Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. На работе

Учимся работать с жалобщиком

10 Август, 2010 252
Ваш девиз - это корректность, и еще раз корректность. К чему и стоит призвать жалобщика.

Для начала посадите посетителя на высокий стул - этим вы повысите его значимость. Задавайте ему как можно больше вопросов: что? где? как? почему?

Записывайте его претензии, чтобы продемонстрировать серьезность к возникшей проблеме. Для такой цели можно даже использовать бланк, в котором отмечайте для себя важную информацию. В ходе беседы используйте набор речевых стратегий, повторяя "Я понимаю вас", "Я знаю, что вы чувствуете" и т.д. Чаще называйте собеседника по имени и никогда не оправдывайтесь, иначе рискуете нарушить баланс сил не в свою пользу.

Досконально проверьте все факты, которые изложил жалобщик. Нельзя верить посетителю на слово - часто те же покупатели выдумывают в свою пользу. В неясных случаях просто поблагодарите человека за информацию.

Обдумайте варианты решения проблемы. Вариантов должно быть несколько.

Заранее предусмотрите все прецеденты, которые могут возникнуть после принятия решения. Не исключен вариант, что получив желаемое, жалобщик расценит вашу уступку как слабость, и возможно, начнет регулярно досаждать своими домогательствами.

Лучше вместе найти третьего виновного. Разговор можно завершить шуткой, свежим анекдотом, перевести в неформальное русло.


Читайте также
  • Тестовое задание: «развод» наивных или «бракосочетание» с вакансией? 8 Декабрь, 2016Стоит понять кому, кто и для чего предлагает выполнение тестовых заданий и чего следует опасаться кандидатам на самом деле.
  • Реформа оплаты труда 2017 7 Декабрь, 2016На днях на заседании Верховной рады был принят законопроект №5130 об оплате труда. Как известно, Верховная Рада давно обещала значительные изменения для украинцев в вопросах оплаты труда, внесение единого социального налога, пенсионного обеспечения, социальной политики и прочего. Первым значительным решением стало повышение уровня минимальной заработной платы до 3200 гривен, которое вступит в силу автоматически с 01.01.2017. Принятая 6 декабря реформа оплаты труда также вступает в действие с 1 января нового года, а также внесет конкретные изменения в Кодекс законов о труде.
  • «Мусорщик», «киллер» и другие «особенности» интернет поиска работы. 7 Декабрь, 2016Помня, о неплохих заработках в студенческие годы, которые давала нам: студентам –биологам, подработка (да простит меня Небо) на дежурствах в провинциальном морге и на покраске высоченных труб местной мануфактуры, я начал иступлено бомбить интернет запросами типа «ищу грязную работу» или «возьмусь за высокооплачиваемую рискованную работу».
  • Тот самый фриланс: романтика и ужасы свободного полета 6 Декабрь, 2016Возможности современного мира, все чаще позволяют человеку делать вещи, еще в недалеком прошлом неприемлемые. Как, например, работать фрилансером.
  • Причины смены рабочего место специалистами IT 5 Декабрь, 2016Результаты последних опросов IT-специалистов показали, что, в основном, работники довольны своей работой и родом занятий. Тем не менее, многие специалисты IT-сферы серьезно задумываются о смене рабочего места в 2017 году.