Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. На работе

Как свободное рабочее время может помочь карьере

17 Август, 2010 234
Юлия работала в небольшой рекламной компании. В кризис количество заказов сократилось, меньше стала и загруженность сотрудников. «Я успевала решить все рабочие вопросы до 15 часов.

До конца рабочего дня всегда оставалось еще три часа, — рассказывает девушка. — В итоге я решила пойти к шефу и в надежде выделиться и проявить инициативу попросить дать мне какую-то дополнительную работу».

Но в своих расчетах молодая сотрудница ошиблась: вскоре после признания начальник принял решение ее уволить. Рассказав о безделье, Юлия зарекомендовала себя как бесполезный сотрудник и стала первым кандидатом на увольнение.

Для того чтобы время в такой ситуации работало на вас, необходимо прежде всего знать своего начальника, его стиль управления, отношение к сотрудникам.

Выбирать способ действия в такой ситуации нужно, тщательно проанализировав свои перспективы.

Предложите конкретное решение

Если до конца рабочего дня еще целых три часа, а вам уже нечем заняться, сидеть в «Одноклассниках» и раскладывать пасьянс «Косынка» будет не лучшей идеей. Время вы, конечно, убьете, но и пользы от такого времяпрепровождения не получите.

Если же использовать свободные три часа с умом, можно серьезно продвинуться по служебной лестнице. Для этого прежде всего необходимо сообщить о своем свободном времени начальнику.

Однако делать это нужно грамотно, чтобы ваша инициатива не осталась незамеченной. Если преподнесете ее неправильно, рискуете получить массу новых заданий без повышения зарплаты и продвижения по карьерной лестнице. Чтобы не тратить силы понапрасну, не соглашайтесь на простую рутинную работу, а лучше попросите начальство дать вам новый проект или предложите помощь другому отделу, где сможете развиваться и осваивать новые функции.

Не пренебрегайте саморекламой. Если вы можете справиться со своими обязанностями быстрее остальных коллег, вполне возможно, что вы умеете правильно организовать рабочий день. Намекните начальнику, что неплохо бы и другим сотрудникам приобрести те же навыки. Кто знает, может быть, именно вам доверят воплотить в жизнь ваши рационализаторские идеи.

Займитесь самообразованием

Если вы понимаете, что построить карьеру в компании вам не удастся, не отчаивайтесь. Ведь помимо карьерного роста существует еще и профессиональный. Свои свободные два-три часа вы можете потратить на образование. Сейчас для этого существует множество возможностей: электронные и аудиокниги, виртуальные курсы иностранных языков, огромное количество профессиональной литературы.

Если компания не дает перспектив личностного роста, нет ничего страшного в том, чтобы умолчать о своем освободившемся времени. Тем более что навыки, которые вы приобретаете, пойдут на пользу не только вам, но и компании в целом.


Читайте также
  • "Обычная необычность" нестандартных вакансий 9 Декабрь, 2016Совсем еще недавно, интернет гремел от предложенной китайцами вакансии на должность «обнимателя панд», однако, и отечественные работодатели радуют своим креативом в изобретении оригинальных должностей.
  • Тестовое задание: «развод» наивных или «бракосочетание» с вакансией? 8 Декабрь, 2016Стоит понять кому, кто и для чего предлагает выполнение тестовых заданий и чего следует опасаться кандидатам на самом деле.
  • Реформа оплаты труда 2017 7 Декабрь, 2016На днях на заседании Верховной рады был принят законопроект №5130 об оплате труда. Как известно, Верховная Рада давно обещала значительные изменения для украинцев в вопросах оплаты труда, внесение единого социального налога, пенсионного обеспечения, социальной политики и прочего. Первым значительным решением стало повышение уровня минимальной заработной платы до 3200 гривен, которое вступит в силу автоматически с 01.01.2017. Принятая 6 декабря реформа оплаты труда также вступает в действие с 1 января нового года, а также внесет конкретные изменения в Кодекс законов о труде.
  • «Мусорщик», «киллер» и другие «особенности» интернет поиска работы. 7 Декабрь, 2016Помня, о неплохих заработках в студенческие годы, которые давала нам: студентам –биологам, подработка (да простит меня Небо) на дежурствах в провинциальном морге и на покраске высоченных труб местной мануфактуры, я начал иступлено бомбить интернет запросами типа «ищу грязную работу» или «возьмусь за высокооплачиваемую рискованную работу».
  • Тот самый фриланс: романтика и ужасы свободного полета 6 Декабрь, 2016Возможности современного мира, все чаще позволяют человеку делать вещи, еще в недалеком прошлом неприемлемые. Как, например, работать фрилансером.