Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. Жизнь в коллективе

Как бороться с врагами на работе?

20 Август, 2010 492
Для начала нужно определить, к какому типу офисных врагов относится ваш коллега и принять соответствующие меры.

Скандалист

Люди этого типа получают от любой склоки настоящее наслаждение, а потому устраивают их по поводу и без. Они могут начать скандалить, если кто-то выключил кондиционер, не закрыл дверь или даже просто громко разговаривает по телефону за соседним столом.

Как бороться

Главная манипуляция, которую пытается осуществить скандалист - это провокация жертвы его нападения на ответную реакцию. Поэтому никогда не начинайте кричать и ругаться со скандалистом в ответ на его действия, так как вы доставите ему только удовольствие накричаться всласть. К тому же у таких людей уже, что называется рука набита на скандалах, и шансов выиграть в этой схватке у вас намного меньше. Лучшая стратегия борьбы со скандалистом - быть равнодушным к его эскападам и дать ему прокричаться. Увидев, что вы не намерены с ним грызться, скандалист потеряет к вам интерес.

Но, чтобы при этом не выглядеть человеком, на которого накричали и оскорбили, а он остался без ответа, вы можете совершенно спокойным и даже участливым голосом пустить какую-нибудь шпильку в адрес скандалиста. Например, вы можете, проявить к нему жалость, сказав: «Я понимаю, что у тебя проблемы в личной жизни, но ты не переживай, не расстраивайся, все наладится». Эта фраза для скандалиста, поверьте, будет, словно удар рюхой под ноги. После этого он, конечно, будет рвать глотку пуще прежнего, но зато вы, даже не проронив больше ни слова, останетесь в глазах коллег человеком, одержавшим в этом конфликте верх.

Сплетник

Это один из самых неприятных врагов, которые могут завестись у вас на работе. Если неожиданно вы заметили, что у вас за спиной стали раздаваться злобненькие смешки и вы все чаще стали ловить на себе любопытные и насмешливые взгляды, значит, вы стали жертвой именно такого человека.

Как бороться

Запомните - на работе друзей нет. Тем более, если вы работаете там не очень долго. Поэтому изначально нужно запретить себе любые оценочные суждения (а тем более негативные) в адрес коллег и начальства. Мало того, не только сами не говорите худого про других за глаза, но и уклоняйтесь, если вам такую беседу будут навязывать.

Но поскольку прослыть занудой при такой позиции легче легкого, вам следует определить круг риска – тех людей, с которыми нужно держать себя настороже, тех самых сплетников.

Узнать любителя покопаться в чужом белье не так уж сложно: если человек начинает выпытывать у вас подробности ваших историй, просит пересказать ссору с мужем по ролям и во всех деталях, постоянно вставляет реплики типа: «Ох, как я тебя понимаю!», «А что ты ему ответила?» - скорее всего, перед вами законченный сплетник.

Поначалу может показаться, что вы наконец-то обрели лучшего друга, - сплетник непременно будет делать вид, что переживает за вас как за родную, но именно от таких «лучших друзей» вам стоит держаться подальше.

Нытик

Эта категория, во-первых, просто неприятна сама по себе – ее представители постоянно ноют, жалуются на проблемы на работе и дома, у них на все глубокий пессимистический настрой. Кроме того, нытики, жалуясь на свою нелегкую долю, пытаются между делом свалить на коллег свою работу.

Как бороться

Здесь технология сопротивления до смешного проста и работает по принципу «клин клином вышибают». Как только около вас появится нытик и начнет изливать свои несчастья, тут же поступите симметрично и начните изливать свои.

Наверняка у вас тоже имеется целый ряд домашних проблем, требующих немедленного решения, а если у вас дома царит полный порядок, вы запросто можете рассказать нытику о неурядицах своих знакомых, выдав их проблемы за свои собственные. Нытики терпеть не могут таких же как они, а потому как только вы заведете свой «плач Ярославны» вашего ноющего коллегу как ветром сдует.

Болтун

Внешне это самый безобидный из офисных врагов, и психологически никакого урона от него не будет. Однако вреда от такого человека не меньше чем от остальных. Как правило, болтун подкатывает с невинной целью обсудить какой-нибудь пустяк и постепенно вовлекает вас в бесполезный пустой треп, после которого оказывается, что работа не сделана, а время утекло.

Как бороться

Вообще-то болтуны по большому счету разговаривают сами с собой, и их не волнует, насколько внимательно их слушают, но просто абстрагироваться от того монотонного шума, который они образовывают рядом с вами, бывает тяжело. Поэтому лучше всего прямо сказать болтуну, что у вас нет в данный момент свободного времени, но как только оно появится, вы с радостью с ним пообщаетесь. Как правило, болтуны тут же ретируются.


Читайте также