Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. Карьера

Меняю работу на... свободу

17 Август, 2010 419
Особо впечатлительных прошу дальше не читать, это может плохо отразиться на самочувствии.

Все современное общество построено на том, что с самого раннего детства в человеке уничтожается индивидуальность. С первого дня в школе маленького человека заставляют часами сидеть и молчать, когда ему хочется двигаться и общаться, вставать, когда в класс входит учитель. И вот так его муштруют 10-12 лет. А знаете, для чего нужна строевая подготовка в армии? Ведь никто сегодня не наступает стройным каре. А чтобы человек разучился думать. В этом есть свой кайф, должен признать. Знай себе, маршируй, тебе даже скажут, когда налево, когда направо.

Вы скажете, что в школе помимо этого еще дают знания. А теперь все дружно вспоминаем (у кого уже есть возможность), что из школьной программы нам реально пригодилось в жизни. Устройство пестиков и тычинок? Так цветами лучше любоваться, не разбираясь в их устройстве. Химические формулы? Видимо осознание того, что ты с утра в чайник наливаешь не какую-нибудь воду, а самую настоящую H2O, заставляет чувствовать себя подлинным хозяином этой жизни. Изучение художественной литературы? Кто хотел, тот сам прочитал в детстве кучу книг.

Вообще, куда ни кинь, получается, что те крупицы знаний, которые реально могут понадобиться человеку, вполне можно получить самому, причем в десятки (!) раз быстрее. Но ведь не в знаниях сила (хотя утверждается как раз наоборот). Выпускники школ переполнены знаниями, но совершенно неподготовлены к жизни. Не становятся они таковыми и после ВУЗа. Одинаково беспомощные обладатели красных и синих корочек начинают искать применение груде знаний в своей голове, на получение которых потрачено 15 лет жизни (!) и половина здоровья. Впрочем, находятся индивидуумы, которые продолжают считать, что они знают мало и получают второе, и третье образование.

И самое страшное, что практически никому из этих людей не приходит в голову ничего другого, кроме как устроиться куда-нибудь на РАБоту. Да и откуда эти мысли могли бы возникнуть? Этому не учат в школе!

Так и получаем человека с отсутствием индивидуальности, которым очень просто управлять. Показываешь ему "цель", киваешь на "большинство", и готово. Раньше такой целью был коммунизм, а теперь… В самом деле, а что теперь? Может возникнуть впечатление, что старая советская идеология просто исчезла. Но на самом деле это не так. Ее просто заменили на другую. Условно она называется "заработай больше всех".

И все старательно работают, ходят с утра и до вечера на РАБоту, строят карьеру. Годами, десятилетиями… до самой смерти. За это им разрешают не ходить на РАБоту по субботам и воскресеньям, а раз в год отпускают погулять. Впрочем, самым активным РАБотникам зачастую не достается даже этих привилегий. После продолжительной дороги домой остается только поваляться перед телевизором и с тяжелыми мыслями уснуть, чтобы завтра в точности повторить этот же день. Как вариант, еще поругаться с родными.

"Тот, кто не может посвятить две трети дня самому себе - должен быть назван рабом", Ницше.

Что же такого человеку дает РАБота? Средства к существованию, уверенность в завтрашнем дне? Так у наших предков несколько сотен или тысяч лет назад этой уверенности было ничуть не меньше. И они, по крайней мере, могли пойти сорвать в огороде огурец или еще какой банан и не умереть с голоду.

Как могло так получиться, что люди превратились в биороботов, нацеленных на выполнение уготованных им кем-то задач? Раньше рабы удерживались силой, получая за свои труды немного еды. Современные рабы удерживаются гораздо более сильной вещью - идеологией. Она в их собственных головах, "матрица", не отпускающая сознание ни на секунду, заставляющая верить в собственную беспомощность.

А теперь обратим внимание на других людей - работодателей. А, проще говоря, предпринимателей. Они всегда рядом, они кажутся такими же, как и все. Но разница колоссальная. Разница в головах, в отношении к жизни. Эти люди давно и надолго забрали назад свою свободу, уверенность в собственных возможностях, ответственность за свою жизнь.

Предприниматель - единственный в обществе человек, который способен превратить идею в прибыль. Если деньги - это кровеносная система общества, то предприниматель - его сердце. Все остальное общество лишь обслуживает его, не будучи способно самостоятельно произвести даже гвоздя. Ни нищий, озлобленный жизнью учитель, ни самодовольный чиновник не способны на это.

Для этого в их голове должен поселиться предприниматель. А пока они переложили ответственность за свою жизнь на плечи предпринимателя, безвозвратно обменяли время собственной жизни на фиксированную зарплату. Это он рискует и побеждает, видит на несколько шагов вперед и… платит зарплату тем, кто считает себя ужасно умными, ценными специалистами. Столько, сколько посчитает нужным. Ну а если захочет, то и вообще не платит.

К чему я это все говорю? Если вы потеряли работу, то не торопитесь писать резюме, сломя голову, бежать на собеседование, придумывать, как бы выглядеть поувереннее. Вам выпал шанс. Шанс задуматься о своей жизни (обычно в такие моменты думается особенно хорошо) и стать свободными. Шанс начать свое дело. Вот где действительно необходима уверенность в себе. Но зато это и единственная вещь, которая нужна. Не верьте расхожим домыслам о "начальном капитале", без которого "никак". Все предприниматели начинают с нуля и уверенности в своих силах. А при отсутствии уверенности не поможет никакой капитал.

Я знаю, вы сейчас злитесь. Вы придумываете сотни отговорок, почему вы живете так, а не иначе. Вам СТРАШНО что-то менять. Вы готовы весь день заниматься РАБотой вместо того, чтобы сделать что-то интересное самому себе. Сделать так, как считаете нужным. Ведь гораздо проще делать множество мелких рутинных задач, чем действительно напрячься и совершить что-то достойное.

Наверное, вас мучает вопрос: "А кто же ты сам, такой умник?" Расскажу вкратце, чтобы не показаться голословным.

Выпускник мат. класса великолепной школы, обожавший физику, ставивший дома химические опыты, не вылезавший из технического раздела библиотеки, самостоятельно прочитавший всего Жюля Верна. Выпускник политеха с красным дипломом по специальности автоконструктор, грантообладатель Фонда Сороса, участник различных научных конференций. РАБотник, после двух лет конструирования автомобилей и мытарств в аспирантуре, забросивший и то, и другое, решивший профессионально заняться своим давним хобби - программированием. Что примечательно, не имея ни опыта работы, ни соответствующего образования, быстро научился правильно вести себя на тех самых собеседованиях. Было смешно, но приходилось отказывать себе в соблазне сразу возглавить команду программистов или целую фирму.

На сегодняшний день я shareware-программист, на работу ходить не надо. С трудом вспоминаю законы Ньютона, принципиально не покупаю себе телевизор, в потоке встреч с друзьями за пивом выискиваю время для программирования.

Да, и еще. Когда вы завтра встанете затемно и поедете на РАБоту, я буду спокойно спать у себя дома. Чего и вам искренне желаю.


Читайте также