Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Новости

Работодатели ищут «продажников» и строителей

2 Август, 2010 225

В этом году впервые за несколько последних лет была замечена невиданная активность работодателей в период отпусков, когда на рынке труда обычно наблюдается традиционное затишье. Эксперты связывали рост количества вакансий с тем, что осенью ожидается оживление в сфере продаж, услуг, общепита, производства, логистики, рекламы и PR. Похоже, что эти прогнозы сбываются. Причем, если количество вакансий для специалистов среднего ценового сегмента (в пределах 3,5—4 тыс. грн.) выросло, по сравнению с июнем, в среднем на 10%, то для управленцев высшего и среднего звена — на все 20%.

Если спрос на «продажников» продолжает стабильно расти, то HR-специалисты, которых компании активно набирали на работу в мае и в июне, в июле уже не пользовались такой популярностью среди работодателей. Все просто: большинство вакансий на сегодняшний день уже закрыто. Продолжает падать спрос на журналистов, что лишний раз подтверждает затянувшийся кризис на рынке СМИ. В июле число вакансий на позиции журналистов и редакторов снизилось в 2 раза.

Тенденцию к традиционному спаду количества резюме на отпускной период нарушили выпускники вузов. Мало того, что они заполонили своими резюме кадровые агентства и сайты поиска работы, так выпускники еще и внесли легкую сумятицу в статистику: большинство размещает свои резюме не только в рубриках по основной специальности, но также и в нескольких смежных.

Впрочем, всегда остается шанс найти себе работу, даже не имея опыта. В данный момент на украинский рынок выходит крупная сеть ресторанов быстрого питания, которая, — по словам представителей рекрутинговых агентств, через которых происходит подбор персонала, — предпочитает набирать людей без опыта работы — им проще обучать новичков самостоятельно с учетом специфики работы в холдинге. В главный офис, который располагается в Киеве, требуются офис-менеджеры и маркетологи. Для работы в самих ресторанах набирают поваров, барменов, официантов и кассиров, причем также без опыта работы.

СФЕРА ФИНАНСОВ. Растет потребность в специалистах финансового сектора. В июньском обзоре мы прогнозировали на вторую половину июля—августа повышенный спрос на бухгалтеров. По мнению экспертов, этот прогноз оправдался. В июле спрос на бухгалтеров различной специализации составил 47% от всех вакансий для специалистов финансовой сферы. Очень активными в подборе сотрудников показали себя HR-департаменты украинских банков. Эксперты связывают это с тем, что банковский бизнес наконец-то начинает становиться на ноги. По сравнению с июнем, число вакансий для банковских работников выросло в среднем на 20%. Преимущественно банки набирают кассиров-операционистов и специалистов контакт-центров. В июле на эти позиции приходилось до 70% вакансий.

СФЕРА НЕДВИЖИМОСТИ. Как и в июне, на столичных стройках были востребованы штукатуры, маляры, бетонщики, арматурщики, крановщики, стропильщики и разнорабочие. Среди специалистов по-прежнему наблюдался спрос на ведущих инженеров, прорабов, архитекторов, руководителей сметного отдела и проектировщиков. По сравнению с прошлым месяцем, спрос на этих специалистов вырос на 33%. Эксперты связывают это с двумя обстоятельствами. Во-первых, в столице продолжают размораживаться долгострои. Во-вторых, активизируется строительство объектов к Евро-2012.

В связи с разгаром отпускного сезона заметно поредело количество риелторов, подыскивающих новое место работы. В последние месяцы спрос на представителей этой профессии и так неуклонно возрастал — в среднем на 6—8%. Благодаря снижению числа резюме сейчас на рынке спрос на риелторов вырос почти в два раза — до 4,9 вакансий на 1 резюме.

ЗАРПЛАТЫ

Все эксперты отметили, что размеры зарплат в июле не претерпели существенных изменений. Но утверждать, что они не изменились вообще, нельзя. Кое-какие подвижки были. Например, в июле бухгалтерам предлагали больше на 10%, что кажется логичным на фоне растущего спроса на представителей это профессии. В банковской сфере также наблюдается увеличение числа вакансий и, соответственно, зарплатных предложений (по сравнению с июнем, на 14%). Связь спроса и заработной платы наблюдается и по тем профессиям, которые показали отрицательную динамику. Так, журналистам в июле предлагали зарплаты на 4,6% меньше, чем в июне. Если зарплаты строителей, которые показали небольшой рост в мае, в июне уже стабилизировались, то представители технических профессий только сейчас начинают получать больше. Зарплаты квалифицированных электромонтеров, слесарей, токарей уже в июле поднялись, в среднем на 500—1000 грн.


Читайте также
  • Новое в Службе занятости населения20 Январь, 201719 января текущего года Госслужба занятости населения Украины дала жизнь новому проекту, запустив отдельный ресурс, позволяющий соискателям формирование электронной очереди в ожидании помощи в трудоустройстве
  • Рынок труда 2016: краткий итог19 Январь, 2017Аналитики уверены, что «дно пройдено», даже не смотря на показатели декабря уходящего года, зафиксировавшие резко падение прироста количества вакансий с +20% октября, до -1% в январе.
  • Особенности поиска работы иностранных сайтов18 Январь, 2017Поиск работы в интернете – классический вариант подбора места для трудоустройства соискателям и коллектива сотрудников для работодателей. Современные рекрутинговые сайты представляют собой широкую информационную базу данных, которая является постоянно расширяющейся и свободно доступной для любого пользователя. С каждым годом такие порталы и сайты становятся все эффективнее и умнее, а главное направленные на решение основных вопросов рекрутинга.
  • Лучшая работа - в Швейцарии.18 Январь, 2017На первом месте среди стран, в которых лучше всего зарабатывать эмигрантам, в том числе и трудовым мигрантам, на день сегодняшний, находится Швейцария
  • Гройсман заверил в жестком контроле над соблюдением выплат "по-новому"17 Январь, 2017Премьер-министр Украины Гройсман, в очередной раз акцентирует внимание на необходимость контроля над соблюдением выплат заработной платы