Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Соискателю
  4. Испытательный срок

Что мешает пройти испытательный срок

2 Август, 2010 437
Десять верных способов, которые помогут оказаться за дверями компании, в которую вы так стремились попасть.

1. Относитесь к испытательному сроку как к подарку руководства, чему-то вроде оплачиваемых каникул: новичка пока никто не воспринимает всерьез, а значит, ничего по-настоящему важного не поручат. Зачем же демонстрировать свою ответственность и проявлять инициативу? Лучше всего, если окружающие сразу поймут: взвалить всю работу на вас не удастся — не на того напали.
 
2. Не пытайтесь запомнить (и уж тем более не трудитесь записывать!) информацию о фирме, структурных подразделениях и особенностях их взаимодействия, принципы работы мудреных компьютерных программ или принятые в организации стандарты оформления документов. В любой момент вы можете спросить об этом у кого-то из сидящих рядом коллег. Наверняка старожилы снисходительно отнесутся к вашей забывчивости, даже если они очень заняты, а вы задаете одни и те же вопросы уже не первую неделю.
 
3. Задания начальства постарайтесь переложить на сослуживцев, а советы и замечания наставника воспринимайте в штыки (не хватало еще, чтобы у него вошло в привычку учить вас жизни!). Когда же вам указывают на допущенные ошибки, укоризненно смотрите на коллег, которые отказались выполнить работу за вас. Тогда есть вероятность, что по шапке получат ваши старшие товарищи, не доглядевшие за новичком и не наставившие его на путь истинный.
 
4. С первых дней приучите руководство, что приходить на работу вовремя  не в ваших правилах, иначе от вас и в дальнейшем будут требовать соблюдения трудовой дисциплины. Оказавшись на месте, не хватайтесь за бумаги и не пытайтесь наверстать упущенное. Отдохните, попейте чаю, почитайте в Интернете анекдоты, ведь, как говорится, работа не волк… Вообще, желательно сразу перейти на свободный служебный график: есть множество куда более важных и приятных вещей, чем сидение в офисе и составление отчетов.
 
5. Вместо того чтобы задавать вопросы на профессиональные темы, поинтересуйтесь, когда вам наконец выдадут зарплату, отпустят ли в отпуск через пару месяцев и положены ли вам все те бонусы, которыми пользуются старожилы. Конечно, как человек разумный, вы понимаете, что спрашивать об этом в первый день не очень удобно, но вот во второй — совсем другое дело!
 
6. Почаще вспоминайте о прежней компании, говорите о том, как там все было хорошо, и критикуйте местные порядки. Выражайте недовольство всем своим видом. На производственных совещаниях сидите с кислым лицом, время от времени вставляя едкие замечания.
 
7. Даже находясь на работе, постарайтесь оставаться в курсе домашних дел и регулярно (хотя бы раз в полчаса) созваниваться с друзьями и близкими. Выходить из комнаты при этом необязательно: в ваше отсутствие наверняка произойдет что-то необычайно важное, да и новым коллегам полезно узнать, какая у вас насыщенная личная жизнь. Если же у вас дома не все гладко, вы только оправились от несчастной любви или находитесь в состоянии развода, тем более стоит сообщить об этом сотрудникам: они с пониманием отнесутся к вашим проблемам и постараются избавить вас от негативных эмоций на службе!
 
8. Как можно сильнее подчеркивайте собственное присутствие в офисе. Не давайте коллегам ни на минуту расслабиться и забыть про вас: не убавляйте звук мобильного телефона и не переключайте его на режим вибрации (пронзительные мелодии внесут приятное разнообразие в унылый стук по клавиатуре!), громко разговаривайте, не пропускайте мимо ушей ни одной шутки, а отсмеявшись, добавляйте что-то вроде: «Ой, умора! Ну вы даете…» Важная деталь — резкие запахи. Используйте парфюмерию по максимуму, приносите с собой домашние (лучше всего чересчур ароматные) обеды и съедайте их не отходя от компьютера.
 
9. Не делите рабочий инвентарь и канцелярские принадлежности на «свои» и «чужие». Коллеги с пониманием отнесутся к тому, что время от времени вы берете у них со стола ручку или линейку, а после забываете их вернуть. Какие могут быть счеты между друзьями?
 
10. Если вы любите броские, экстравагантные наряды, не отказывайте себе в удовольствии появиться в них в офисе. Соблюдение корпоративного дресс-кода — удел неуверенных в себе личностей и зануд. Не обращайте внимания на косые взгляды сослуживцев — они просто завидуют вашему тонкому вкусу и чувству стиля!
 
Если хотите усилить эффект, стройте интриги, уходите домой вовремя, даже если на работе аврал и ваша помощь была бы очень кстати, держите вещи на своем столе в творческом беспорядке, подолгу сидите в Интернете, скачивая музыку и фильмы, активно общайтесь в социальных сетях и по любому поводу спорьте с окружающими. Настроив против себя коллег, даже хороший специалист рискует быстро оказаться за бортом корпоративной жизни.
 
Ну а если серьезно, то надеемся, что, приняв к сведению наши советы и действуя от противного, вы минуете все подводные камни и сможете без проблем влиться в рабочий коллектив!


Читайте также
  • «Мусорщик», «киллер» и другие «особенности» интернет поиска работы. 7 Декабрь, 2016Помня, о неплохих заработках в студенческие годы, которые давала нам: студентам –биологам, подработка (да простит меня Небо) на дежурствах в провинциальном морге и на покраске высоченных труб местной мануфактуры, я начал иступлено бомбить интернет запросами типа «ищу грязную работу» или «возьмусь за высокооплачиваемую рискованную работу».
  • Тот самый фриланс: романтика и ужасы свободного полета 6 Декабрь, 2016Возможности современного мира, все чаще позволяют человеку делать вещи, еще в недалеком прошлом неприемлемые. Как, например, работать фрилансером.
  • Причины смены рабочего место специалистами IT 5 Декабрь, 2016Результаты последних опросов IT-специалистов показали, что, в основном, работники довольны своей работой и родом занятий. Тем не менее, многие специалисты IT-сферы серьезно задумываются о смене рабочего места в 2017 году.
  • Открыть свое дело: направления, способствующие этому 5 Декабрь, 2016Многие специалисты – аналитики, исследовавшие не один десяток успешных бизнес-стартов, уверяют, что сегодня, в Украине самое благоприятное время для начала собственного дела.
  • Наперегонки с инфляцией: спринт, марафон или спортивная ходьба 2 Декабрь, 2016Хочется верить в лучшее. Наши «тренеры» понемногу переходят от «спортивной ходьбы» к изнурительному «марафону», обещая индексацию и в следующем году. Причем, грядущая индексация, просто пугает своими цифрами.