Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Соискателю
  4. Ищем вакансии

Поиск работы: индивидуальный подход

5 Август, 2010 269
Деньги или карьера?
 
Человек работает, желая получать за свой труд достойное вознаграждение, поэтому утверждение, что надо принимать предложение от той организации, где больше платят, многие считают догмой. Хорошо, если специалист уже имеет квалификацию, стаж и может претендовать на должность, где высокое жалованье сочетается с перспективами продвижения по служебной лестнице. Но порой выбор стоит между местом, где заработок невелик, зато гарантирован профессиональный рост, и позицией, где доход выше, но шансов построения карьеры не предвидится. Прежде чем искать вакансию, актуальную для вас на сегодняшний день, попробуйте представить свое дальнейшее продвижение, цепочку должностей. И пусть в данный момент у вас не хватает знаний и навыков, чтобы получить идеальную работу, вы приобретете их в скором времени.
 
Как известно, характер и темпы роста зависят от возраста сотрудника, его опыта и планов, поэтому каждый сам оценивает, чего именно ему не хватает для получения интересующего места. Например, если ваш послужной список не особенно велик, вряд ли вам удастся найти высокооплачиваемую должность. Посему следует уделять особое внимание карьерным перспективам внутри организации, специфике ее деятельности, тем знаниям и навыкам, которые вы приобретаете, программам обучения, предоставляемым фирмой, и т. п. Сделав правильный выбор, вы через несколько лет либо продвинетесь по служебной лестнице, либо устроитесь туда, где вам будут платить больше.
 
Таким образом, необходимо искать работу, которая не только станет вас кормить, но и выступит трамплином для дальнейшей карьеры. Понимание тенденций собственного развития позволит вам сделать правильный выбор и не уйти от цели, соблазняясь предложениями занять высокооплачиваемую, но бесперспективную должность.
 
 
Знание — сила!
 
Часто в объявлениях о вакансиях в качестве одного из основных требований указывают наличие высшего образования, не уточняя, по какой именно специальности. Данная тенденция породила убеждение, что для нанимателя значимым является прежде всего стаж кандидата, а соответствие диплома роду занятий не так уж важно. Однако ситуация стремительно меняется, и сейчас перспективную работу предлагают тем служащим, которые прошли подготовку по профилю, а высокие должности занимают люди, обладающие не только опытом руководящей работы, но и сертификатом в области управления. В настоящее время востребованы настоящие мастера своего дела, поэтому, если вы давно трудитесь не по профессии, вероятно, пора позаботиться о соответствующем образовании. Не упускайте шанс получить теоретические знания, подкрепляющие ваши навыки.
 
Еще одна проблема — высокий темп технологического прогресса, вызывающий значительные изменения в самых разных сферах деятельности. У многих специалистов нередко возникает потребность в дополнительной информации. Если вы ощущаете, что отсутствие каких-то знаний становится препятствием на пути вашего карьерного развития, скорее всего, стоит подумать об обучении и не откладывать его на потом. Профессионализм — это не только качественное выполнение своих обязанностей по установленной схеме, но и движение вперед, стремление не отставать от жизни.
 
 
Легче, чем кажется
 
Часто от соискателей приходится слышать жалобы на невозможность отыскать нормальную работу. В качестве «неоспоримого» аргумента они приводят довод об отсутствии нужных умений. «Сейчас всюду требуют знание компьютера, а меня этому никогда не учили», — говорит кандидат и разводит руками. Действительно, сейчас свободное владение ПК — такое же необходимое условие, как и грамотность. В каждом доме есть персональный компьютер, а иногда и несколько — свой для каждого члена семьи. Разобраться в базовых программах несложно, по силам любому школьнику. Вам будет достаточно набора элементарных навыков, которые удастся приобрести за короткий срок на любых компьютерных курсах. То же самое касается иностранного языка. Разумеется, после краткосрочного обучения вы вряд ли станете читать Шекспира в оригинале, но от вас этого и не потребуют. А вот тому, как договориться с партнерами, к примеру, о сроках поставки товара, научат. Получив дополнительные знания и навыки, вы будете куда оптимистичнее относиться к поиску вакансии — у вас появится значительно больше шансов занять достойную позицию.
 
 
В одном флаконе
 
Многие люди твердо убеждены: чтобы получать приличное жалованье, придется ходить на службу. Но так ли необходимо ежедневно просиживать в офисе от звонка до звонка? С развитием электронных средств коммуникации все большей популярностью пользуются работа по свободному графику, внештатное сотрудничество или фриланс. Многие компании уже давно оценили удобство вывода за штат части должностей. Судите сами — такому служащему не надо обустраивать место, предоставлять мебель, технику, оплачивать отпуск и больничный и т. п. И для самого человека выгоды очевидны: нет необходимости каждый день рано вставать, тратить деньги на дорогу, толкаться в общественном транспорте или стоять в автомобильных пробках, покупать деловую одежду, находиться под постоянным присмотром руководства. Несмотря на то что наниматели не оплачивают фрилансерам больничный и отпуск, пенсионные отчисления, как правило, производят. Разумеется, есть во внештатной работе и минусы: она приемлема далеко не для всех специалистов, практически исключает возможность карьерного роста, кроме того, человек вынужден сам обеспечивать себя ресурсами и инструментами — компьютером, доступом в Интернет и пр. Выбор в пользу того или иного вида занятости необходимо делать в зависимости от конкретной ситуации, однако не стоит относиться к надомной работе скептически.
 
 
Где искать?
 
В настоящее время среди способов трудоустройства лидирует поиск вакансий в специализированной прессе. И доверять следует в первую очередь тем СМИ, которые существуют на кадровом рынке уже давно и включают в себя большое количество предложений по всем отраслям деятельности. Раз вы держите в руках журнал «Работа & зарплата», значит, вы на верном пути. Плюс нашего издания в том, что в нем опубликованы не просто многочисленные, но прежде всего достоверные объявления.
 
Еще один источник информации, приобретающий все большую популярность, — Интернет. Здесь шире спектр вакансий в сфере информационных технологий и предложений для тех, кому так или иначе приходится трудиться за компьютером. Однако по сравнению с прессой в Сети представлено меньше позиций по рабочим специальностям. К тому же объявления на некоторых сайтах не проходят первичную проверку, люди относятся к помещенной в них информации с недоверием. Однако положение вещей меняется. В последнее время на большинстве ресурсов появилась возможность пожаловаться на недобросовестного нанимателя, высказать свое мнение в форуме, поделиться мыслями по поводу трудоустройства. Наличие разнообразных сервисов — статей, тестов, систем поиска — делает Интернет все более привлекательным для соискателя.
 
Люди, ищущие работу, часто задаются вопросом, стоит ли обращаться в специализированные агентства. Дело в том, что у многих существует устойчивый негативный стереотип в отношении таких организаций. И правда, в данной сфере всегда действовали посредники, которые, пользуясь сложным положением человека, предлагали помощь, брали деньги, но никаких услуг не оказывали.
 
Однако владельцы предприятий, заинтересованные в грамотных и перспективных профессионалах, доверяют подбор кадров рекрутинговым агентствам и, соответственно, сами оплачивают их услуги. Следовательно, вы ничем не рискуете, а, наоборот, приобретаете дополнительный шанс получить работу.
 
 
По знакомству
 
Есть люди, считающие, что хорошо устроиться можно только при наличии связей — по знакомству. Однако сегодня менеджеры по подбору персонала отдают предпочтение претендентам, способным качественно выполнить поставленную задачу, поэтому примут того кандидата, в профессионализме которого не сомневаются, нежели чьего-то протеже. Даже руководители фирм не всегда могут повлиять на кадровиков, если те не уверены в компетенции рекомендуемого.
 
Тем не менее не стоит отказываться от помощи друзей и знакомых. Сообщите всем о том, что ищете работу, возможно, кто-то подскажет вам подходящий вариант. К сожалению, нередки случаи, когда друзья ссорятся, начав трудиться в одной организации. Но бывает и так, что они работают бок о бок годами и ничего страшного не происходит. Все дело в постановке вопроса и правильном отношении обоих к процессу совместной деятельности. Конфликты чаще всего происходят из-за недопонимания, например, когда тот, кто дал рекомендацию, постоянно ждет в ответ благодарностей и услуг или протеже считает, что знакомый и дальше будет поддерживать его в работе. Еще одна причина размолвок заключается в том, что люди, не имея информации о профессиональных качествах друг друга, ориентируются только на личностные характеристики. Несовпадение желаемого с действительным обычно и приводит к разногласиям. Если же с самого начала подробно обсудить все условия, то проблем не возникнет. Кстати, отказ одной из сторон от участия в конструктивном диалоге на данном этапе свидетельствует о том, что сотрудничество не стоит и начинать.
 
 
Не бойтесь перемен
 
Конечно, время сейчас непростое и найти работу весьма нелегко. Но не стоит отчаиваться! Если вам никак не удается трудоустроиться по специальности, попробуйте освоить более востребованную рынком профессию. По мнению психологов, сферу деятельности не только можно, но и нужно менять. Существует немало примеров того, как взрослые люди, начав карьеру в новой для них отрасли с нуля, достигали немалых успехов. Все дело в целеустремленности, наличии опыта и житейской мудрости, а также в энтузиазме, который возникает у человека, нашедшего свое призвание. Процесс трудоустройства зависит не столько от внешних факторов, сколько от ваших собственных действий, поэтому не сидите сложа руки. Будьте активны и не упустите свой шанс!
 


Читайте также
  • "Обычная необычность" нестандартных вакансий 9 Декабрь, 2016Совсем еще недавно, интернет гремел от предложенной китайцами вакансии на должность «обнимателя панд», однако, и отечественные работодатели радуют своим креативом в изобретении оригинальных должностей.
  • Тестовое задание: «развод» наивных или «бракосочетание» с вакансией? 8 Декабрь, 2016Стоит понять кому, кто и для чего предлагает выполнение тестовых заданий и чего следует опасаться кандидатам на самом деле.
  • Реформа оплаты труда 2017 7 Декабрь, 2016На днях на заседании Верховной рады был принят законопроект №5130 об оплате труда. Как известно, Верховная Рада давно обещала значительные изменения для украинцев в вопросах оплаты труда, внесение единого социального налога, пенсионного обеспечения, социальной политики и прочего. Первым значительным решением стало повышение уровня минимальной заработной платы до 3200 гривен, которое вступит в силу автоматически с 01.01.2017. Принятая 6 декабря реформа оплаты труда также вступает в действие с 1 января нового года, а также внесет конкретные изменения в Кодекс законов о труде.
  • «Мусорщик», «киллер» и другие «особенности» интернет поиска работы. 7 Декабрь, 2016Помня, о неплохих заработках в студенческие годы, которые давала нам: студентам –биологам, подработка (да простит меня Небо) на дежурствах в провинциальном морге и на покраске высоченных труб местной мануфактуры, я начал иступлено бомбить интернет запросами типа «ищу грязную работу» или «возьмусь за высокооплачиваемую рискованную работу».
  • Тот самый фриланс: романтика и ужасы свободного полета 6 Декабрь, 2016Возможности современного мира, все чаще позволяют человеку делать вещи, еще в недалеком прошлом неприемлемые. Как, например, работать фрилансером.