Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. Карьера

Бизнес или работа?

27 Июль, 2010 237
Часто от таких людей можно услышать, что жизнь бизнесмена более осознана, более обеспечена, счастлива и продумана. В то время как жизнь наёмного работника больше напоминает жалкое существование, не имеющее никаких вариантов саморазвития.

По правде говоря, не так давно и я был уверен в абсолютной правильности таких утверждений. Однако общение со многими людьми, среди которых были как предприниматели, так и наёмные работники, выработало у меня свой взгляд по этому вопросу.

Конечно, трудно спорить с тем, что бизнес это возможность финансового благополучия, причём за небольшое время. Но такое возможно лишь в том случае, если вы предлагаете уникальный товар или услугу, либо же та часть рынка, который вы планируете покорять, испытывает недостаток предложения тех товаров и услуг, на которые вы сделали акцент в своей деятельности.

С другой стороны, среди моих, да, я думаю, и ваших знакомых найдутся примеры, когда человек, являясь наёмным работником, вполне достойно обеспечивает своё проживание.

Можно ли утверждать, что предприниматель или бизнесмен это всегда свободный человек, который в отличие от наемного работника делает не то что НАДО, а то, что ХОЧЕТСЯ?

Такой взгляд на природу предпринимательства больше напоминает ситуацию, когда маленькие дети после очередного запрета со стороны мамы погружаются в мысли: «Ой, скорей бы стать взрослым: тогда можно делать все, что хочется». Но иллюзии исчезают, как только дети становятся этими самыми взрослыми.

Так и с предпринимательством. Предприниматель тоже должен делать именно то, что надо, чтобы быть успешным бизнесменов, а именно: постоянно работать, следить за изменением рынка и колебаниями спроса, поддерживать уровень обслуживания клиентов на высоком уровне и т. д.

Тяжело представить себе бизнесмена, который вместо того, чтобы заниматься своими делами, днями валяется возле телевизора или развлекается с любимой девушкой. Такое, наверное, могут себе позволить только крупные бизнесмены, на которых работает множество людей, а их обязанности сводятся лишь к контролю денежного оборота компании.

Можно ли говорить о том, что наёмный рабочий не может развить свой потенциал, реализовать себя в отличие от бизнесмена, который всегда выступает в образе успешного и полноценного человека?

На мой взгляд, и такое утверждение было бы ошибочным, поскольку бизнес это не панацея от всех проблем. Кроме того, учитывая особенности психологических типов людей, приходится признавать, что бизнес и предпринимательство не каждому подходят.

Ведь бизнес требует каждодневного развития, постоянного поиска новых способов получения дохода и не проторенных возможностей вложения капитала. Иначе рано или поздно настанет момент, когда твой бизнес не будет отвечать потребностям рынка, и ты можешь потерять все.

Но не все же способны сами ставить, а главное добиваться своих целей. Не все могут постоянно совершать активные действия и ежедневно прилагать усилия для достижения результата.

Да и не всем это надо. К тому же многие могут реализовать себя, работая в команде или под начальством другого человека. При этом они будут не менее счастливы и уверены, что их деятельность приносит ощутимую пользу фирме.

Но всё же предпринимательство по сравнению с наемным трудом имеет свое неоспоримое преимущество. Предприниматель сам себе начальник, никто его не упрекает, не рвет нервы и не стоит над душой во время работы. Это является для многих решающим моментом при решении открытия своего дела.

Как мне кажется, бизнес идеальный вариант далеко не для каждого. Это не единственный верный путь к финансовому благополучию и самореализации. Выбор вашей дороги должен основываться на изучении самого себя и определения той сферы, где вы действительно сможете себя реализовать.


Читайте также
  • "Обычная необычность" нестандартных вакансий 9 Декабрь, 2016Совсем еще недавно, интернет гремел от предложенной китайцами вакансии на должность «обнимателя панд», однако, и отечественные работодатели радуют своим креативом в изобретении оригинальных должностей.
  • Тестовое задание: «развод» наивных или «бракосочетание» с вакансией? 8 Декабрь, 2016Стоит понять кому, кто и для чего предлагает выполнение тестовых заданий и чего следует опасаться кандидатам на самом деле.
  • Реформа оплаты труда 2017 7 Декабрь, 2016На днях на заседании Верховной рады был принят законопроект №5130 об оплате труда. Как известно, Верховная Рада давно обещала значительные изменения для украинцев в вопросах оплаты труда, внесение единого социального налога, пенсионного обеспечения, социальной политики и прочего. Первым значительным решением стало повышение уровня минимальной заработной платы до 3200 гривен, которое вступит в силу автоматически с 01.01.2017. Принятая 6 декабря реформа оплаты труда также вступает в действие с 1 января нового года, а также внесет конкретные изменения в Кодекс законов о труде.
  • «Мусорщик», «киллер» и другие «особенности» интернет поиска работы. 7 Декабрь, 2016Помня, о неплохих заработках в студенческие годы, которые давала нам: студентам –биологам, подработка (да простит меня Небо) на дежурствах в провинциальном морге и на покраске высоченных труб местной мануфактуры, я начал иступлено бомбить интернет запросами типа «ищу грязную работу» или «возьмусь за высокооплачиваемую рискованную работу».
  • Тот самый фриланс: романтика и ужасы свободного полета 6 Декабрь, 2016Возможности современного мира, все чаще позволяют человеку делать вещи, еще в недалеком прошлом неприемлемые. Как, например, работать фрилансером.