Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Работодателю
  4. Все о подборе персонала

Кастинг глазами работодателя

20 Август, 2010 439
Отбор или кастинг, как это модно сейчас называть, процедура не из приятных, зато бесценна в плане личного опыта. Ведь в жизни не всегда выбираешь ты, когда-нибудь, может быть, выбирать будут тебя.

Для первого собеседования в кадровом агентстве пригласили пять кандидатов и меня в качестве работодателя. Мне нужны были специалисты для кондитерского производства. Условия – небольшой или большой опыт и ответственность – все. Передо мной сидели женщины, готовые хоть завтра заняться делом, их устраивала заработная плата, режим работы и место расположения фабрики. Первое, что создавало неприятное впечатление, – взгляд всех пятерых. Они, такие же люди, как я, давали понять мне мое преимущество: кто-то смотрел с завистью, кто-то заискивающе, в общей сложности создавалось впечатление, что они ощущают себя товаром. 

Думаю, что лишь единицам на моем месте это бы польстило. Нормальному же человеку чувствовать себя рабовладельцем не комфортно. Получается, что ошибки начинаются не с одежды и парфюма, а со взгляда. Чтобы собственный взгляд не унижал, поработайте над своими ощущениями накануне собеседования. И как бы сильно вам ни хотелось устроиться на эту работу, не теряйте своего человеческого достоинства. Не нужно излучать излишнюю уверенность в себе, ведите себя как при обычной беседе с тем, кто вам интересен.

Сотрудница агентства всех представила и дала короткие рекомендации. Дальше слово предоставили кандидатам. Не дожидаясь своей очереди, одна из женщин громко и быстро, будто ей вот-вот заклеют рот, стала кричать: «Возьмите меня, а!?! Вы не пожалеете. Такого опыта, как у меня, нет ни у одной из них, я уже про всех здесь знаю (окинула брезгливым взглядом конкуренток). Я работала… (перечисляет), я знаю 100 видов кондитерских изделий, меня через два месяца зовут в шикарное место, но я готова работать у вас!» Ее напор, нежелание считаться с теми, кто рядом, меня напугали. Вполне возможно, что таким опытом работы не могла похвастаться ни одна из других претенденток на место, но представьте себе этого человека в коллективе? В большинстве случаев вы приходите работать в команду, и от того, как вы ладите с людьми, зависит очень многое. Проверить наличие или отсутствие этого ценного качества несложно. 

Следующая претендентка, видимо, решила пронять меня своими жизненными неурядицами. Она рассказала, что ее сократили три месяца назад, почти со слезами на глазах описывала подробности. Дома у нее, как выяснилось, сын, который хочет кушать, и муж, который так же, как и она, не работает. Мне жаль их, несомненно. Но было ощущение, что у меня просят не работу, а денег. 

Все в конце концов высказались, дальше у них была возможность задать вопросы мне. Мне понравилась девушка спокойная и рассудительная, которая спросила о том, какова нагрузка за смену, попросила подробнее описать условия труда. Я поняла, что человек не боится работы, а примеряется, пытается рассчитать свои силы. Она честно сказала, что опыт у нее в этом деле небольшой, но ей интересно работать и в дальнейшем она бы хотела стать профессионалом именно в этой области. 

Правы англичане, которые говорят так: «У вас никогда не будет второго случая произвести первое впечатление». Общеизвестно, что от 65% до 80% информации о человеке определяется впечатлением от первой встречи и формируется в течение первых десяти секунд знакомства и первых десяти секунд беседы. Зачастую именно это первое впечатление, которое вы производите, может оказать решающее влияние на вашу дальнейшую судьбу, например, при приеме на работу.



Читайте также
  • "Обычная необычность" нестандартных вакансий 9 Декабрь, 2016Совсем еще недавно, интернет гремел от предложенной китайцами вакансии на должность «обнимателя панд», однако, и отечественные работодатели радуют своим креативом в изобретении оригинальных должностей.
  • Тестовое задание: «развод» наивных или «бракосочетание» с вакансией? 8 Декабрь, 2016Стоит понять кому, кто и для чего предлагает выполнение тестовых заданий и чего следует опасаться кандидатам на самом деле.
  • Реформа оплаты труда 2017 7 Декабрь, 2016На днях на заседании Верховной рады был принят законопроект №5130 об оплате труда. Как известно, Верховная Рада давно обещала значительные изменения для украинцев в вопросах оплаты труда, внесение единого социального налога, пенсионного обеспечения, социальной политики и прочего. Первым значительным решением стало повышение уровня минимальной заработной платы до 3200 гривен, которое вступит в силу автоматически с 01.01.2017. Принятая 6 декабря реформа оплаты труда также вступает в действие с 1 января нового года, а также внесет конкретные изменения в Кодекс законов о труде.
  • «Мусорщик», «киллер» и другие «особенности» интернет поиска работы. 7 Декабрь, 2016Помня, о неплохих заработках в студенческие годы, которые давала нам: студентам –биологам, подработка (да простит меня Небо) на дежурствах в провинциальном морге и на покраске высоченных труб местной мануфактуры, я начал иступлено бомбить интернет запросами типа «ищу грязную работу» или «возьмусь за высокооплачиваемую рискованную работу».
  • Тот самый фриланс: романтика и ужасы свободного полета 6 Декабрь, 2016Возможности современного мира, все чаще позволяют человеку делать вещи, еще в недалеком прошлом неприемлемые. Как, например, работать фрилансером.