Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. Увольнение

Вы уволены! Как реагировать?

3 Август, 2010 296
Очень часто человек воспринимает такую ситуацию, как личную обиду, чувствует себя жертвой обстоятельств, впадает в депрессию. На самом деле, это вовсе не конец света, а может быть, совсем наоборот, самое начало нового витка карьеры. Какие мысли проносятся в вашей голове?

1. «Сейчас я вам устрою!» (уход сопровождается конфликтом, скандалом, слезами).

Этого не следует делать, поскольку в скандал будет вовлечена большая часть коллектива. Возможно, кто-то из коллег вам посочувствует. Но у большинства это вызовет только чувство раздражения. Они-то не уходят, а остаются... Это вам уже нечего терять, а им тут еще работать. И кто знает, как жизнь может обернуться для них и для вас. Возможно, вы вновь где-нибудь пересечетесь в этой жизни, только при совершенно других обстоятельствах. И тогда ваша скандальная история может сыграть с вами злую шутку. И вам наверняка может быть стыдно за свое поведение. И потом, разве они виноваты, что вас уволили?

2. «Это вы во всем виноваты!» (причину увольнения видите исключительно в окружающих, пытаясь всем доказать, какой вы хороший работник, и пожаловаться на несправедливый и жестокий нрав вашего шефа).

Не следует этого делать, поскольку обвинение во всем, что произошло, только противоположной стороны (шефа, сотрудников) непродуктивно именно для вас, потому что усыпляет ваш интеллект и не дает двигаться вперед. Действительно, зачем напрягаться и анализировать причины своих ошибок, если никаких ошибок ты не совершал, если во всем виноваты «они». Если вы не извлекаете уроки из происходящего и не учитесь на своих ошибках, значит, вы делаете шаг назад. А значит, обязательно повторите их еще неоднократно, но в более «изысканном варианте». Таков закон природы.

3. «Я мщу и мстя моя страшна» (некоторые считают своим долгом «напакостить» напоследок, например, раскрыв известную им конфиденциальную информацию о фирме и ее сотрудниках всему свету, есть такие, кто не брезгует откровенной подлостью и продает коммерческие тайны направо и налево)

Этого не следует делать, поскольку вам, возможно, еще придется прибегнуть к помощи этих людей, чтобы устроиться на новую работу (это может быть звонок, рекомендательное письмо, совет и даже конкретная помощь при трудоустройстве.) Не думайте, что вашему шефу так легко было вас уволить, тем более, если вы были неплохим работником. Видимо, для этого были объективные причины, постарайтесь понять его, войти в положение и даже посочувствовать. А его естественное желание загладить свою вину примите с искренней благодарностью. Тем более, не следует налево и направо рассказывать о коммерческих тайнах вашей организации, вы рискуете подорвать свой авторитет. И уж тогда вас точно не возьмут ни на одну работу.

4. «Вы без меня пропадете!» (раз вы меня уволили, сами разбирайтесь с новыми сотрудниками, сдавайте дела так, как положено, обучайте новичков, а я свои профессиональные секреты унесу с собой).

Этого не следует делать, поскольку вы тоже были в такой ситуации и не сразу стали асом в области составления финансовых отчетов. Не стоит становиться в позу непризнанного гения и молчать, как партизан, обо всем, что вам известно о тонкостях вашей работы. Нежелание помочь своим преемникам, конечно, наиболее психологически объяснимо. Потому что полная беспомощность новичка приятно щекочет ваше самолюбие. С каким удовольствием вы оборачиваетесь и потихоньку говорите соседу по офису, который в курсе вашего несчастья: «Ну, разве можно быть таким бестолковым! Это же и ребенку понятно!».

5. «Я – полный бездарь!» ( мысль, приводящая к глубокой депрессии и апатии).

Не следует так думать, поскольку бывают, например, такие ситуации, когда работник откровенно не вписывается в «формат» своей должности или даже целой фирмы. Скажем, на этой должности инициатива наказуема и всё расписано по инструкции на год вперед, а вы – креативная изобретательная натура, которая впадает в уныние от однообразной работы. Или ваши семейные обстоятельства делают невозможным постоянное пребывание на рабочем месте.

Поверьте, что ничего случайного в нашей жизни нет. И возможно, судьба приготовила вам более престижную работу в самом ближайшем будущем. А так как вы были слишком зацеплены за старую, то обстоятельства сложились именно таким образом, плачевным, на первый взгляд. А вернее, всего лишь на ваш взгляд…


Читайте также
  • "Обычная необычность" нестандартных вакансий 9 Декабрь, 2016Совсем еще недавно, интернет гремел от предложенной китайцами вакансии на должность «обнимателя панд», однако, и отечественные работодатели радуют своим креативом в изобретении оригинальных должностей.
  • Тестовое задание: «развод» наивных или «бракосочетание» с вакансией? 8 Декабрь, 2016Стоит понять кому, кто и для чего предлагает выполнение тестовых заданий и чего следует опасаться кандидатам на самом деле.
  • Реформа оплаты труда 2017 7 Декабрь, 2016На днях на заседании Верховной рады был принят законопроект №5130 об оплате труда. Как известно, Верховная Рада давно обещала значительные изменения для украинцев в вопросах оплаты труда, внесение единого социального налога, пенсионного обеспечения, социальной политики и прочего. Первым значительным решением стало повышение уровня минимальной заработной платы до 3200 гривен, которое вступит в силу автоматически с 01.01.2017. Принятая 6 декабря реформа оплаты труда также вступает в действие с 1 января нового года, а также внесет конкретные изменения в Кодекс законов о труде.
  • «Мусорщик», «киллер» и другие «особенности» интернет поиска работы. 7 Декабрь, 2016Помня, о неплохих заработках в студенческие годы, которые давала нам: студентам –биологам, подработка (да простит меня Небо) на дежурствах в провинциальном морге и на покраске высоченных труб местной мануфактуры, я начал иступлено бомбить интернет запросами типа «ищу грязную работу» или «возьмусь за высокооплачиваемую рискованную работу».
  • Тот самый фриланс: романтика и ужасы свободного полета 6 Декабрь, 2016Возможности современного мира, все чаще позволяют человеку делать вещи, еще в недалеком прошлом неприемлемые. Как, например, работать фрилансером.