Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. На работе

Подставить работника…

6 Август, 2010 468
Правда, не все понимают, что для успешного трудоустройства нужно потратить некоторое время и приложить определенные усилия. Порой люди готовы пойти на любые условия, лишь бы поскорее начать зарабатывать средства к существованию. Именно на таких соискателях паразитируют недобросовестные работодатели
 
В поисках легкого пути
 
Ваше резюме, а следовательно, и вы как работник — это своего рода товар на рынке труда, который ждет своего покупателя. Как и любой товар, он может уйти моментально или пролежать несколько месяцев. Его можно продать дорого или дешево… Легче всего продать дешево и сразу. Чтобы найти потребителя, готового предложить достойные условия, придется подождать.
 
Существует некоторый (и немалый) процент соискателей, занижающих свою стоимость на рынке труда, попросту не знающих ее. Есть и такие, которые своими действиями сводят ее к нулю, они готовы кидаться на любую работу, только бы не остаться не у дел. Например, у человека нет московской регистрации, поэтому он ищет работодателя, который ее не требует. В итоге такой претендент на вакансию рискует быть привлеченным к ответственности, остаться без правовой защиты, которую дает трудовое соглашение, вместо того, чтобы поискать возможные законные пути: удаленную работу по договору, работодателя, предоставляющего временную регистрацию, и т. п. Обратная ситуация, когда человек слишком переоценивает свои возможности и способности, ищет работу, не зависящую от коллектива и прямого начальства, стремится создать собственное дело.
 
И те и другие могут попасться на удочку бесчестных дельцов, способных подставить своего сотрудника. Они наобещают вам все что хотите: высокую зарплату, полную свободу действий, юридическую поддержку. Вполне вероятно, что в итоге вы не получите ни копейки, окажетесь виновным перед истцом и даже лишитесь физической свободы…
 
Кто отвечает за работника?
 
Рассмотрим ситуации, в которых работник, даже не подозревая о том, ведет противозаконную деятельность. При этом работодатель получает прибыль, но в случае выявления правонарушения компетентными органами виноватым признают сотрудника. Вот пример. В конце трудового дня в кабинет одного из работников прокуратуры постучали, и вошла пожилая женщина весьма приличного вида. Как она смогла убедить охрану пропустить ее, не известно. С деловым видом дама разложила перед служащим каталоги, начала предлагать понюхать образцы парфюмерии, сыпать вопросы. Поведение ее было настолько уверенным, что мужчина опомнился только спустя несколько минут. На заявление, что ее торговля противозаконна, равно как и присутствие в данном офисе, женщина спокойно предъявила «сертификат частного предпринимателя». Не ожидавший такой наглости сотрудник компетентных органов нажал нужную кнопочку на телефоне, пришел охранник и отвел неудавшуюся предпринимательницу туда, где у нее изъяли все, что она при себе имела (включая липовый сертификат), наложили штраф и разъяснили некоторые азы налогового и трудового законодательства. Как выяснилось, работодатель убедил женщину, что она действует законно, продавая товар как частный предприниматель без уплаты налогов, не имея трудового договора. Ситуация весьма показательная и поучительная для желающих получать миллионы без особого труда. В таких случаях в выигрыше остается только тот, кто продает товары своим «дистрибьюторам», хотя и с большой скидкой. Самито они исправно платят налоги с этих продаж и имеют полный комплект документов, необходимых для законного ведения бизнеса.
 
Другой способ подставить работника под меч правосудия — убедить его оформить настоящую лицензию частного предпринимателя, чтобы заключить с ним не трудовой договор, а своего рода коммерческую сделку. Тогда наниматель не берет на себя ответственность за действия работника и формально является всего лишь потребителем его услуг, клиентом. А разве клиенты отвечают за вину тех, кто их обслуживает? Таким образом, работодатель склоняет сотрудника к незаконным действиям, «покупая» вполне законный результат.
 
И наконец, наниматель может поймать работника на невнимательности еще в момент оформления на работу. Новый сотрудник как правило подписывает несколько документов, но при этом ленится прочитать их, рискуя поставить подпись под собственным «приговором».
 
Работа без зарплаты
 
На рынке труда немало охотников за даровой рабочей силой. Есть фирмы, политика которых — не давать зарплату сотрудникам вовсе или платить мизер. Конечно, речь идет не о всех работниках, а лишь о занятых в низших звеньях. Поскольку зарплата — это одна из самых расходных статей организации, то можно посчитать, какую прибыль получает руководство за счет бесплатного труда. Как возможно такое организовать? Рассмотрим несколько случаев.
 
Первый из них — это увольнение сотрудника без расчета. Если при приеме на работу человек не подписывал трудовой договор, то нерадивый наниматель вполне может игнорировать свое обязательство рассчитать сотрудника в случае увольнения исходя из количества отработанных трудовых дней, а на просьбу выплатить зарплату — заявить: «Ты не отработал месяц (или две недели), а поэтому оклад тебе не положен». Обращаться в суд работнику в таком случае весьма накладно.
 
Порой совестливому сотруднику долго задерживают зарплату, при этом постоянно ругая якобы за плохое выполнение обязанностей, и тем не менее продолжают эксплуатировать. В конце концов работник, с изрядно снизившейся самооценкой, уходит сам, естественно, не осмеливаясь просить о расчете. Уходит он, сами понимаете, ни с чем, оставляя свои деньги бывшему руководителю.
 
Еще один вариант использования дешевого работника — так называемый непроходимый испытательный срок. Этот механизм прост и, что печально, вполне законен. Вы успешно проходите собеседование, вас берут на испытательный срок, скажем, на три месяца (речь, конечно, идет не об уникальных специалистах, а скорее о работниках легко заменимых). Зарплату на это время вам назначают в два-три раза меньше обычной для данной должности. Вы исправно трудитесь, стараясь показать себя с самых лучших сторон, довольствуетесь минимумом в надежде на получение нормальной работы. Но по истечении трех месяцев вам без объяснений заявляют, что испытательный срок вы не прошли. Опечаленный соискатель уходит, а руководство набирает новых сотрудников на тех же условиях.
 
И самая страшная из форм эксплуатации человеческого труда — обычное рабство, так и не искорененное за тысячи лет. Об этом много говорят на телевидении и в прессе, поэтому подробно останавливаться на данной теме не будем. Заметим только, что одна из известных уловок, способных завести человека в кабалу, когда он исчезает из мира формально, а возможно, и физически, — это заманчивые перспективы устроиться на работу за рубежом. Будьте предельно осторожны.
 
Техника безопасности
 
Напоследок приведем три золотых правила, соблюдая которые, вы максимально обезопасите себя от обмана недобросовестных работодателей.
 
Вопервых, старайтесь узнать как можно больше о компании, предлагающей трудоустройство. Чем известнее фирма и чем безупречнее имидж организации, тем спокойнее вы можете сотрудничать с ней.
 
Вовторых, при устройстве на работу требуйте оформления всех документов, положенных по трудовому законодательству. Читайте каждое слово договора, который подписываете. Если возникают сомнения, проконсультируйтесь со специалистом, знающим закон.
 
И наконец, втретьих, старайтесь искать работу по надежным каналам: через проверенных знакомых, известные кадровые агентства, способные дать рекомендацию фирме, которая с ними сотрудничает. Сомнительные и многообещающие объявления должны настор
Читайте также
  • Тестовое задание: «развод» наивных или «бракосочетание» с вакансией? 8 Декабрь, 2016Стоит понять кому, кто и для чего предлагает выполнение тестовых заданий и чего следует опасаться кандидатам на самом деле.
  • Реформа оплаты труда 2017 7 Декабрь, 2016На днях на заседании Верховной рады был принят законопроект №5130 об оплате труда. Как известно, Верховная Рада давно обещала значительные изменения для украинцев в вопросах оплаты труда, внесение единого социального налога, пенсионного обеспечения, социальной политики и прочего. Первым значительным решением стало повышение уровня минимальной заработной платы до 3200 гривен, которое вступит в силу автоматически с 01.01.2017. Принятая 6 декабря реформа оплаты труда также вступает в действие с 1 января нового года, а также внесет конкретные изменения в Кодекс законов о труде.
  • «Мусорщик», «киллер» и другие «особенности» интернет поиска работы. 7 Декабрь, 2016Помня, о неплохих заработках в студенческие годы, которые давала нам: студентам –биологам, подработка (да простит меня Небо) на дежурствах в провинциальном морге и на покраске высоченных труб местной мануфактуры, я начал иступлено бомбить интернет запросами типа «ищу грязную работу» или «возьмусь за высокооплачиваемую рискованную работу».
  • Тот самый фриланс: романтика и ужасы свободного полета 6 Декабрь, 2016Возможности современного мира, все чаще позволяют человеку делать вещи, еще в недалеком прошлом неприемлемые. Как, например, работать фрилансером.
  • Причины смены рабочего место специалистами IT 5 Декабрь, 2016Результаты последних опросов IT-специалистов показали, что, в основном, работники довольны своей работой и родом занятий. Тем не менее, многие специалисты IT-сферы серьезно задумываются о смене рабочего места в 2017 году.