Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. На работе

Может ли шеф устроить проверку на детекторе лжи?

9 Сентябрь, 2010 505
С одной стороны, шеф вполне может устроить поголовную проверку на полиграфе, если компания частная. Хозяин – барин, к тому же часто это делается из соображений безопасности, а не по причине сугубого самодурства. С другой стороны, устроить подчиненным такой «экзамен» можно только с их письменного согласия. И если работник откажется, он по закону не может быть ни уволен, ни привлечен к какой-либо ответственности. То же самое касается и репрессий после проверки на полиграфе: даже если кто-то из работников оказывается под подозрением, его увольнение незаконно.

– Внутри компании работодатель может делать что угодно – устанавливать прослушку, использовать детектор лжи и так далее, но лишь до тех пор, пока это не нарушает интересы и права работников, – говорит юрист Ольга Крылова, сотрудник Центра социально-трудовых прав. – Результаты проверки на полиграфе, кстати, не могут считаться доказательствами и использоваться, например, в уголовном процессе. Допустим, в организации случилась кража и все сотрудники добровольно прошли детектор лжи. Начальник может написать заявление в милицию с просьбой о возбуждении уголовного дела по фактам, которые стали ему известны. Но органы дознания не имеют права приобщать к материалам дела сведения, добытые с помощью установленного в кабинете начальника полиграфа.

Итак, получив предложение проверить свою честность с помощью детектора лжи, вы имеете полное право отвергнуть его. Это по закону, в реальности же добровольный порядок в российских конторах почти всегда – добровольно-принудительный. И все прекрасно понимают: отказаться от того, что навязывает шеф, – значит почти наверняка потерять работу, даже если суд потом обяжет восстановить уволенного «отказника» в должности. В такой ситуации, по словам Ольги Крыловой, добиться можно лишь оплаты вынужденного прогула либо возмещения морального вреда:

– У нас работодатель обладает огромной властью, работник же почти никак не защищен от возможного злоупотребления ею. Как, например, доказать, что вас не взяли на работу из-за отказа пройти проверку на полиграфе? Самый реальный способ – записать разговор об этом на диктофон (я вообще советую записывать все переговоры с работодателем) и обжаловать отказ в судебном порядке. На работу все равно не возьмут, но можно добиться хотя бы компенсации.

важно!

Проверка работников на детекторе лжи – это из той же оперы, что и ежеутреннее исполнение корпоративного гимна или приказ всем венчаться в двухмесячный срок. Ничто из этого не может быть обязательным, так как не является частью должностных обязанностей работника. Даже если корпоративные мероприятия устраиваются в рабочее время, от участия в них можно отказаться.


Читайте также
  • Наперегонки с инфляцией: спринт, марафон или спортивная ходьба 2 Декабрь, 2016Хочется верить в лучшее. Наши «тренеры» понемногу переходят от «спортивной ходьбы» к изнурительному «марафону», обещая индексацию и в следующем году. Причем, грядущая индексация, просто пугает своими цифрами.
  • В обход стереотипов: секрет вашего успеха на собеседовании 1 Декабрь, 2016Если вы столкнулись с проблемой в уверенности благоприятного исхода вашего предстоящего собеседования, прочтите это до конца и… получите свою работу!
  • Работа на Новый год30 Ноябрь, 2016

    Начало декабря – отличное время, чтобы задуматься о новогодних и рождественских праздниках, а также о своей занятости на этот период времени. Некоторым специалистам к этому времени не удалось трудоустроится, но это вовсе не значит, что они в безвыходном положении. Для многих соискателей работа на Новый год – это возможность получить хорошую прибыль и заработок. Именно поэтому они оставляют на рождественский период большие надежды.


  • Отредактируйте свое резюме прямо сейчас!28 Ноябрь, 2016Очень часто соискатели сталкиваются с проблемой застоя в поиске трудоустройства. Это может происходить по разным на то причинам и одной из самых разрешимых является некачественно составленное резюме. Как известно, резюме обеспечивает первое знакомство соискателя с работодателем, именно поэтому оно должно быть безупречным и грамотным. Многие HR-менеджеры настоятельно рекомендуют всем соискателям перед рассылкой резюме вычитывать документ, а давно ищущим работу срочно отредактировать его.