Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. Ваше здоровье

Зарядка на рабочем месте

13 Сентябрь, 2010 836
В офисах крупных компаний процесс организован с размахом: приглашают тренеров, оборудуют спецкомнаты, устраивают своеобразные утренние дискотеки, штрафуют «ленивцев» и премируют активистов.

Но чаще всего из-за большой загруженности зарядка на рабочем месте делается негласно, индивидуально и по личной инициативе работника.

Почему необходима зарядка на рабочем месте

Количество сотрудников, выполняющих сидячую работу, в современной жизни постоянно растет и уже превышает 90 процентов. Да и сидеть приходится не только в офисе, но и за едой, в транспорте, дома перед телевизором. Но только на службе приходится занимать наиболее статичное положение. Особенно это касается тех, кто работает с клиентами в компаниях, где мощная корпоративная этика. У всех на виду, да еще и под взглядом шефа особо не пошевелишься. А очень зря!

    Еще древние люди считали движение одним из самых действенных лекарств. Военный хирург армии Наполеона Клемент Тиссо говорил, что движение может заменить разные лекарства, но ни одно лекарство не заменит движение.

Помимо общей усталости «сидунам» грозят болезни позвоночника и внутренних органов. Страдает и эмоциональное состояние. Кроме того, большинство «просиживает» рабочие дни за компьютером, от чего также страдают глаза. Постепенно качество и количество выполняемой работы снижается. А значит, придется задерживаться вечером или наверстывать упущенное на следующий день.

    А самое страшное последствие малоподвижного образа жизни – это гиподинамия, постоянное состояние недостатка движения, весьма опасное для здоровья.

Думаю, мне удалось убедить всех в том, что двигаться просто необходимо.

Повысить общий тонус и собственную эффективность поможет зарядка на рабочем месте.
Как действует зарядка на рабочем месте

Итак, зарядка на рабочем месте помогает:

    * без лишних усилий менять положение тела;
    * возвращать подвижность суставов и восстанавливать кровообращение;
    * расслабить привычно напряженные мышцы и укрепить те, что почти не действуют при сидении;
    * вернуть работоспособность и сбросить психическое напряжение.

Упражнения для зарядки на рабочем месте

    Сразу оговорюсь, что для зарядки на рабочем месте нужен индивидуальный подход. Выбирай те упражнения, которые подействуют на самые напряженные и самые «вялые» места. Первые необходимо расслаблять, а вторые – тонизировать.

Постарайся делать зарядку на рабочем месте в одно и то же время дня – так организм войдет в нужный ритм и будет меньше уставать от работы. Лучше, если ты будешь заниматься каждые 1-,15 часа по несколько минут, не перенапрягаясь. Совсем не лишним при этом будет проветрить комнату – ведь офисные кондиционеры зачастую дают определенную температуру и влажность, а свежий воздух есть только на улице.

Зарядка на рабочем месте для тела сидя:

    Большинство упражнений подойдут тем, кто хочет выполнять зарядку на рабочем месте сидя и «тайно». Тебе останется только делать «умное» выражение лица ;)

1. Сядь на самый край стула (чтобы «пятая точка» на нем не лежала, но чтобы не упасть). Подними одну ногу под углом 30о от пола и держи, пока не устанешь. Повтори второй ногой. Дополнительно можешь искусственно напрягать мышцы бедра.
Полезно для: прямой и широкой мышц бедра, и для прямых и косых мышц живота.

2. Сядь на край стула. Положи руки на край стола и упрись в него. Попробуй приподнять себя (и не уронить стол :) ) так, чтобы ноги оторвались от пола.
Полезно для: прямых и косых мышц живота, большой грудной мышцы, трехглавой мышцы, мышц бедра, разгибателей запястья.

3. Положи руку на внешнюю сторону коленки (например, правую на правую или левую на левую). Дави рукой на ногу, как будто хочешь ее сдвинуть, а нога должна «сопротивляться» руке. Получится встречное движение. Меняй руку и ногу. Можно делать двумя руками и ногами сразу, а также медленно двигать коленками внутрь и наружу. Также возможно повторение всех вышеописанных действий, когда руки будут находиться сверху или с внутренней стороны коленки.
Полезно для: различных мышц рук, ног, живота, груди и спины.

4. Поставь ноги на ширину плеч за ножками стула. Положи обе руки на край стола. Делай движение, как будто хочешь встать из-за стола в таком положении, но не делай этого (немного поднимется только «пятая точка»).
Полезно для: мышц рук.

5. Возьмись за стул сбоку и как бы потяни себя вместе с ним вверх. Можно делать руками поочередно или одновременно.
Полезно для: мышц верхних конечностей и спины.

6. Положи одну (обе) руку под бедро ближе к колену. Пытайся поднять «сопротивляющуюся» ногу. Можно также двигать ногами вверх и вниз.
Полезно для: мышц рук, особенно для бицепсов.

7. Сцепи руки сзади за стулом. Скрести ступни и немного подними над полом. Старайся тянуть их в разные стороны, как будто хочешь расцепить. Меняй ноги местами.

Полезно для: мышц брюшного пресса и ног.

8. Сядь ближе к краю стула и возьмись руками за его край. Прямые ноги немного подними над полом, и скрести их. Дави верхней ногой на нижнюю. Меняй ноги.

Полезно для: брюшного пресса и мышц ног.

9. Возьмись рукой за переднюю часть стула. Тяни его вверх, как будто хочешь поднять. Когда устанешь, поменяй руку, можно использовать для упражнения сразу обе руки. Также можно при этом наклоняться вперед (к столу) и назад (к спинке стула).
Полезно для: уставшей спины.

10. Слегка разведи колени. Опусти между них руки пальцами вниз и прижми ладони друг к другу. Дави ими друг на друга. Можно при этом поворачивать руки пальцами вверх и опять вниз.
Полезно для: мышц рук и груди.

11. Сядь, чтобы тебе было удобно. Поставь ноги перед стулом (под углом 90 градусов). Руки прижми к плечам. Ноги вытягивай вперед, а руки – вверх. Делать движения надо поочередно.
Полезно для: различных мышц рук, ног, живота, груди и спины.

12. Разведи ноги в стороны (как можно сильнее) за ножки стула. Руки свободно опусти вниз. С прямой спиной делай наклоны в разные стороны.
Полезно для: уставшей спины, косых мышц живота.

13. Вытяни руки вверх, а ноги вперед. Как можно сильнее несколько раз потянись.
Полезно для: всего тела.

14. Положи руку под крышку стола. Приложи усилие, как будто хочешь его поднять (но не переверни :) ). Повтори второй рукой. То же самое упражнение по ситуации можно делать, кладя руку на крышку стола и давя вниз. Можно делать встречные движения двумя руками – одной сверху, второй снизу, через некоторое время меняй их местами.
Полезно для: большой грудной, двух- и трехглавых мышц, поверхностных мышц передней и задней групп предплечья.

15. Положи руки и локти на край стола (как за школьной партой). Сожми одну ладонь в кулак и упрись в другую. Меняй руки.
Полезно для: мышц рук и груди.

16. Возьми одной рукой запястье второй. Аккуратно тяни в разные стороны. Меняй руки. Также произвольно можно менять направление «потягушек». А еще можно двигать всем «захватом», т.е. сцепленными руками, в разные стороны.
Полезно для: мышц верхних конечностей, спины и груди.

17. При чтении с бумаги, а не с монитора (документов, книг и т.д.), держи руки на весу.
Полезно для: мышц верхних конечностей.
Зарядка на рабочем месте для тела стоя:

1. Пальцы рук сцепи за спиной. Ноги поставь вместе. Поднимайся на носки, а руки отводи как можно дальше назад. Можно при этом поворачивать голову в разные стороны.

2. Обопрись руками о стол. Ноги поставь на ширину плеч. Присядь 10-15 раз в спокойном темпе.
Дыхательные упражнения при зарядке на рабочем месте:

    Можно делать отдельно от всех вышеперечисленных. Но лучше ими завершать наиболее активные упражнения для тела.

Медленно сделай наиболее глубокий вдох, н
Читайте также
  • Особенности поиска работы иностранных сайтов18 Январь, 2017Поиск работы в интернете – классический вариант подбора места для трудоустройства соискателям и коллектива сотрудников для работодателей. Современные рекрутинговые сайты представляют собой широкую информационную базу данных, которая является постоянно расширяющейся и свободно доступной для любого пользователя. С каждым годом такие порталы и сайты становятся все эффективнее и умнее, а главное направленные на решение основных вопросов рекрутинга.
  • Лучшая работа - в Швейцарии.18 Январь, 2017На первом месте среди стран, в которых лучше всего зарабатывать эмигрантам, в том числе и трудовым мигрантам, на день сегодняшний, находится Швейцария
  • Гройсман заверил в жестком контроле над соблюдением выплат "по-новому"17 Январь, 2017Премьер-министр Украины Гройсман, в очередной раз акцентирует внимание на необходимость контроля над соблюдением выплат заработной платы
  • Почему испытательный срок может затягиваться?16 Январь, 2017

    При поступлении на новое место работы соискателю часто приходится идти на согласие с работодателем по поводу соблюдения испытательного срока. Испытательный срок – время, отведенное работодателем для получения полной картины представления о профессиональных умениях и навыках специалиста. Испытательный срок – это своего рода разъяснение для работодателя подходит ли специалист в компанию, для соискателя – сможет ли он выполнять все поставленные требования работодателем.

  • "Только встал, а уже устал!"16 Январь, 2017Свыше 80% украинцев начали свой новый рабочий год с ощущения усталости.