.

У рекрутеров есть даже специальное выражение — «оверквалифайд», то есть слишком квалифицированный.

В резюме и на собеседовании не ставьте целью рассказать обо всех своих достоинствах и достижениях. Например, если помимо хорошего высшего образования и необходимого опыта вы имеете черный пояс по карате и сообщите об этом, есть риск отпугнуть работодателя, который ценит мир в коллективе.

Помню случай подбора кандидатов на должность маркетолога в солидную компанию. Соискатель — хороший специалист, работает в бизнесе и учится в заочной аспирантуре. Советую: «Если не спросят — не говорите об аспирантуре». Дело в том, что при всей серьезности аспирантской деятельности коммерческой компании не нужен ученый. Им нужен не научный сотрудник, который будет рассматривать работу как источник информации для диссертации, а тот, кто свои силы и время использует в интересах фирмы. Из резюме строчку о научной деятельности выбросили. На собеседовании с работодателем об этом тоже не говорилось. В итоге на работу его охотно взяли.

Перехваливать себя на встрече с работодателем опасно. У него возникнут опасения: будете ли вы удовлетворены деятельностью, которую вам предложат, станете ли работать с полной отдачей и не сбежите ли при первом удобном случае, когда предложат что-то более интересное?

Еще пример. Кандидат — сильный аналитик, занимающийся физикой. Работает в вузе, но решил перейти в бизнес. Его резюме тоже пришлось менять. Мы убрали перечисление научных наград и публикаций, упомянули об этом кратко. Но указали то, о чем раньше человек не говорил: до университета у него был опыт работы на заводе слесарем-ремонтником, а в период учебы он несколько лет продавал компьютерные программы 1С и консультировал пользователей. Это значит, что он знаком с коммерческой деятельностью и не боится черной работы. Для бизнеса это плюсы.

Не стоит слишком выпячивать те профессиональные качества и опыт, которые не имеют прямого отношения к будущей работе. Если видите, что в профессиональном плане вы достаточно привлекательны для работодателя, то важнее хорошо показать на собеседовании свои положительные личностные качества — ответственное отношение к делу, нацеленность на результат, работоспособность, лояльность к работодателю. А вот хвастаться знанием чешского и суахили, когда нужен только английский, не стоит.

Правильное собеседование — это диалог, в ходе которого вы должны лучше понять, что работодатель хочет найти в кандидате. Поняв это, вы сможете лучше представить ему те свои качества, которые для него особенно важны.


Читайте также
  • "Обычная необычность" нестандартных вакансий 9 Декабрь, 2016Совсем еще недавно, интернет гремел от предложенной китайцами вакансии на должность «обнимателя панд», однако, и отечественные работодатели радуют своим креативом в изобретении оригинальных должностей.
  • Тестовое задание: «развод» наивных или «бракосочетание» с вакансией? 8 Декабрь, 2016Стоит понять кому, кто и для чего предлагает выполнение тестовых заданий и чего следует опасаться кандидатам на самом деле.
  • Реформа оплаты труда 2017 7 Декабрь, 2016На днях на заседании Верховной рады был принят законопроект №5130 об оплате труда. Как известно, Верховная Рада давно обещала значительные изменения для украинцев в вопросах оплаты труда, внесение единого социального налога, пенсионного обеспечения, социальной политики и прочего. Первым значительным решением стало повышение уровня минимальной заработной платы до 3200 гривен, которое вступит в силу автоматически с 01.01.2017. Принятая 6 декабря реформа оплаты труда также вступает в действие с 1 января нового года, а также внесет конкретные изменения в Кодекс законов о труде.
  • «Мусорщик», «киллер» и другие «особенности» интернет поиска работы. 7 Декабрь, 2016Помня, о неплохих заработках в студенческие годы, которые давала нам: студентам –биологам, подработка (да простит меня Небо) на дежурствах в провинциальном морге и на покраске высоченных труб местной мануфактуры, я начал иступлено бомбить интернет запросами типа «ищу грязную работу» или «возьмусь за высокооплачиваемую рискованную работу».
  • Тот самый фриланс: романтика и ужасы свободного полета 6 Декабрь, 2016Возможности современного мира, все чаще позволяют человеку делать вещи, еще в недалеком прошлом неприемлемые. Как, например, работать фрилансером.