Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Соискателю
  4. Прием на работу

Киев стал переборчивее

27 Июль, 2007 15537

«Сегодня весьма сложно начинать свою карьеру в столице. Если еще десять лет назад Киев принимал приезжих с распростертыми объятиями, то сегодня все иначе. Работодатель в первую очередь хочет видеть в потенциальном сотруднике опытного специалиста с конкретным багажом достижений за плечами», – говорит Валентина Рябоконь, директор сети кинотеатров «Одесса-Кино».

Практика показывает, что молодые и амбициозные специалисты, приехавшие покорять столицу, не всегда соответствуют идеалам и требованиям работодателей. Леонид Бутенко, заместитель директора компании «СТС», сетует на то, что, проводя собеседования с претендентами на должность менеджера в компанию, редко получает достойный ответ на вопрос о конкретных достижениях соискателя. «На вопрос, «каков ваш наиболее значимый успех или достижение в работе», порой, получаешь весьма неожиданный ответ. Например, человек говорит, что освоил работу в программе Excel», – делится опытом г-н Бутенко.

При этом зарплатные ожидания таких «узкопрофильных» специалистов колеблются от $600 до $800 в месяц. И это понятно, ведь минимальный прожиточный минимум для приезжего человека в Киеве составляет около $400.

Региональные просторы 

Директор рекрутинговой компании WPG Анжела Ястреб считает, что для достижения успеха в небольшой отечественной компании необходимо полагаться только на самого себя. «Худший вариант для начинающего карьериста – компания, где карьерный рост зависит только от личного расположения руководителя», – сказала она «24».

По мнению людей, сделавших свою карьеру в столице, сегодня реализовать свои амбиции можно в любом регионе страны. Такое положение дел эксперты объясняют тем, что производственные мощности многих компаний сегодня перемещаются в регионы. А крупные корпорации открывают свои представительства по всей Украине. По словам Алексея Киряшкова, консультанта по рекрутингу компании Power Pact HR Consulting, в региональных представительствах крупных компаний всегда найдется место для специалистов отделов продаж, доставки и сервиса. Случаев, когда иногородние специалисты занимают высокопоставленные должности в столичных офисах, очень много. «Все зависит от самого кандидата и от позиции, которая предполагает наличие определенных компетенций у специалиста», – говорит г-н Киряшков.

Комментарии

Анжела Ястреб, директор компании WPG 

Лучше всего начинать карьеру в крупной компании, которая нацелена на развитие и обучение молодых специалистов, имеет четкую и понятную структуру карьерного роста, а также практикует оценку персонала по результатам работы. Большие компании привлекательны хорошо отлаженной системой адаптации, обучения и развития персонала. Если вы поначалу чего-то не умеете – научат. При этом не советовала бы молодым специалистам начинать трудовой путь в компаниях, где царит система «выжимания пота». Мелкие придирки и формальная дисциплина, как правило, губят в людях творческий потенциал. Зато формируют послушных исполнителей. Практика показывает, что перспектив для карьерного роста все же больше в маленьких компаниях. Продвижение по карьерной лестнице в них не зависит от формальных факторов. В такой компании способный человек может за два года пройти путь от менеджера по продажам до руководителя отдела. Если вы не планируете связать свою карьеру только с одной компанией, то лучше начать с крупной, а еще лучше иностранной компании.

Леонид Бутенко, замдиректора компании «СТС»

Если бы я начинал карьеру с нуля, то делал бы это не в столице, а где-нибудь на периферии. Причин тому несколько. Во-первых, лучше всего начинать трудовую деятельность дома, в родном городе. Там психологическая обстановка намного комфортнее, и выдать на гора можно куда больше, чем приехав, скажем, из Донецка, и попутно думать о своих бытовых условиях. Это отбирает много сил, энергии и затрат, что не очень хорошо для начала карьеры. Во-вторых, сегодня любой найм связан с наличием опыта работы у соискателя. А получить первый опыт работы в Киеве в хорошей компании весьма сложно. В частности, наша компания при подборе персонала смотрит на конкретные достижения соискателя. В регионах крутится серьезный бизнес, и в том же Харькове, Донецке или Кировограде можно получить неплохой опыт работы. Многие мои знакомые достигли больших успехов именно в регионах, а попробовав строить бизнес в Киеве, потерпели фиаско. Здесь необходимо обрастать контактами, связями, уметь говорить и общаться «по-киевски». А это отдельный навык, который дается не сразу.

Читайте также
  • Тестовое задание: «развод» наивных или «бракосочетание» с вакансией? 8 Декабрь, 2016Стоит понять кому, кто и для чего предлагает выполнение тестовых заданий и чего следует опасаться кандидатам на самом деле.
  • Реформа оплаты труда 2017 7 Декабрь, 2016На днях на заседании Верховной рады был принят законопроект №5130 об оплате труда. Как известно, Верховная Рада давно обещала значительные изменения для украинцев в вопросах оплаты труда, внесение единого социального налога, пенсионного обеспечения, социальной политики и прочего. Первым значительным решением стало повышение уровня минимальной заработной платы до 3200 гривен, которое вступит в силу автоматически с 01.01.2017. Принятая 6 декабря реформа оплаты труда также вступает в действие с 1 января нового года, а также внесет конкретные изменения в Кодекс законов о труде.
  • «Мусорщик», «киллер» и другие «особенности» интернет поиска работы. 7 Декабрь, 2016Помня, о неплохих заработках в студенческие годы, которые давала нам: студентам –биологам, подработка (да простит меня Небо) на дежурствах в провинциальном морге и на покраске высоченных труб местной мануфактуры, я начал иступлено бомбить интернет запросами типа «ищу грязную работу» или «возьмусь за высокооплачиваемую рискованную работу».
  • Тот самый фриланс: романтика и ужасы свободного полета 6 Декабрь, 2016Возможности современного мира, все чаще позволяют человеку делать вещи, еще в недалеком прошлом неприемлемые. Как, например, работать фрилансером.
  • Причины смены рабочего место специалистами IT 5 Декабрь, 2016Результаты последних опросов IT-специалистов показали, что, в основном, работники довольны своей работой и родом занятий. Тем не менее, многие специалисты IT-сферы серьезно задумываются о смене рабочего места в 2017 году.