Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. Ваша зарплата

HR-менеджеры и рекрутеры растут в цене

27 Июль, 2007 15411

Персональный спрос

 

«Повышенный спрос на рекрутеров наблюдается уже второй год подряд, что связано с растущим спросом на квалифицированных специалистов разных направлений и их общий дефицит на рынке труда. Одним словом, нужны профессионалы, чтобы искать сотрудников для компаний», – рассказала «24» менеджер по маркетингу и PR компании HeadHunter.COM.UA Татьяна Топчий. По ее словам, сейчас многие рекрутинговые компании констатируют нехватку именно рекрутеров с опытом, как поиска и подбора, так и работы с клиентами-заказчиками. «С развитием бизнеса в Украине, увеличением числа компаний, их ростом и профессиональным развитием спрос на HR-менеджеров и директоров неуклонно растет. Кроме того, в современном бизнесе сильна парадигма, акцентирующая значимость сотрудников для успеха компании. Простыми словами, именно люди создают успешные компании», – отметила г-жа Топчий.

По мнению г-жи Топчий, сегодня все чаще можно встретить (особенно в крупных компаниях) специалистов в области льгот и компенсаций. Развитие этого направления и выделение его в отдельную специализацию во многом связано с возросшей потребностью компаний в удержании и мотивации сотрудников. По той же причине сейчас распространение получает также направление обучения сотрудников.

Второй причиной роста спроса эксперты называют запоздавшую и недостаточную подготовку специалистов вузами. «Большинство сложностей связано с тем, что украинские вузы начали готовить HR-специалистов совсем недавно, всего лишь пять лет назад. Поэтому специалисты с большим опытом не обладают специальным образованием, а их опыт основан в большей мере на специфике компаний и задачах, которые они там выполняли», – заявил «24»директор HR-департамента компании «Квазар Микро» Виктор Яценко.

Тем не менее, позитивная тенденция есть. Во многих вузах в последнее время появляются соответствующие направления обучения. Краткосрочные и долгосрочные программы в области управления персоналом предлагают также бизнес-школы и коммерческие тренинговые центры.

Мужчины игнорируют HR

 

Направление управления персоналом в нашей стране начало развиваться не так давно – около 10 лет назад. Его предшественником считают отделы кадров, работа которых, как правило, была ограничена лишь учетной функцией. Большинство специалистов, представляющих сегодня область управления персоналом, – это люди с базовым психологическим или филологическим образованием. Преимущественно женщины. «Сами мужчины, ассоциируя HR-службу с советским отделом кадров, игнорируют это направление деятельности. Если бы больше представителей мужской половины человечества претендовали на должности HR-специалистов, вполне возможно предпочтение отдавалось бы им», – комментирует «24» ведущий специалист департамента управления персоналом «PZU Украина» Линник Оксана. – Но многие работодатели с удовольствием взяли бы мужчин на эту должность. Тем самым избавив себя от хлопот, связанных с уходом HR-специалиста в декретный отпуск».

Согласна с ней и Елена Король, руководитель HR-департамента ЛВЗ «Хортица», которая все же признает, что важна гендерная составляющая: «Женщины по своей природе обладают большими коммуникативными качествами. Им в большей степени присущи интуиция и эмпатия, то есть способность поставить себя на место другого человека. Представители сильного пола, как правило, не настолько тонко чувствуют человеческие эмоции».

HR – не тренер

 

Все меньше руководителей отечественных компаний требуют от HR-специалиста иметь тренерский опыт и проводить тренинги внутри компании. Управленцы начинают понимать, что это абсолютно разные вещи. «Тренер – это другие компетенции, это другой опыт, это другие навыки, это другой человек изначально. Я могу привести такой красочный пример, когда прекрасный тренер замечательно вела тренинги, и вот, побывав на тренинге, руководитель пригласил ее на работу в компанию. За год работы в компании новая сотрудница не сделала как HR абсолютно ничего», – рассказала «24» руководитель отдела управления и развития персонала холдинга «Медиа Дом» Светлана Пелых. По ее мнению, совмещать эти функции в одном человеке не нужно. В противном случае у HR-специалиста, от совмещения двух разных функций будут страдать основные цели и задачи HR-менеджера. «Намного эффективнее привлечь тренера с опытом, который только на этом и специализируется», – считает она.

Сложности выбора

 

Подобрать специалиста в области HR – не самое простое задание. Сложность задачи, конечно, зависит от требований, которые предъявляются к позиции. Например, нужен ли человеку специфический опыт в какой-то определенной области или знание определенных методик, которые приняты в данной компании. Специальное образование при подборе кандидата не играет большой роли. Основной упор делается на практическом опыте. Знание английского языка повышает стоимость специалиста в два раза. «Естественно, что без знания основ трудового законодательства с HR-специалистом и разговаривать не будут. Также обязательно и отличное знание ПК – продуктов MS Office и навыки работы в Интернете. Кадровое деловодство и знание рынка труда для HR никто не отменяет, но не для всех специалистов оно обязательно», – сказал «24» менеджер отдела маркетинга RABOTA.ua Роман Конончук. По его оценке, если должность не руководящая – подходит опыт работы от одного года и возраст от 22 до 30, максимум 35 лет. На руководящую же должность претендент должен иметь опыт работы не менее трех лет и быть не младше 27–30 лет, но и не старше 40–45.

Третьи по доходам

 

И хотя пожелания работодателей разнятся, но соответствие им и увеличение спроса уже вывело HR-специалистов на третье место по росту зарплат. Уровень заработной платы зависит от уровня менеджера в общей градации управления персоналом: ассистент (младший специалист) – специалист – менеджер – руководитель отдела – руководитель департамента. В соответствии с уровнем есть определенные льготы и компенсации. «Однако карьеру человек может строить не только в горизонтальном ракурсе. Любой специалист может развиваться в рамках своей специализации, постепенно превращаясь в высококлассного гуру-специалиста», – говорит г-жа Топчий. Кроме того, по ее словам, очень часто рекрутеры из агентств переходят работать в компании, занимая должность внутренних рекрутеров.

Что касается оплаты труда, то сегодня неопытный специалист на старте может сразу рассчитывать на $350–400 и выполнять при этом лишь одну из функций. Начиная в большинстве случаев с рекрутинга, на новичка постепенно возлагают дополнительные функции. Соответственно растет и его зарплата. В зависимости от опыта и знаний зарплаты для HR-специалистов разнятся от $350–400 для менеджеров и до $1000 для руководителей отделов в крупных компаниях. Среднее предложение же в мае, по данным RABOTA.ua, составило $690.

Помимо зарплаты, все чаще компании предлагают социальные пакеты. Тогда как другие начали добавлять к ставке рекрутера процент. «Этим компании пытаются мотивировать специалиста к ускоренному подбору персонала. Но здесь есть подводные камни, – говорит г-жа Пелых. – Если привязать рекрутера к проценту, то он приложит все усилия и безусловно закроет открытые вакансии, но не всегда качественно. В результате вакансия открывается так же быстро, как и закрылась». 

Читайте также
  • "Обычная необычность" нестандартных вакансий 9 Декабрь, 2016Совсем еще недавно, интернет гремел от предложенной китайцами вакансии на должность «обнимателя панд», однако, и отечественные работодатели радуют своим креативом в изобретении оригинальных должностей.
  • Тестовое задание: «развод» наивных или «бракосочетание» с вакансией? 8 Декабрь, 2016Стоит понять кому, кто и для чего предлагает выполнение тестовых заданий и чего следует опасаться кандидатам на самом деле.
  • Реформа оплаты труда 2017 7 Декабрь, 2016На днях на заседании Верховной рады был принят законопроект №5130 об оплате труда. Как известно, Верховная Рада давно обещала значительные изменения для украинцев в вопросах оплаты труда, внесение единого социального налога, пенсионного обеспечения, социальной политики и прочего. Первым значительным решением стало повышение уровня минимальной заработной платы до 3200 гривен, которое вступит в силу автоматически с 01.01.2017. Принятая 6 декабря реформа оплаты труда также вступает в действие с 1 января нового года, а также внесет конкретные изменения в Кодекс законов о труде.
  • «Мусорщик», «киллер» и другие «особенности» интернет поиска работы. 7 Декабрь, 2016Помня, о неплохих заработках в студенческие годы, которые давала нам: студентам –биологам, подработка (да простит меня Небо) на дежурствах в провинциальном морге и на покраске высоченных труб местной мануфактуры, я начал иступлено бомбить интернет запросами типа «ищу грязную работу» или «возьмусь за высокооплачиваемую рискованную работу».
  • Тот самый фриланс: романтика и ужасы свободного полета 6 Декабрь, 2016Возможности современного мира, все чаще позволяют человеку делать вещи, еще в недалеком прошлом неприемлемые. Как, например, работать фрилансером.