Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. Жизнь в коллективе

О чем не стоит говорить на работе

15 Сентябрь, 2010 392
Держите размер зарплаты в секрете

Опросы, проведенные исследовательским центром рекрутингового портала SuperJob, показывают, что в наибольшей степени сотрудников раздражают сплетни и пустые разговоры в офисе. При этом, значительной части респондентов больше всего претит интерес сослуживцев к уровню дохода коллег. Не в восторге от обсуждения темы зарплат и работодатели. Сведения о заработной плате сотрудников, как правило, относятся к разряду конфиденциальных. Нередко запрет на разглашение выплачиваемой за работу суммы прописан в договоре, который соискатель подписывает при трудоустройстве.

Причина данного запрета довольно проста и лежит на поверхности. Дело в том, что сотрудники, выполняющие одинаковый объем обязанностей, нередко получают совсем разные зарплаты, и, дабы не нарваться на требования «ущемленных» работников поднять им оклады, работодатели предпочитают не афишировать эти данные. Кроме того, «обнародование» окладов сотрудников компании могло бы значительно облегчить работу конкурентов по переманиванию особо ценных кадров.

Не удивительно, что начальство пресекает все «денежные» разговоры на корню. Мою знакомую уволили в феврале нынешнего года за то, что она похвасталась перед коллегами своей премией! События развивались быстро — как в кино: во вторник вечером ей выплатили довольно внушительные премиальные, а в среду она рассказала о них в курилке. Озвученная сумма вызвала среди обиженных коллег такой резонанс, что уже в пятницу директор предложил ей написать заявление «по собственному желанию».

За неуместную шутку можно поплатиться

Немало конфликтов в офисе вызваны бестактностью отдельных сотрудников. Если человек имеет привычку постоянно критиковать коллег и начальство, если он высказывает свое мнение, когда его не спрашивают, если лезет со своими комментариями по любому поводу, можно с большой долей вероятности утверждать, что долго он на своем месте не задержится.

Не нужно публично оценивать личные и деловые качества других людей и уж тем более не стоит критиковать коллег «за глаза». Можно не сомневаться, что нелестные оценки очень скоро дойдут до адресата, причем в искаженном виде. Человеку придется оправдываться за то, чего он не делал и не говорил, но винить в этом нужно лишь себя — за неумение держать язык за зубами.

Также эксперты не советуют обсуждать с коллегами решения руководства, причем даже в том случае, если они касаются лично вас. Если начальник в пух и прах раскритиковал вас на планерке, если вас несправедливо оштрафовали, если в день зарплаты вы получили меньшую (или большую) сумму, не стоит выяснять, что думают коллеги по этому поводу. Потому что все сказанное и подуманное сослуживцами так и останется их личным мнением, а вот руководству может не понравиться, что его распоряжения и действия стали предметом для обсуждения. Поэтому все возникшие вопросы нужно решать с шефом напрямую.

Даже если вы считаете себя очень остроумным человеком, держите свои шутки при себе, если речь идет о личных качествах и — тем более! — о каких-то внешних особенностях коллег, советуют психологи. За такие вещи можно дорого поплатиться…

Ни слова о личной жизни

Психологи не советуют разглашать на работе информацию личного характера — о своем здоровье, подробностях семейной жизни и уж тем более об интимных нюансах. Не стоит делиться информацией и о собственном достатке, особенно если он значительно превышает достаток коллег. В противном случае наиболее радикально настроенные сослуживцы постараются донести до сведения начальства мысль, что вы не слишком нуждаетесь не только в стабильной зарплате, но и в самом рабочем месте.

Не нужно рассказывать «направо и налево» о своих ошибках в работе, пробелах в образовании и о том, где вы были на самом деле в тот день, когда руководство полагало, что вы решаете вопросы в налоговой. Вряд ли имеет смысл сообщать коллеге, что действительной причиной отсутствия на рабочем месте в понедельник был не грипп, а головная боль после перепоя, и лучше промолчать, что, взяв больничный, вы укатили в Египет, даже если вас с головой выдает прекрасный ровный загар. Не стоит затевать обсуждение с коллегами служебного романа (как чужого, так и своего собственного), в том числе и в тех случаях, когда вам кажется, что о нем и без того все знают.

Осторожно следует относиться и к случайно узнанной информации. Каждый человек может невольно стать свидетелем конфиденциального телефонного разговора или неприятной сцены между коллегами. Во избежание неадекватной реакции и скандала лучше навсегда забыть об услышанном.

И, наконец, не нужно хвастаться, что вы уже практически нашли работу с хорошей перспективой и высокой зарплатой — такая откровенность вполне может закончиться увольнением. Опросы показывают: только каждый третий украинский работодатель считает допустимым поиск нового места работы без увольнения с предыдущего.

Давая советы о нежелательных темах для обсуждения на работе, психологи рекомендуют не впадать в крайности, воспринимая окружающих как злейших врагов и постоянно думая о том, что каждое сказанное слово рано или поздно обернется против вас. Но и считать всех коллег априори друзьями не стоит. Подавляющее большинство сотрудников — посторонние люди, с которыми вы просто работаете в одном месте. И вести себя с ними нужно соответствующе.


Читайте также
  • "Обычная необычность" нестандартных вакансий 9 Декабрь, 2016Совсем еще недавно, интернет гремел от предложенной китайцами вакансии на должность «обнимателя панд», однако, и отечественные работодатели радуют своим креативом в изобретении оригинальных должностей.
  • Тестовое задание: «развод» наивных или «бракосочетание» с вакансией? 8 Декабрь, 2016Стоит понять кому, кто и для чего предлагает выполнение тестовых заданий и чего следует опасаться кандидатам на самом деле.
  • Реформа оплаты труда 2017 7 Декабрь, 2016На днях на заседании Верховной рады был принят законопроект №5130 об оплате труда. Как известно, Верховная Рада давно обещала значительные изменения для украинцев в вопросах оплаты труда, внесение единого социального налога, пенсионного обеспечения, социальной политики и прочего. Первым значительным решением стало повышение уровня минимальной заработной платы до 3200 гривен, которое вступит в силу автоматически с 01.01.2017. Принятая 6 декабря реформа оплаты труда также вступает в действие с 1 января нового года, а также внесет конкретные изменения в Кодекс законов о труде.
  • «Мусорщик», «киллер» и другие «особенности» интернет поиска работы. 7 Декабрь, 2016Помня, о неплохих заработках в студенческие годы, которые давала нам: студентам –биологам, подработка (да простит меня Небо) на дежурствах в провинциальном морге и на покраске высоченных труб местной мануфактуры, я начал иступлено бомбить интернет запросами типа «ищу грязную работу» или «возьмусь за высокооплачиваемую рискованную работу».
  • Тот самый фриланс: романтика и ужасы свободного полета 6 Декабрь, 2016Возможности современного мира, все чаще позволяют человеку делать вещи, еще в недалеком прошлом неприемлемые. Как, например, работать фрилансером.